Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 23 /
Опубликовано: 23 августа 2017 в 10:52
0    1358

Заочное заседание Совета НОСТРОЙ закончилось со счётом 5:3 в пользу противников новых партнёрств

На официальном сайте НОСТРОЙ опубликован протокол заочного заседания Совета. Как известно, именно в таком формате члены коллегиального органа с недавних пор рассматривают круг вопросов, связанных с выдачей заключений о возможности внесения в Единый реестр новых СРО. На сей раз на заседании рассматривалось 8 НКО, претендующих на статус СРО, и встреча закончилась со счётом 5:3 в пользу противников новых партнёрств. Наш добровольный читатель из Подмосковья попросил слово прокомментировать это событие

***
Добро получила Ассоциация «Строители Омска». Поговаривают, что эта НКО создавалась на обломках саморегулируемой империи Станислава Мацелевича. Возглавляет партнёрство бывший директор регионального департамента строительства Сергей Козубович. Учредителями выступают три строительные компании, а также два физических лица – Сергей и Ольга Козубович (видимо, супруги). Стоит отметить, что партнёрство сравнительно быстро преодолело фильтр Совета НОСТРОЙ, получив положительное заключение всего после двух работ над ошибками. Планы у омичей тоже серьёзные. Ранее сообщалось, что учредители планируют принять в Ассоциацию от 700 до 1.000 строительных компаний.

Ещё успешнее процесс получения положительного заключения прошёл у Ассоциации «Петровское объединение строителей», которой потребовалось всего один раз поработать с ностроевскими замечаниями. Это серьёзная НКО из Санкт-Петербурга, возглавляет её Владимир Соловьёв.

В Саратовской области, где, как известно, проходит острая борьба за перспективный рынок, определился фаворит. Им стала Ассоциация «Объединение строителей Саратовской области», созданная под покровительством региональной администрации. Единственным учредителем Союза является крупная строительная компания ООО «Лепта», которой владеет Яков Стрельцин. Таким образом, двум ныне действующим СРО региона и их «клонам» придётся постараться, чтобы удержать за собой членов. Подробно о крайне непростой ситуации в областной системе строительного саморегулирования читайте в нашем недавнем материале.

Стоит отметить, что если все положительные заключения члены Совета НОСТРОЙ выдали единогласно, то по заключениям отрицательным мнения разделились. Против отрицательных заключений выступали Фидар Кудзоев, Алексей Подлуцкий, Андрей Таушев и Алексей Белоусов. Впрочем, против «генеральной линии» решило пойти сравнительно небольшое число участников.

В итоге вновь окончились неудачей попытки получить статус СРО у Некоммерческого партнёрства «Ассоциация строительных компаний республики Якутия (САХА)». Возможно, мешает гнев духов тундры, а возможно руководству НКО до сих пор не удалось исправить многочисленные замечания. Что и не удивительно, поскольку они непосредственно касались качества членского состава, а именно – наличия у членов партнёрства данных о реальной строительной деятельности.

Похожие претензии предъявлялись и к Ассоциации строителей «Оренбургстрой», которую возглавляет бывший «монолитовец» Артур Трапицын. Член Совета и председатель местной СРО «Альянс строителей Оренбуржья» Андрей Таушев даже провёл своё расследование, в котором подробно расписал сколько нарушений удалось обнаружить в документах потенциальных конкурентов. Очевидно, эти аргументы были сочтены убедительными и НКО получила отрицательное заключение.

Также окончилась неудачей очередная попытка попасть в реестр у Ассоциации «Чувашское объединение строителей». По факту это партнёрство представляет собой филиал саратовской СРО «МОС», который пытается превратиться в самостоятельную саморегулируемую организацию. При этом руководство не устаёт заявлять о своих контактах с региональной властью и полной поддержке со стороны губернатора. Но, очевидно, для Совета НОСТРОЙ этого пока недостаточно.

Также получили отрицательный отзыв «Ассоциация Строителей Регион 19» (Абакан) и Ассоциация «Объединение строителей Самарской области».

В целом отметим взвешенную позицию Совета НОСТРОЙ. Поддержку получают НКО, которые учитывают ошибки, работают с документами и серьёзно подходят к процессам формирования членского состава. Те же партнёрства, которые раз за разом идут с одним и тем же заявительным пакетом документов, в надежде взять Совет на измор, терпят неудачи. Также немалую роль играет фактическое положение дел в регионе. А именно – сколько СРО там уже действуют, насколько серьёзное и стабильное у них положение и какова действительная, а не декларируемая позиция властей субъекта.

Складывается ощущение, что процессы формирования новых партнёрств подходят к концу. Кто хотел – уже получил добро от НОСТРОЙ и вышел на уровень Ростехнадзора. Кто-то попал в вечные соискатели с минимальными шансами на успех. Наконец, осталась небольшая часть серьёзных НКО, которым предстоит завершить работу над ошибками и получить статус СРО. Их положение окончательно определится в ближайшие два месяца.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете по поводу состоявшего заседания Совета НОСТРОЙ Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии