Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 18 /
Опубликовано: 18 августа 2017 в 16:07
0    1220

Михаил Мень: Коробочное концессионное соглашение для привлечения инвестиций в ЖКХ доступно для тиражирования

На сайте Минстроя России размещена типовая форма концессионного соглашения на модернизацию коммунальной инфраструктуры, разработанная совместно со Сбербанком России. Коробочное кредитное решение может использоваться регионами и инвесторами для подготовки, финансирования и сопровождения региональных и муниципальных проектов государственно-частного партнёрства. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Регионам стал доступен набор шаблонов документов для подготовки, сопровождения и финансирования концессионных проектов в отрасли ЖКХ. Наши коллеги напомнили, что первое соглашение с применением данной формы было подписано в отношении реконструкции систем теплоснабжения города Ясногорска Тульской области в июне.

Решение о разработке типового отраслевого решения, которое позволит реализовать схожие региональные проекты было принято исходя из потребностей рынка, в связи с тем на правильную подготовку и сопровождение проекта, с учётом требований финансовых институтов, зачастую требуются суммы, соизмеримых с инвестиционным бюджетом проекта. «Таким образом получалось, что только крупные концессионеры могли себе позволить работать с учетом всех требований банка, и соответственно рассчитывать на финансирование. Однако небольшой бизнес тоже должен иметь такую возможность», – отметил глава Минстроя России Михаил Мень.

Коробочные решения предполагают, что, если концессия будет разработана согласно предложенной форме, банк рассматривает возможность проектного финансирования до 15 лет под 11-14 % годовых. Залогом будут являться исключительно права по концессионному соглашению, фактически это гарантия выручки. Параметры, указанные в форме, могут быть откорректированы в зависимости от региона, инвестора и самого объекта концессионного соглашения. Само концессионное соглашение уже включает прямое соглашение, где банк выступает четвёртой стороной.

Как пояснили в Сбербанке, для того чтобы проект стал приемлем для финансирования необходимо, чтобы в концессионном соглашении были зафиксированы долгосрочные параметры регулирования, а также наличие в тексте концессионного соглашения подробного описания порядка выплаты и расчета суммы компенсации при досрочном расторжении. Это положение позволяет банкам быть уверенными в обеспеченности кредита.

«В основе коробочного решения – сбалансированная для всех участников модель распределения рисков, которая позволяет банку не выдвигать дополнительных требований к концессионеру в части имущественного обеспечения, каких-либо гарантий», – прокомментировал министр.

Подготовка и подписание кредитного договора между банком и концессионером заключается дополнительно.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии