Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 22 /
Опубликовано: 22 августа 2017 в 15:09
6    2102

НОСТРОЙ в деле формирования НРС пытается выстроить систему фильтров. Но надолго ли хватит его усилий?

Нельзя не отдать должное НОСТРОЙ, продолжающему элегантно и небезуспешно отбиваться от попыток замусорить Национальный реестр специалистов откровенно фейковыми сведениями. Так считает наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода, которому мы и передаём слово.

***
На официальном портале НОСТРОЙ опубликовано объявление, содержащее убедительную просьбу обращаться по всем вопросам, касающимся внесения сведений в НРС, непосредственно лишь самим кандидатам на включение в реестр и специалистам. При этом НОСТРОЙ ссылается на нормы Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Насколько эффективно поможет эта мера противостоять попыткам целой когорты юридических посредников, специализировавшихся на сопровождении вступления в СРО, а нынче успешно освоивших сопутствующее направление, связанное с предоставлением услуги по включению специалистов в НРС, – покажет время. Ведь на каждый хитрый замок, всегда найдётся свой хитрый ключ.

И принципиально плачевную ситуацию с качественным составом уже внесённых специалистов подобные меры не сильно изменят.
Однако не лишним в этой ситуации будет вспомнить, что причиной нынешнего ажиотажа явилась чудовищная спешка, в которой этот новый не апробированный и не имевший аналогов инструмент внедрили. Минстрой России при написании 372-ФЗ не слишком вдавался в детали, переложив всю черновую работу по организации на плечи Национальных объединений, и уже одними лишь сроками заложив нехилую коррупционную составляющую.

То, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ в этих условиях хоть как-то пытаются выстроить систему фильтров, заслуживает безусловного одобрения и похвалы. Но одним лишь отсечением юридических лиц, не уполномоченных выступать от лица заявителя, ситуацию не перебороть. Весь интернет буквально наводнён рекламой, предлагающей всего по двум документам организовать внесение специалистов НРС.

И принципиально повлиять на ситуацию может лишь начало предусмотренных Регламентом ведения НРС процедур по углублённой проверке. Несколько сотен демонстративно и публично изобличённых и исключённых из НРС лжеспециалистов в значительной степени охладят пыл как посредников, так и недобросовестных руководителей заинтересованных во внесении специалистов. И затягивать с началом таких проверок нельзя. В противном случае в НРС может оказаться критическая масса заведомо ложных сведений, которая лопнув, похоронит под собой первый росток института персональной ответственности в России.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Что думаете по поводу изложенного им Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии