Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 22 /
Опубликовано: 22 августа 2017 в 16:02
1    1582

Из 21-ой кредитной организации только «Банк «Санкт-Петербург» готовит предложения для застройщиков по работе со счетами эскроу

Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) запросило информацию у банков, готовы ли они предложить застройщикам программы взаимодействия с использованием счетов эскроу. Большинство кредитных организаций ответили, что пока не собираются в своей деятельности использовать такой механизм. Только один банк – ПАО «Банк «Санкт-Петербург» – сообщил НОЗА, что в данный момент он разрабатывает для девелоперов такие предложения. Об этом проинформировали наши коллеги с сайта ЕРЗ.

Они также напомнили, что положения закона о долевом строительстве, позволяющие банкам организовать работу с застройщиками и участниками долевого строительства посредством счетов эскроу, вступили в силу 1 июля этого года. При работе по такой схеме застройщик освобождается от необходимости уплаты отчислений в пользу страховых компаний и компенсационного фонда долевого строительства, однако попадает под жёсткий банковский контроль, поскольку финансирование стройки будет осуществляться за счёт целевых кредитов банков. При этом средства участников долевого строительства оформляются в виде банковского вклада на специальные счета эскроу, т.е. блокируются до момента передачи квартиры.
На сегодняшний день право работать с застройщиками и участниками долевого строительства по схеме счетов эскроу представлено 21-му банку. Список таких банков опубликован на сайте Банка России.

Федеральным законом от 26 июля 2017 года № 212-ФЗ внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, которыми обеспечена детальная регламентация отношений сторон при использовании счетов эскроу.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии