Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 21 /
Опубликовано: 21 августа 2017 в 15:14
2    1803

Национальный реестр «дедушек», или Как попасть в НРС молодым талантам? Требования к специалистам нуждаются в коррекции

Согласно данным Национального объединения строителей на 17 августа 2017 года, в Национальный реестр специалистов внесено 80.158 человек. Цифра уже достаточно серьёзная. За полтора месяца НОСТРОЙ совершил впечатляющий рывок, увеличив в количество членов НРС в четыре раза. Видимо, работа в авральном режиме даёт свои результаты.
Между тем, наш добровольный эксперт из Московской области полагает, что количественный аспект не должен затмевать качественную составляющую реестра. Иначе на выходе мы получим «мертворождённый» и бесполезный документ. Слово – внештатному автору.

***

Начну с цитаты с форума НОСТРОЙ от 31 июля этого года:

«Коллеги, добрый день!
Наша компания работает на рынке в строительной сфере 4 года, штат сотрудников составляют исключительно молодые специалисты, коим сам являюсь, а также руководителем компании. Имею 3 красных диплома – инженера, бакалавра и магистра, небольшое количество научных трудов. В своей сфере на инженерной должности работаю около 8 лет, т. е. критерий по стажу на инженерной должности выполнен, но ввиду своего возраста я и наша команда не добираем до общего стажа около 2 лет.

Прошу Вас пояснить, чем обоснован критерий общего стажа от 10 лет? Где логика? Получается, что молодым специалистам не дают работать на генподрядах свыше 3 млн. руб., в связи с чем?».


Вопрос, как говорится, не в бровь, а в глаз. Эту тему никак нельзя оставить без внимания. Поэтому помимо углублённых проверок членов НРС на будущий год, имеет смысл запланировать разбор содержания требований к специалистам, внесённым в НРС, с последующими законодательными инициативами НОСТРОЙ. Ведь по факту основным требованием НРС является наличие десятилетнего стажа работы в строительстве. Это отсекает всю молодежь, которая в 28 – 30 лет способна подчас на гораздо большее, чем посредственные инженеры с 20-летним и более стажем. У молодых архитекторов, конструкторов, проектировщиков и инженеров – строителей 30 – 35 лет самый плодотворный возраст, а мы их вычёркиваем, заставляем 10 лет сидеть в конторе, чтобы попасть в этот список и стать организатором проекта!

Кроме того, на поверхность вылезают и другие шероховатости, которые делают реестр если не ущербным, то, в определённой мере, необъективным. Например, исходя из нынешних требований, в НРС не смогут попасть специалисты с неконкретными записями в трудовой книжке, специалисты, работавшие по трудовым договорам, военные строители ввиду того, что их справки о местах работы и квалификации не будут применены в сфере строительства, специалисты со среднетехническим образованием, но огромным опытом, владельцы бизнесов и многие другие категории.

Неудивительно, что многие эксперты продолжают давать критические оценки. В частности, президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин считает: «С точки зрения Палаты инженеров, никакого доступа в профессию или бизнес новелла о реестре не привносит. Не решён вопрос многократного использования специалистов из реестра разными юридическими лицами. Ограничивается участие в строительном процессе инженеров, не имеющих профильного образования, но имеющих при этом успешный строительный бизнес. Процедура включения и исключения из реестра не определена, а ведь исключение практически закрывает доступ в профессию».

В связи с этим, как представляется, нужен реестр высококвалифицированных специалистов, которые реально уже спроектировали или построили несколько крупных объектов, в том числе, промышленных, прошли серьёзную сертификацию. Их будет несколько сотен, может быть, тысяч, и они будут всем известны. Понятно, что компания, имеющая таких специалистов высокого ранга, способна построить соответствующие их специализации объекты, и она должна иметь право на дополнительные баллы при проведении конкурентных процедур. И тогда можно вводить и персональную ответственность ГИПов и ГАПов, руководителей проектов, которой сейчас нет, и в дальнейшем пока не предвидится.

Несомненно, Национальный реестр специалистов должен быть не формальным набором требований (порой, как мы видим, завышенных), как сегодня на начальном этапе, а реальным и работающим инструментом для обеспечения качества строительства и безопасности на строительных площадках.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования! С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии