Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 22 /
Опубликовано: 22 августа 2017 в 15:09
6    1934

НОСТРОЙ в деле формирования НРС пытается выстроить систему фильтров. Но надолго ли хватит его усилий?

Нельзя не отдать должное НОСТРОЙ, продолжающему элегантно и небезуспешно отбиваться от попыток замусорить Национальный реестр специалистов откровенно фейковыми сведениями. Так считает наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода, которому мы и передаём слово.

***
На официальном портале НОСТРОЙ опубликовано объявление, содержащее убедительную просьбу обращаться по всем вопросам, касающимся внесения сведений в НРС, непосредственно лишь самим кандидатам на включение в реестр и специалистам. При этом НОСТРОЙ ссылается на нормы Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Насколько эффективно поможет эта мера противостоять попыткам целой когорты юридических посредников, специализировавшихся на сопровождении вступления в СРО, а нынче успешно освоивших сопутствующее направление, связанное с предоставлением услуги по включению специалистов в НРС, – покажет время. Ведь на каждый хитрый замок, всегда найдётся свой хитрый ключ.

И принципиально плачевную ситуацию с качественным составом уже внесённых специалистов подобные меры не сильно изменят.
Однако не лишним в этой ситуации будет вспомнить, что причиной нынешнего ажиотажа явилась чудовищная спешка, в которой этот новый не апробированный и не имевший аналогов инструмент внедрили. Минстрой России при написании 372-ФЗ не слишком вдавался в детали, переложив всю черновую работу по организации на плечи Национальных объединений, и уже одними лишь сроками заложив нехилую коррупционную составляющую.

То, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ в этих условиях хоть как-то пытаются выстроить систему фильтров, заслуживает безусловного одобрения и похвалы. Но одним лишь отсечением юридических лиц, не уполномоченных выступать от лица заявителя, ситуацию не перебороть. Весь интернет буквально наводнён рекламой, предлагающей всего по двум документам организовать внесение специалистов НРС.

И принципиально повлиять на ситуацию может лишь начало предусмотренных Регламентом ведения НРС процедур по углублённой проверке. Несколько сотен демонстративно и публично изобличённых и исключённых из НРС лжеспециалистов в значительной степени охладят пыл как посредников, так и недобросовестных руководителей заинтересованных во внесении специалистов. И затягивать с началом таких проверок нельзя. В противном случае в НРС может оказаться критическая масса заведомо ложных сведений, которая лопнув, похоронит под собой первый росток института персональной ответственности в России.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Что думаете по поводу изложенного им Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #66600 Сергей Титов 22.08.17 в 16:01

    Важный момент, копирую текст: «Повлиять на ситуацию может лишь начало всех предусмотренных Регламентом ведения НРС процедур по углублённой проверке», — далее, речь про сотни т.н. «демонстративно исключенных», при формальных псевдо/заморочках с персональными данными. … ● Считаю, что проверять следует не статику НРС (прежде всего это касается НОСТРОЙ), а динамику его применения в условиях Реформы ценообразования (см. конкурс сметчиков) — для внедрения Системы обработки стоимостной информации у Членов СРО, — то есть Стандарта проверок СРО, на их же (Членов) благо при взаиморасчетах, для синхронности работы производителя работ и сметчика на Объекте, – критерий перехода субподрядчика в статус Ген/подрядчика для СРО.
    ● Такова позиция в Минстрой по № 372-ФЗ: конвергенция задач СРО, где копирую: «При работе по такой схеме застройщик освобождается от необходимости уплаты отчислений в пользу страховых компаний и компенсационного фонда долевого строительства, - однако попадает под жёсткий банковский контроль», — аналогичный порядок для СРО; объем СМР «собственными силами» в расширенном воспроизводстве, нужно отделить Ген/подрядчиков от посредников в строительстве, - чем рациональней организован контроль, тем меньше выплаты ФОДО.

    P.S. Москва: сметные нормативы для программы реновации, Приказ от 10.08.2017 №МКЭ-ОД/17-35: «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда», — анализ смет: квартиры по реновации не тянут на комфорт-класс

    0

    #66601 Александр Ш 22.08.17 в 16:46

    Подскажите, как получить уведомления о включении в реестр (НОСТРОЙ)?

    0
    • #66605 Артем 23.08.17 в 10:06

      Ответ пользователю: Александр Ш

      Тут два варианта, если вас включили в реестр или отказали в включение уведомление вам придет почтой на адрес который вы указывали в заявлении, второй вариант на сайте нострой в разделе национальный реестр специалистов можно заказть по снилс и адресу электронной почты, вам его скинут на электронку, я лично месяц назад так делал так и ни чего не скинули
      0

      #66607 Александр Ш 23.08.17 в 10:27

      Ответ пользователю: Артем

      Категорически неудобно сделано. При этом СРО при проверках требует эти уведомления, в качестве подтверждения внесения специалистов в НРС.

      0

      #66608 Артем 23.08.17 в 11:02

      Ответ пользователю: Александр Ш

      Ну в некоторых сро достаточно того что специалист есть в нрс, посмотрели по фио специалиста и все нормально, некоторым достаточно квитанции о отправке почтой в нострой, или если сами напрямую в нострой подавали то достаточно какого ни будь документа с входящим номером. Попробуйте договорится с своим сро, может пойдут вам на встречу. Просто если сро начнет исключать из за этого то оно вообще останется без членов и тем самым не сможет подтвердить свой статус и ростехнадзор ее просто исключит из реестра сро. Кстати нострой рассылает уведомления о нрс раз в месяц, если вас уже включили, совершите подвиг дозвонитесь в нострой и вам скажут где ваше уведомление
      0

    #66606 Надеждин Влад 23.08.17 в 10:23

    "Первый росток института персональной ответственности " - этот автор из НИжнего хоть раз в живую видел кого несут строители ? У нас средний возраст бойцов подаваемых в НРС - 60 лет!!!

    1
Последние комментарии
21.03, 17:54 Максим Юрьевич: Ждем новостей с полей (ОК по ПФО).
21.03, 12:02 Рыжая : тоже неплохо ;)
21.03, 11:55 Советник Службы: Зашикали Тарелкина все...)