Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 25 /
Опубликовано: 25 августа 2017 в 09:59
0    1067

Елена Сиэрра: Необходимо разработать прогноз изменения температуры грунтов в Арктической зоне

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Елена Сиэрра выступила с докладом о предложениях Минстроя России по включению ряда мероприятий в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Среди предложенных мероприятий – разработка прогноза изменения температуры грунтов. Доклад состоялся на Военно-строительном форуме в парке «Патриот» в Кубинке. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

«Для безопасной эксплуатации зданий и сооружений в зоне многолетних мёрзлых грунтов предлагается разработать и апробировать механизм геотехнического мониторинга крупных городов, включающий в себя требования к систематическим наблюдениям за температурным режимом грунтов оснований зданий и сооружений, деформацией фундаментов, изменением уровня подземных вод, изменением прочностных характеристик материалов строительных конструкций зданий и сооружений», – рассказала в рамках своего доклада Елена Одулиовна.

Прогноз изменения температуры грунтов должен также включать анализ результатов метеоданных, выявление тренда изменения температуры воздуха, выполнение теплотехнических расчетов с использованием программных комплексов.

Кроме этого, замминистра отметила, что для решения проблемы воздействия на грунты различных техногенных факторов предлагается разработать систему требований к проектированию, расчётам оснований и фундаментов в Арктической зоне и застройке территорий. А с целью ускорения и удешевления изыскательских работ могут быть разработаны современные высокопроизводительные экспресс-методы исследования грунтов.

В числе прочих предложений Минстроя России – исследования по созданию специальных бетонов и конструкций, включая применение композитной арматуры и специальных защитных составов. Полезна для развития региона была бы и разработка методов восстановления и усиления строительных конструкций с использованием инновационных технологий.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии