Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 16 /
Опубликовано: 16 августа 2017 в 16:19
8    4341

На долгожданные СТО НОСТРОЙ, обязательные к применению всеми исполнителями с 1 июля 2017 года, госзаказчики пока не обращают внимания

Если из всего многообразия изменений, затрагивающих систему строительного саморегулирования, исключить вопросы регионализации и размещения компенсационных фондов, то в сухом остатке остаются по-настоящему глобальные проблемы ведения Национального реестра специалистов и, конечно же, вопросы, касающиеся внедрения стандартов НОСТРОЙ. На эту тему и решил подискутировать наш очередной добровольный эксперт.


***

Проанализировав актуальные сведения размещённые в Единой информационной системе госзакупок, которые касаются заказов в сфере строительства и капитального ремонта, можно констатировать, что на 14 августа этого года заказчиками в конкурсной документации не установлены требования к применению стандартов СТО НОСТРОЙ. Есть требования к СНиПам, отраслевым стандартам, но ещё раз стоит подчеркнуть, что нигде заказчик не прописывает требования о соблюдении утверждённых Национальным объединением строителей стандартам.

Складывается интересная картина: с 1 июля 2017 года, согласно изменениям в Градостроительный кодекс РФ, внесённые 372-ФЗ, стандарты на процессы выполнения работ СТО НОСТРОЙ стали обязательными для применения всеми членами саморегулируемых организаций. И здесь в рамках нынешней редакции статьи 55.20 Градкодекса Нацобъединение свою функцию исполнило, разработав и утвердив 145 стандартов, число которых регулярно дополняется новыми. НОСТРОЙ также  предложил и инструменты внедрения стандартов среди членов СРО. Все саморегулируемые организации уже контролируют их соблюдение своими членами. Разработаны и сравнительные таблицы для удобства пользования членов СРО, привязанные к перечню видов работ, согласно 624-го Приказа. В общем, много чего сделано в этом направлении.

Однако все эти усилия и работа, конечной целью которой видится повышение качества и безопасности строительства, разбиваются об инертность (назовём это так) заказчиков, продолжающих по-прежнему писать так, как привыкли, и как им удобнее.
Складывается явный дисбаланс: закон есть, саморегуляторы его исполняют и требуют этого же от своих членов. А государство в лице тех же заказчиков явно не спешит пользоваться имеющимися наработками.

На разработку СТО НОСТРОЙ за несколько лет потрачены сотни миллионов рублей средств тех же строителей. А на практике пока применение ностроевских стандартов сводится лишь к тому, чтобы у каждого члена СРО на стеллаже появилась папочка с надписью «СТО НОСТРОЙ», в которой хранятся эти самые стандарты и приказы на их применение. Мёртвая бумага, необходимая членам СРО пока только лишь для прохождения плановой проверки.

Справедливости ради кое-какие изменения к улучшению ситуации есть, конечно. Так, в частности, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко внял увещеваниям руководства одной из региональных СРО и пообещал, что в аукционную и конкурсную документацию будут внесены требования СТО НОСТРОЙ. Но, как говорится, цыплят по осени считают. И помимо желаний руководства региона, есть и свои внутренние соображения заказчиков. Так что, несмотря на это, стоит дождаться и посмотреть, как распоряжения губернатора будут реализовываться на практике.

Но это исключение распространяется только лишь на один регион, а заказчиков по всей стране многие тысячи. И переговоры и согласование с каждым из них может растянуться на очень длительный срок. Тем более, стоит повториться, у каждого из заказчиков свои резоны. И помимо разъяснительной работы в этом отношении существенным подспорьем могла бы стать разработка Национальным объединением типовых контрактов, в которых будет в обязательном порядке установлены требования к соблюдению СТО НОСТРОЙ.

Не последнюю роль могла бы сыграть и позиция Минстроя России, облечённая в форму нормативно-правового акта. Ведь именно это ведомство и является инициатором принятия 372-ФЗ, которым предусмотрена обязательность применения норм СТО НОСТРОЙ членами СРО, которые являются де-факто генподрядчиками и исполнителями по госконтрактам.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. А что думаете по поводу всего изложенного им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #66512 Советник Службы 16.08.17 в 16:45

    Да, теперь НОСТРОЙ предстоит попотеть и убедить заказчиков, что это нужный и полезный для них инструмент с помощью которого они легко смогут отделить правильных хороших адекватных парней от демпингующих нищебродов на процедурах торгов, вечно норовящих спортить сваренный бульон...) С учётом того, что каждый из 90 тысяч членов СРО в стране формально примет эти стандарты это заказчику 100 лет в обед не надо...

    1

    #66513 Миша Бровкин 16.08.17 в 16:57

    Заказчиков мало интересуют процессы выполнения работ. Их интересует только конечный результат или в лучшем случае - промежуточные результаты. А согласно Градкодексу СТО НОСТРОЙ - это стандарты на именно на процессы выполнения работ, которые в отношении своих членов (генподрядчиков) должны контролировать СРО. Более того, на субподрячиков СТО НОСТРОЙ распространяются только в тех случаях, если требование их соблюдения будет одним из существенных условий договора с генподрядчиком. Но и в этом случае процессы выполнения работ по субподряду подконтрольны исключительно самому генподрядчику, а не СРО, которая за не качественное выполнение таких работ не может нести ответственность. Вот так все запутано.
    4
    • #66514 Советник Службы 16.08.17 в 17:44

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      1

      #66515 Сергей Титов 16.08.17 в 17:57

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      ● Путаница изначально возникла из-за того, что любой новый технический норматив в строительстве, тем более связанный с процессами выполнения работ (СМР), к которым относят СТО НОСТРОЙ, методологически должен определяться основой для разработки (корректировки) сметных норм, чего не произошло.

      4

      #66516 Советник Службы 16.08.17 в 18:22

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Совершенно верно Сергей!!! Вопрос в том, как его осметить...( И здесь вот начнётся самое интересное...)

      0

      #66517 Сергей Титов 16.08.17 в 18:30

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник, все Сборники сметных норм, содержащие Единичные расценки по видам работ (в печатном, так и электронном виде) включают: «Описание работ», - в т.ч. чтобы сметчик не путался в применении в сметных расчетах при разработке состава ПСД.
      ● Вопрос было не кому (или не хотели) ставить с 01.01.2010 г. ●

      P.S. Могу лишь добавить, что «сами по себе» общие результаты
      реформы ценообразования «во благо СРО» работать не будут;
      при установке дележа Членов, - а потом нововедений Минстрой,
      в т.ч. переход к ресурсному методу и согласно МДС 81-35.2004,
      при игнорировании в строй/СРО ценообразования как такового
      .

      3

    #66523 Христина Казанцева 17.08.17 в 09:19

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #66525 Христина Казанцева 17.08.17 в 09:20

    К сожалению автор удалил свой комментарий

Последние комментарии
21.03, 17:54 Максим Юрьевич: Ждем новостей с полей (ОК по ПФО).
21.03, 12:02 Рыжая : тоже неплохо ;)
21.03, 11:55 Советник Службы: Зашикали Тарелкина все...)
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)