Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 24 /
Опубликовано: 24 августа 2017 в 15:13
12    4681

Отказы по НРС. Чрезмерные требования выходят боком потенциальным претендентам на статус специалиста

Формирование Национального реестра специалистов продолжается. По данным НОСТРОЙ, на 23 августа в реестр включено 83.835 человек. Конечно, не секрет, что происходит и отсев некоторых претендентов. Наш автор из Новосибирска считает, что из-за сырости законодательства и порой надуманных требований некоторые реальные специалисты остаются вне реестра. Передаём слово нашему добровольному эксперту.

***

Внимательно слежу за ситуацией вокруг НРС и в последнее время стал замечать, что некоторым претендентам отказывают, хотя, по уму, их можно было бы запросто включать в перечень специалистов. Причём, судя по всему, как ранее уже писали и здесь, причиной отказа становится якобы нехватка строительного стажа. Некоторые из подобных случаев нашли своё отражение на официальном форуме НОСТРОЙ.

Вот что, например, пишет Татьяна Иванова: «Столкнулись с проблемой отказа регистрации специалистов-инженеров. Мы инжиниринговая компания, которая занимается наладкой технологического оборудования, разработкой, поставкой систем автоматизации технологического производства. Участвуем как в объектах капитального строительства, так и модернизации, в основном на подряде по своему профилю деятельности. В компании есть проектно-конструкторский отдел, монтажный отдел и отдел разработки и сопровождения систем автоматизации. Состоим в СРО, все специалисты обучены в Ростехнадзоре.

При направлении заявления о внесении наших специалистов в НРС мы получили отказ с формулировкой о несоответствии общего трудового стажа по профессии и стажа в организациях, осуществляющих строительство. Когда дозвонились на горячую линию и запросили дополнительные пояснения отказа, нам ответили, что нет опыта в «строительстве». Хотя в направляемых нами должностных инструкциях указано, что специалисты организовывают работу отдела, подписывают акты, участвуют в пуско-наладочных работах.

Что делать в данной ситуации?»

Забавно читать комментарии модераторов форума к такого рода постам. Мол, делать вам нечего, закон есть закон, ищите других специалистов.

Или вот письмо от Людмилы: «Как мне объяснили на горячей линии НРС, под стажем в строительстве понимается стаж работы в организациях, имеющих ОКВЭД, который относится к строительству. У нас так в НРС сотруднику не засчитали стаж работы инженером на заводе строительных материалов, оказывается не тот ОКВЭД. К сожалению, я не могу изменить ОКВЭД в организации, в которой сотрудник работал 3 года назад. Остаётся только ждать ещё 2 года, когда стаж в организациях, имеющих строительный ОКВЭД, станет равным 10 годам. Хотя работа инженером ПТО, куда уж более строительная, но, тем не менее, не засчитали не тот ОКВЭД.


И снова Людмила: «За все строительное сообщество не скажу, но удивляет такой формальный подход, как говорится строго в рамках законодательства, кстати, нигде в законодательстве не определенно, что такое стаж работы в строительстве. Сдаётся мне, что приравнивание стажа к ОКВЭДУ чисто местное изобретение. Как показала жизнь, что в природе существуют строительные работы и должности не в рамках заявленных сведений в ЕГРЮЛ...

Если человек на заводе по производству гвоздей работал начальником отдела капитального строительства, то почему это нельзя засчитать в стаж? Очень много крупных предприятий ведут строительную деятельность и имеют целые строительные отделы, но это не относится к их основной деятельности. И вот этот пласт работников, как раз и выпадает из НРС. А юридические лица, которые имеют сотрудников, отвечающих требованиям того же ГрК РФ, но благодаря некоторому формальному подходу, просто выпадают со строительного рынка, как не соответствующие требованиям законодательства».

Вот такая печальная история, де факто сотрудники есть, а де юре их не включают в НРС.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии