Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 22 /
Опубликовано: 22 августа 2017 в 13:23
0    1252

В Томской области создание новых СРО – это борьба за финансовый пирог «весом» более 170 миллионов рублей?

Среди НКО, которые будут рассматривать на ближайшем заседании Совета НОСТРОЙ, есть и Ассоциация «Сибирские строители» из Томской области. Она уже в третий раз подаёт документы на внесение в Единый реестр. А что о появлении новых СРО в регионе думают сами строители? Об этом рассказывает наш добровольный автор, который так и подписал своё письмо в редакцию – Злой строитель.
* * *
Томская область – богатый сибирский регион. Ещё недавно он считался регионом-донором и не получал дотаций из федерального бюджета. Область славится красотами северной природы, научными кадрами, Томским университетом. Хорошо развита в регионе и строительная отрасль. А вот система строительного саморегулирования представлена одной-единственной СРО Ассоциация «Томские строители» (СРО-С-032-31082009), которую возглавляет Алексей Брянский. Это партнёрство, в отличие от многих коллег, проводило скромную политику, численность его членов не превышала 480, и с каждым годом всё сокращалась, пока не достигла нынешних 337. По всей видимости, руководство партнёрства не ставило перед собой задачу широкого привлечения новых членов, невзирая на открытые филиалы в Кемеровской области и Приморском крае. К тому же, условия для членов нельзя назвать слишком комфортными. Вступительный взнос составляет 20 тысяч рублей, а ежемесячные взносы от 5 до 20 тысяч, в зависимости от выручки компании. В среднем 10 тысяч.

Согласно данным регионального отделения Росстата на 1 августа 2017 года, в сфере строительства в Томской области было занято 3.136 организаций. Нужно понимать, что в это число входят, в том числе и мелкие организации, которым членство в СРО не нужно. Однако даже если поделить данные статистики пополам, то получим весьма интересную цифру в 1.568 компаний. 337 из них уже состоят в Ассоциации «Томские строители», а оставшиеся 1.231 – это те самые строители, которые должны будут «вернуться домой» в связи с требованиями о регионализации саморегулирования.

Согласно правилам действующей СРО, при годовой выручке от 10 до 50 миллионов ежемесячный взнос для членов составит 10 тысяч рублей. Добавляет сюда вступительный взнос в 20 тысяч и получаем, что в первый год можно рассчитывать на дополнительный доход в 172 миллиона рублей (1.231*140 тысяч). Во второй год вступительного взноса, конечно, не будет, но никто не мешает повысить на монопольной основе членские взносы или придумать для строителей какие-нибудь целевые поборы. Деваться-то им всё равно будет никуда.

Однако если руководители Ассоциации «Томские строители» думали, что смогут спокойно сидеть и смотреть, как в их партнёрство сами собой идут более 1.000 новых платёжеспособных членов, то они ошиблись. Нашлись и другие желающие получить свою долю на саморегулируемом региональном рынке.

И вот в апреле документы на внесение в Единый реестр подаёт Ассоциация «Сибирские строители», а в июне – Ассоциация «Объединение строителей Томска».

Первый из соискателей подаёт документы уже в третий раз. В своё время это партнёрство запомнилось благодаря забавному казусу – в качестве болванки заявительных документов были использованы исходники для Ассоциации врачей-стоматологов Томской области. В итоге бумаги с предложением учредить первую в России строительно-зубоврачевную СРО так и ушли на рассмотрение Совета НОСТРОЙ.

Учредителями этой НКО выступили ООО «Томстрой» и ООО «РосСтройПроект», обе организации на момент проведения учредительного Собрания возглавляла Ольга Матвеева. Она же стала председателем правления партнёрства, генеральным директором назначен Булат Закиров.

Второй соискатели – Ассоциация «Объединение строителей Томска» – в пакете заявительных документов вообще предпочёл умолчать, кто является его учредителем. Есть только ссылка на Протокол № 1 учредительного Собрания, который среди документов почему-то отсутствует. Сайт ИФНС сообщает, что эту НКО основали ООО «Комплексный девелопмент», ООО «Промтехмонтаж-сервис» и ООО «Томскстройэлемент». Две из этих компаний находятся по тому же адресу, что и новое партнёрство: Томск, проспект Фрунзе 25, при этом все они так или иначе связаны с генеральным директором НКО Александром Корейбо. У всех трёх учредителей строительство не является основным видом деятельности. Сам же Александр Николаевич раньше занимался преимущественно страхованием и консалтингом.

Каким же образом госпоже Матвеевой и господину Корейбо удалось сплотить вокруг себя по сотне строительных компаний? Просмотр реестров обеих НКО показывает, что многие их члены ранее не имели допуска СРО или вообще не занимались строительной деятельностью, а другие – выходцы из крупных межрегиональных СРО, уже прекративших свою деятельность или находящихся на грани исключения. Тут и СРО «РСА», и «Монолит», и «Межрегиональный строительный альянс «Единство», а особенно много бывших членов «ОБИНЖ-строй».

Конечно, ничего плохого в этом нет. Крупные партнёрства объединяли в своих рядах десятки тысяч строительных компаний со всей страны и не удивительно, что теперь их бывших членов можно увидеть в реестрах многих саморегулируемых организаций. Что удивляет – так это концентрация таких выходцев, отчего-то решивших собраться в новое партнёрство, вместо того, чтобы вступить в два уже существующих в регионе. Невольно возникает вопрос – а не затесались ли среди настоящих строителей «профессиональные члены СРО», вся деятельность которых в том только и состоит, чтобы числиться в реестрах саморегулируемых организаций? И если затесались – то в каком количестве?

Остаётся добавить, что, не успев ещё попасть в Единый реестр, оба претендента начали активную охоту за вожделенным финансовым потоком в 172 миллиона рублей. Например, господин Корейбо завёл свой канал на ютубе под названием «Эксперт СРО строителей», где рассказывает, как выбрать правильную саморегулируемую организацию.

А ещё в марте на сайте ныне действующей Ассоциации «Томские строители» было опубликовано возмущённое заявление о том, что две новоявленные НКО Ассоциация «Сибирские строители» и Ассоциация «Объединение строителей Томска» рассылают строительным организациям Томской области документы с предложением вступить в их Ассоциации и получить свидетельство о допуске.

Таким образом, борьба за деньги строителей в регионе развернулась нешуточная. В ней ныне действующие саморегуляторы обороняются, а руководители консалтинговых компаний, отчаянно стараются войти на прибыльный рынок. Понятно, что самим строителям от этой войны ни жарко, ни холодно. И уж тем более никому нет дела ни до безопасности, ни до качества – спор идёт о миллионах. Ведь даже если в одной томской берлоге окажутся сразу три саморегулируемых медведя и поделят денежный поток по-честному – на каждого придётся свыше 50 миллионов рублей в год. Есть за что побороться!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего читателя. Предлагаем принять участие в обсуждении – согласны ли Вы с оценками размера того финансового потока, который собираются поделить между собой саморегуляторы Томской области?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии