Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 18 /
Опубликовано: 18 августа 2017 в 11:38
2    1579

Александр Локтаев: Случись сегодня отмена саморегулирования – новый регулирующий институт не станет нести ответственности за семилетнюю эпоху СРО

Как пишет газета «КоммерсантЪ», уверенно говорить, что трансформация СРО завершилась, пока мало кто решается: институт самоуправления строительным рынком по-прежнему воспринимается до конца не сформированным, и в среде девелоперов не исключают возврата к государственному регулированию отрасли.

Среди приведённых изданием мнений экспертов, на наш взгляд, интересна точка зрения генерального директора страхового общества «Помощь» Александра Локтаева. Он говорит, что несмотря на то, что все необходимые шаги этого пути были известны ещё год назад, когда был принят 372-ФЗ, обозначивший суть реформы, большинство СРО оказалось либо не готово, либо не способно исполнить все новые требования.

«С учётом огромного масштаба строительной отрасли и немалого количества СРО и компаний в них задача оказалась достаточно трудной к исполнению. Формально на стадии формирования СРО требования по размещению средств компенсационных фондов были достаточно просты, и главы СРО при открытии депозита в банке руководствовались принципом – «где выше процент и меньше вопросов от банка, туда и направим на хранение средства компенсационного фонда СРО». И так было с начала введения СРО в строительстве в течение лет пяти. А потом наступил кризис в банковской отрасли, и ЦБ начал чистку сектора от неблагонадёжных банков. Побочным, но очень чувствительным результатом этого процесса стала утрата, или так называемое «застревание», средств компенсационных фондов СРО, на удивление часто выбиравших «не тот» банк для хранения средств, — говорит господин Локтаев. — Сегодня у всех СРО появилось законодательное требование разместить все средства компенсационных фондов на специальных счетах уполномоченных банков, фактически это топ-13 по объёму собственных средств. А где же эти средства? Частично фонды уже переведены на спецсчета, и те СРО, которым повезло сохранить компенсационные фонды, сейчас уже решают другие свои задачи, коих немало. Однако судьба примерно половины СРО остаётся под вопросом, тем самым — про деньги. И, подводя итоги семи лет саморегулирования в России, противники подобного способа регулирования в отрасли снова поднимают вопрос о демонтаже этой системы».

Большинство опрошенных экспертов действительно не исключает возможность отмены саморегулирования и возврата к лицензированию строительной деятельности.

Но Александр Локтаев отмечает, что саморегулирование «отменяют» уже третий год. «В 2014 году предлагалось демонтировать СРО по причине бесконтрольной выдачи свидетельств о допуске к работам. В 2015 году собирались отменять СРО по причине неработающих компенсационных фондов. Ну а в течение 2016-2017 годов, с началом исполнения 372-ФЗ, вдруг выяснилось, что и фондов-то нет, по крайней мере, в предполагаемом объёме», — говорит он.

Господин Локтаев считает, что правильным было бы сейчас дать устояться строительной отрасли в новых законодательных рамках, наладить работу с региональными СРО и дать спокойно жить. «Ведь какими бы благими ни казались намерения реформаторов, нужно помнить, что любая реформа приводит к стрессу, и понятно, что позитивным результатам реформы смогут порадоваться далеко не все строительные компании, вкладывавшие свои кровные заработанные деньги в фонды СРО, платившие взносы и оказавшиеся без права работать в результате лишения СРО статуса. Должно также быть понимание того, что деятельность в проектировании и строительстве значительно растянута во времени, а результат ошибки строителя или проектировщика может выявиться через десятилетия. Сегодня СРО не отвечают за ошибки или вред, случившиеся до появления СРО, а случись сегодня отмена саморегулирования — новый регулирующий институт не станет нести ответственности за семилетнюю эпоху СРО», — предостерегает господин Локтаев.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов о ходе реформы саморегулирования в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии