Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 22 /
Опубликовано: 22 августа 2017 в 13:23
0    1133

В Томской области создание новых СРО – это борьба за финансовый пирог «весом» более 170 миллионов рублей?

Среди НКО, которые будут рассматривать на ближайшем заседании Совета НОСТРОЙ, есть и Ассоциация «Сибирские строители» из Томской области. Она уже в третий раз подаёт документы на внесение в Единый реестр. А что о появлении новых СРО в регионе думают сами строители? Об этом рассказывает наш добровольный автор, который так и подписал своё письмо в редакцию – Злой строитель.
* * *
Томская область – богатый сибирский регион. Ещё недавно он считался регионом-донором и не получал дотаций из федерального бюджета. Область славится красотами северной природы, научными кадрами, Томским университетом. Хорошо развита в регионе и строительная отрасль. А вот система строительного саморегулирования представлена одной-единственной СРО Ассоциация «Томские строители» (СРО-С-032-31082009), которую возглавляет Алексей Брянский. Это партнёрство, в отличие от многих коллег, проводило скромную политику, численность его членов не превышала 480, и с каждым годом всё сокращалась, пока не достигла нынешних 337. По всей видимости, руководство партнёрства не ставило перед собой задачу широкого привлечения новых членов, невзирая на открытые филиалы в Кемеровской области и Приморском крае. К тому же, условия для членов нельзя назвать слишком комфортными. Вступительный взнос составляет 20 тысяч рублей, а ежемесячные взносы от 5 до 20 тысяч, в зависимости от выручки компании. В среднем 10 тысяч.

Согласно данным регионального отделения Росстата на 1 августа 2017 года, в сфере строительства в Томской области было занято 3.136 организаций. Нужно понимать, что в это число входят, в том числе и мелкие организации, которым членство в СРО не нужно. Однако даже если поделить данные статистики пополам, то получим весьма интересную цифру в 1.568 компаний. 337 из них уже состоят в Ассоциации «Томские строители», а оставшиеся 1.231 – это те самые строители, которые должны будут «вернуться домой» в связи с требованиями о регионализации саморегулирования.

Согласно правилам действующей СРО, при годовой выручке от 10 до 50 миллионов ежемесячный взнос для членов составит 10 тысяч рублей. Добавляет сюда вступительный взнос в 20 тысяч и получаем, что в первый год можно рассчитывать на дополнительный доход в 172 миллиона рублей (1.231*140 тысяч). Во второй год вступительного взноса, конечно, не будет, но никто не мешает повысить на монопольной основе членские взносы или придумать для строителей какие-нибудь целевые поборы. Деваться-то им всё равно будет никуда.

Однако если руководители Ассоциации «Томские строители» думали, что смогут спокойно сидеть и смотреть, как в их партнёрство сами собой идут более 1.000 новых платёжеспособных членов, то они ошиблись. Нашлись и другие желающие получить свою долю на саморегулируемом региональном рынке.

И вот в апреле документы на внесение в Единый реестр подаёт Ассоциация «Сибирские строители», а в июне – Ассоциация «Объединение строителей Томска».

Первый из соискателей подаёт документы уже в третий раз. В своё время это партнёрство запомнилось благодаря забавному казусу – в качестве болванки заявительных документов были использованы исходники для Ассоциации врачей-стоматологов Томской области. В итоге бумаги с предложением учредить первую в России строительно-зубоврачевную СРО так и ушли на рассмотрение Совета НОСТРОЙ.

Учредителями этой НКО выступили ООО «Томстрой» и ООО «РосСтройПроект», обе организации на момент проведения учредительного Собрания возглавляла Ольга Матвеева. Она же стала председателем правления партнёрства, генеральным директором назначен Булат Закиров.

Второй соискатели – Ассоциация «Объединение строителей Томска» – в пакете заявительных документов вообще предпочёл умолчать, кто является его учредителем. Есть только ссылка на Протокол № 1 учредительного Собрания, который среди документов почему-то отсутствует. Сайт ИФНС сообщает, что эту НКО основали ООО «Комплексный девелопмент», ООО «Промтехмонтаж-сервис» и ООО «Томскстройэлемент». Две из этих компаний находятся по тому же адресу, что и новое партнёрство: Томск, проспект Фрунзе 25, при этом все они так или иначе связаны с генеральным директором НКО Александром Корейбо. У всех трёх учредителей строительство не является основным видом деятельности. Сам же Александр Николаевич раньше занимался преимущественно страхованием и консалтингом.

Каким же образом госпоже Матвеевой и господину Корейбо удалось сплотить вокруг себя по сотне строительных компаний? Просмотр реестров обеих НКО показывает, что многие их члены ранее не имели допуска СРО или вообще не занимались строительной деятельностью, а другие – выходцы из крупных межрегиональных СРО, уже прекративших свою деятельность или находящихся на грани исключения. Тут и СРО «РСА», и «Монолит», и «Межрегиональный строительный альянс «Единство», а особенно много бывших членов «ОБИНЖ-строй».

Конечно, ничего плохого в этом нет. Крупные партнёрства объединяли в своих рядах десятки тысяч строительных компаний со всей страны и не удивительно, что теперь их бывших членов можно увидеть в реестрах многих саморегулируемых организаций. Что удивляет – так это концентрация таких выходцев, отчего-то решивших собраться в новое партнёрство, вместо того, чтобы вступить в два уже существующих в регионе. Невольно возникает вопрос – а не затесались ли среди настоящих строителей «профессиональные члены СРО», вся деятельность которых в том только и состоит, чтобы числиться в реестрах саморегулируемых организаций? И если затесались – то в каком количестве?

Остаётся добавить, что, не успев ещё попасть в Единый реестр, оба претендента начали активную охоту за вожделенным финансовым потоком в 172 миллиона рублей. Например, господин Корейбо завёл свой канал на ютубе под названием «Эксперт СРО строителей», где рассказывает, как выбрать правильную саморегулируемую организацию.

А ещё в марте на сайте ныне действующей Ассоциации «Томские строители» было опубликовано возмущённое заявление о том, что две новоявленные НКО Ассоциация «Сибирские строители» и Ассоциация «Объединение строителей Томска» рассылают строительным организациям Томской области документы с предложением вступить в их Ассоциации и получить свидетельство о допуске.

Таким образом, борьба за деньги строителей в регионе развернулась нешуточная. В ней ныне действующие саморегуляторы обороняются, а руководители консалтинговых компаний, отчаянно стараются войти на прибыльный рынок. Понятно, что самим строителям от этой войны ни жарко, ни холодно. И уж тем более никому нет дела ни до безопасности, ни до качества – спор идёт о миллионах. Ведь даже если в одной томской берлоге окажутся сразу три саморегулируемых медведя и поделят денежный поток по-честному – на каждого придётся свыше 50 миллионов рублей в год. Есть за что побороться!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего читателя. Предлагаем принять участие в обсуждении – согласны ли Вы с оценками размера того финансового потока, который собираются поделить между собой саморегуляторы Томской области?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии