Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 22 /
Опубликовано: 22 августа 2017 в 16:02
1    1490

Из 21-ой кредитной организации только «Банк «Санкт-Петербург» готовит предложения для застройщиков по работе со счетами эскроу

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) запросило информацию у банков, готовы ли они предложить застройщикам программы взаимодействия с использованием счетов эскроу. Большинство кредитных организаций ответили, что пока не собираются в своей деятельности использовать такой механизм. Только один банк – ПАО «Банк «Санкт-Петербург» – сообщил НОЗА, что в данный момент он разрабатывает для девелоперов такие предложения. Об этом проинформировали наши коллеги с сайта ЕРЗ.

Они также напомнили, что положения закона о долевом строительстве, позволяющие банкам организовать работу с застройщиками и участниками долевого строительства посредством счетов эскроу, вступили в силу 1 июля этого года. При работе по такой схеме застройщик освобождается от необходимости уплаты отчислений в пользу страховых компаний и компенсационного фонда долевого строительства, однако попадает под жёсткий банковский контроль, поскольку финансирование стройки будет осуществляться за счёт целевых кредитов банков. При этом средства участников долевого строительства оформляются в виде банковского вклада на специальные счета эскроу, т.е. блокируются до момента передачи квартиры.
На сегодняшний день право работать с застройщиками и участниками долевого строительства по схеме счетов эскроу представлено 21-му банку. Список таких банков опубликован на сайте Банка России.

Федеральным законом от 26 июля 2017 года № 212-ФЗ внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, которыми обеспечена детальная регламентация отношений сторон при использовании счетов эскроу.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии