Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 21 /
Опубликовано: 21 августа 2017 в 13:28
0    1302

В Саратовской области топ-менеджеры СРО и администрация борются за финансовый поток в размере трети миллиарда рублей

Одним из регионов, где активно идёт появление новых СРО, оказалась Саратовская область. Здесь уже работают два партнёрства и планируют начать работу ещё три НКО. При этом действующие СРО испытывают серьёзные трудности с наполнением компенсационными фондам, да и с новыми претендентами не всё так просто. На прошлой неделе НКО Ассоциация «Саратовские строители» уже в пятый (!) раз подала пакет заявительных документов на внесение сведений в Госреестр. А немного позднее на редакционную почту ЗаНоСтрой.РФ пришло письмо от специалиста одной из местных СРО, который поделился своим видением ситуации в регионе изнутри. Предоставляем ему слово.
* * *
Саратовская область – это очень лакомый кусок саморегулируемого пирога. В регионе действуют две СРО. Это, во-первых, Ассоциация «Объединение Саратовских строителей» (СРО-С-057-30102009) Татьяны Маляновой, которая ещё недавно была хорошо известна под именем СРО «МОС». Теперь партнёрство поменяло название, но проблемы никуда не делись. В нём после всех процедур по переводу членов в региональные СРО осталось 1.222 компании и ИП. А, во-вторых, Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строителей «Волга» (СРО-С-087-27112009), которую возглавляет Владимир Злобнов. В этом партнёрстве состоит ещё 231 член. Таким образом, всего сейчас между двумя действующими СРО региона распределены 1.453 строительные организации и ИП. А если учесть, что в перспективе примерно такое же количество вернётся в родные пенаты согласно требованиям 372-ФЗ, то получаем оценочную цифру в 2.900 потенциальных членов.

Все эти организации и ИП, скорее всего, станут клиентами новых СРО. Причина проста – оба действующих партнёрства испытывают острые проблемы с компенсационными фондами. СРО «ОСС», потеряла почти два миллиарда рублей в лишённых лицензии банке «ВЕК» и «Внешпромбанке». Уходящие в региональные СРО члены выскребли и без того жалкие остатки компфонда, а попытки договориться со строителями по-братски, выплатив только часть компфонда, натолкнулись на противодействие других СРО и судебные иски. Не лучше ситуация и в СРО «Объединение строителей Волга», средства которой почти полностью оказались заморожены всё в том же банке «ВЕК». Таким образом, если не произойдёт чудо, обе СРО имеют все шансы быть исключёнными из реестра, а огромная масса платёжеспособных саратовских строителей и их ресурсы окажутся добычей новых партнёрств.

Попробуем оценить объёмы потенциального рынка для 2.900 строителей. При минимальном уровне компфондов ВВ и ОДО в 100 и 200 тысяч соответственно, 870 миллионов рублей составят средства компфонда. Однако они саморегуляторов сегодня интересуют мало, поскольку сразу же будут переведены на спецсчета и использовать их на собственные нужды практически невозможно. Гораздо интереснее ситуация с членскими взносами. На сайте СРО «МОС», которая, будучи межрегиональной, могла предлагать сравнительно мягкие условия для своих членов, находим такие цифры. Вступительный взнос для Саратовской области составляет 20 тысяч рублей, членские взносы 5 тысяч. Таким образом, в год получаем 80 тысяч рублей. Это нормальные условия, к которым привыкли местные строители. А значит, всего в первый год работы можно будет собрать порядка 232 миллионов рублей. В перспективе, когда рынок будет уже поделен и деваться местному строителю станет некуда, членские взносы можно будет легко увеличить раза в два, доведя до 120 тысяч в год с одного члена. Таким образом, в перспективе получается 348 миллионов ежегодных платежей. Более чем треть миллиарда гарантированного стабильного дохода!

Понятно, что ныне существующие СРО не стали сидеть и смотреть, как деньги и члены уплывают из рук. И вот уже НП «Объединение строителей Волга» пытается перерегистрироваться практически под таким же именем, подав бумаги на внесение в Единый реестр сведений об Ассоциации «Объединение строительных организаций Волга». При этом и члены, и руководство набраны из донорского партнёрства.

Тем временем их коллеги из СРО «ОСС» (она же СРО «МОС») пытаются зарегистрировать новую Ассоциацию. На бумаге Ассоциация «Саратовские строители», действительно, напоминает идеальную СРО, которую создали сами строители. Её учредителями выступили сразу 8 местных строительных организаций. Председателем была выбрана Наталья Родина, гендиректор одного из учредителей – ООО «Шэлдом», директором партнёрства – Виталий Рицкий. Но при этом 7 из 8 компаний-соучредителей являются членами уже упоминавшейся Ассоциации «Объединение Саратовских строителей» (она же СРО «МОС»). А госпожа Родина и вовсе действующий член Совета этой СРО. Та же ситуация и с членским составом. Из 20 взятых наугад участников партнёрства 20 оказались выходцами из того же объединения.

Наконец, третьим игроком, вступившим в бой за финансовые потоки, оказалась региональная администрация. Под её покровительством была создана Ассоциация «Объединение строителей Саратовской области». Новую СРО начали создавать на базе Ассоциации «Союз застройщиков Саратовской области». Единственным учредителем Союза является крупная строительная компания ООО «Лепта», которой владеет Яков Стрельцин. Очевидно, что губернские власти интересуют не только деньги, но и возможность иметь близкую СРО, с помощью которой можно было бы «присматривать» за конкурсами и тендерами.
Пока ни один из трёх претендентов не смог пройти через Совет НОСТРОЙ, не говоря уже про фильтр РТН. Однако попытки продолжаются. Больно уж привлекательная сумма лежит на кону. А тот, кто первым начнёт работу в качестве региональной СРО, сможет оперативно заполучить в свой реестр и строителей, приходящих из других регионов, и членов от двух нынешних СРО. Которые почти наверняка пойдут «под нож».

Как видим, в деле создания новых партнёрств практически никакого участия не принимают сами строители. Их делят и переводят из одного проекта в другой, как крепостных. Фактическими игроками на рынке «регионального саморегулирования» оказались опытные топ-менеджеры существующих СРО и власти субъекта.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего читателя. Действительно, картина получается неприглядная – СРО борются за выживание, а строитель не знает куда податься. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Возможно ли появление в Саратовской области новой СРО, никак не связанной со старыми саморегуляторами или областными властями?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии