Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 25 /
Опубликовано: 25 августа 2017 в 10:52
2    1208

В Чувашии продолжается борьба топ менеджеров из СРО «МОС» и местного монополиста за 120 миллионов ежегодного дохода

Продолжает свои попытки получить статус саморегулируемой организации Ассоциация «Чувашское объединение строителей». Как известно, попытки у руководства этой НКО получить заветное место в реестре, продолжаются с 20 апреля, когда первая версия пакета заявительных документов была представлена в Совет НОСТРОЙ. О том, как обстоят дела, читайте в статье нашего добровольного автора из Чувашской республики.
***
Чувашия оказалась практически идеальным регионом для того, чтобы реализовать в нём модель регионализации строительного самоуправления. Идеальным в том смысле, что в республике уже много лет работает Ассоциация «СРО строители Чувашии». Региональная СРО полностью устраивает и республиканские власти, и строительные компании. За наращиванием членского состава не гналась, ограничиваясь местными строителями, а потому и выполнением требований Федерального закона № 372-ФЗ особых проблем у неё не вызвало. Задачу по переводу средств компфонда на спецсчета удалось даже перевыполнить – вместо обозначенных НОСТРОЙ 196,16 миллиона рублей собрали 263,87 миллиона.

Поэтому не мудрено, что от реформы партнёрство, возглавляемое Александром Андреевым, ждало только прибытка. Однако регион присмотрели для себя и старшие товарищи – в апреле документы на регистрацию подала Ассоциация «Чувашское объединение строителей». В её состав вошли строительные компании, ныне числящиеся в реестре Ассоциации «Объединение Саратовских строителей» (ранее СРО «МОС»), с небольшими вкраплениями выходцев из СРО «ОБИНЖ-строй». Учредителями НКО выступили два предприятия в равных долях – ООО «Координат» и ООО «СТ Инжиниринг». Председателем правления стал Дмитрий Тимофеев, он же руководитель ООО «Координат», а гендиректором – Валентин Антонов.

Расчёт прост. Согласно данным регионального Росстата, в республике действуют 3.028 строительных компаний. Если взять за основу, что примерно половине из них потребуется членство в СРО, то получается неплохой кусок рынка в размере 1.514 потенциальных платёжеспособных членов. Согласно требованиям ныне действующей в регионе СРО, вступительный взнос составляет 25.000 рублей, а ежемесячный взнос – ещё 5.000. Итого, за первый год можно заработать 85.000 рублей с компании, а в дальнейшем, подняв платежи в два раза, – и вовсе 100-120 тысяч ежегодно.

Если учесть, что из потенциальных 1.514 строителей 329 уже состоит в Ассоциации «СРО строители Чувашии», а ещё 101 член вошёл в новую НКО, получим 1.084 строителя. Что в переводе на звонкую монету составит 92 миллиона в первый год и по 120 миллионов в дальнейшем.

Дополнительный плюс – низкая конкуренция, при наличии в регионе единственной СРО, которая традиционно не отличалась агрессивными маркетинговыми повадками. К тому же, в качестве широкого жеста, можно предложить новым членам более комфортные условия – например, сведя к нулю вступительный взнос, в надежде отбить вложенные деньги впоследствии.
Топ-менеджеры СРО «МОС» энергично взялись за дело, и после третьего круга рассмотрения пакета документов 26 июня получили «добро» от Совета НОСТРОЙ. Однако на уровне Ростехнадзора что-то пошло не так. Надзорное ведомство бумаги завернуло, после чего, согласно существующей схеме, партнёрству пришлось вновь предстать перед лицом Совета. И 18 августа ностроевцы также сменили милость на гнев, вынеся отрицательное заключение. Через пять дней НКО снова подала документы для внесения в Единый реестр – уже в пятый раз.

Чем закончится эта эпопея, сказать трудно. Тем временем ныне действующая региональная СРО практически через день проводит заседания правления, на которых принимает по несколько новых членов. Медленно, но верно осваивая кусок саморегулируемого пирога в размере 120 миллионов рублей (вдобавок к тому объёму взносов, на которые собирает партнёрство уже сегодня). К тому же, если потенциальные конкуренты потерпят фиаско, то реально действующие члены НКО волей-неволей будут вынуждены прийти к региональному монополисту, потеряв свои взносы в Ассоциации «Чувашское объединение строителей». А это составит ещё 12 миллионов дополнительного финансового потока за счёт членских взносов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Действительно, складывается неприятная для многих соискателей ситуация, когда после успешного прохождения Совета НОСТРОЙ и отрицательного заключения РТН приходится по новой подавать документы на рассмотрение в Совете. И довольно двусмысленно выглядит история, когда документы, которые месяц назад были признаны качественными, тот же состав заседающих вдруг объявляет никуда не годными. Впрочем, как мы видим из расчётов по российским регионам, на кону стоят крупные средства, так что и соискатели, и ныне действующие саморегуляторы готовы бороться до конца.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии