Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 24 /
Опубликовано: 24 августа 2017 в 10:51
2    1330

Нормативная база Программы стандартизации НОСТРОЙ подверглась изменениям. А о затратах на разработку стандартов забыли…

На последнем проведённом в форме заочного голосования заседании Совета НОСТРОЙ девятым вопросом повестки были утверждены изменения в «Порядок организации работ по формированию, ведению и реализации Программы стандартизации НОСТРОЙ». Наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга попросил слово, чтобы прокомментировать это событие. Выполняем просьбу внештатного автора.

***
Принятые дополнения можно условно разделить на два блока.

Первый блок касается информационного освещения деятельности НОСТРОЙ в рамках Программы стандартизации. И устанавливает обязанность департамента технического регулирования (помимо размещения на официальном сайте актуальной информации) осуществлять дополнительно рассылку в профильные комитеты Нацобъединений, СРО и исполнителям работ по стандартизации. Так или иначе подобные меры свидетельствуют об активизации работы НОСТРОЙ по своей Программе стандартизации, реализуемой с 2010 года.

Ко второму блоку принятых заочно на Совете изменений следует отнести дополнения, касающиеся сугубо практических вопросов. Это открывшаяся возможность привлечения для оценки и заключения Технического задания сторонних специалистов из профильных научных и специализированных организаций. Также устанавливается максимальный размер заработной платы для специалистов занятых разработкой документов в рамках программы. Этот размер не должен превышать размер средней заработной платы научных сотрудников в организациях государственной и муниципальной форм собственности по городу Москве на текущий календарный год. Ранее размер зарплаты устанавливался решением Совета НОСТРОЙ сроком на один год.

В качестве справки. В настоящее время заработная плата научного сотрудника в Москве составляет 54.521 рубль, что хорошо видно из приведённой внизу таблицы Федеральной службы государственной статистики.

Принятые изменения и дополнения – это, в определённой степени, шаг вперёд. Помимо того, что усиливается информационное освещение деятельности НОСТРОЙ в направлении стандартизации, одновременно повышается и прозрачность процессов, связанных с созданием стандартов.

Но вместе с тем нельзя не отметить, что эти изменения никак не повлияли на основу расчётов стоимости подготовки, редактирования и проведения экспертизы стандартов.

Принятая за основу методика оценки стоимости по-прежнему предполагает при своём использовании, что любой стандарт будет обходиться Национальному объединению не менее чем в 1,5 миллиона рублей. Более того, дополнения, принятые членами Совета, делают возможным применение повышенных коэффициентов, влияющих на конечную стоимость стандарта.

Стоимость вновь разрабатываемого стандарта, работ по проведению экспертизы проекта стандарта и работ по редактированию и нормоконтролю проекта стандарта вычисляется по формулам, приведённым в методике. Вводятся соответствующие значения и подставляются значения коэффициентов из приведённых в методике таблиц. При сложении этих показателей получаем окончательную сумму к оплате. Не многовато ли получается?!

Вопрос, конечно, не только к НОСТРОЙ. Любому заказчику стандарты обходятся недешёво. Без них не обойтись, поскольку они являются одним из краеугольных камней реформирования строительной отрасли.

И потому понятно, почему ежегодно на создание стандартов из бюджета НОСТРОЙ выделяли и продолжают выделять миллионы рублей.

Но в условиях предполагаемого сокращения бюджета НОСТРОЙ за счёт уменьшения общей численности членов СРО было бы целесообразно вернуться к вопросу пересмотра самой методики расчётов. Приведённые там значения коэффициентов и формул не подвергались ревизии уже много лет и вызывают множество вопросов у сообщества.
А с учётом того, что внедрение СТО НОСТРОЙ – это приоритетное направление деятельности Национального объединения, то оптимизация затрат становится одним из самых актуальных вопросов повестки дня.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая арифметика от нашего добровольного эксперта. Что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Средняя заработная плата научных сотрудников в организациях государственной и муниципальной форм собственности по субъектам Российской Федерации за январь-июнь 2017 года


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии