Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 16 /
Опубликовано: 16 августа 2017 в 16:19
8    4913

На долгожданные СТО НОСТРОЙ, обязательные к применению всеми исполнителями с 1 июля 2017 года, госзаказчики пока не обращают внимания

Если из всего многообразия изменений, затрагивающих систему строительного саморегулирования, исключить вопросы регионализации и размещения компенсационных фондов, то в сухом остатке остаются по-настоящему глобальные проблемы ведения Национального реестра специалистов и, конечно же, вопросы, касающиеся внедрения стандартов НОСТРОЙ. На эту тему и решил подискутировать наш очередной добровольный эксперт.


***

Проанализировав актуальные сведения размещённые в Единой информационной системе госзакупок, которые касаются заказов в сфере строительства и капитального ремонта, можно констатировать, что на 14 августа этого года заказчиками в конкурсной документации не установлены требования к применению стандартов СТО НОСТРОЙ. Есть требования к СНиПам, отраслевым стандартам, но ещё раз стоит подчеркнуть, что нигде заказчик не прописывает требования о соблюдении утверждённых Национальным объединением строителей стандартам.

Складывается интересная картина: с 1 июля 2017 года, согласно изменениям в Градостроительный кодекс РФ, внесённые 372-ФЗ, стандарты на процессы выполнения работ СТО НОСТРОЙ стали обязательными для применения всеми членами саморегулируемых организаций. И здесь в рамках нынешней редакции статьи 55.20 Градкодекса Нацобъединение свою функцию исполнило, разработав и утвердив 145 стандартов, число которых регулярно дополняется новыми. НОСТРОЙ также  предложил и инструменты внедрения стандартов среди членов СРО. Все саморегулируемые организации уже контролируют их соблюдение своими членами. Разработаны и сравнительные таблицы для удобства пользования членов СРО, привязанные к перечню видов работ, согласно 624-го Приказа. В общем, много чего сделано в этом направлении.

Однако все эти усилия и работа, конечной целью которой видится повышение качества и безопасности строительства, разбиваются об инертность (назовём это так) заказчиков, продолжающих по-прежнему писать так, как привыкли, и как им удобнее.
Складывается явный дисбаланс: закон есть, саморегуляторы его исполняют и требуют этого же от своих членов. А государство в лице тех же заказчиков явно не спешит пользоваться имеющимися наработками.

На разработку СТО НОСТРОЙ за несколько лет потрачены сотни миллионов рублей средств тех же строителей. А на практике пока применение ностроевских стандартов сводится лишь к тому, чтобы у каждого члена СРО на стеллаже появилась папочка с надписью «СТО НОСТРОЙ», в которой хранятся эти самые стандарты и приказы на их применение. Мёртвая бумага, необходимая членам СРО пока только лишь для прохождения плановой проверки.

Справедливости ради кое-какие изменения к улучшению ситуации есть, конечно. Так, в частности, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко внял увещеваниям руководства одной из региональных СРО и пообещал, что в аукционную и конкурсную документацию будут внесены требования СТО НОСТРОЙ. Но, как говорится, цыплят по осени считают. И помимо желаний руководства региона, есть и свои внутренние соображения заказчиков. Так что, несмотря на это, стоит дождаться и посмотреть, как распоряжения губернатора будут реализовываться на практике.

Но это исключение распространяется только лишь на один регион, а заказчиков по всей стране многие тысячи. И переговоры и согласование с каждым из них может растянуться на очень длительный срок. Тем более, стоит повториться, у каждого из заказчиков свои резоны. И помимо разъяснительной работы в этом отношении существенным подспорьем могла бы стать разработка Национальным объединением типовых контрактов, в которых будет в обязательном порядке установлены требования к соблюдению СТО НОСТРОЙ.

Не последнюю роль могла бы сыграть и позиция Минстроя России, облечённая в форму нормативно-правового акта. Ведь именно это ведомство и является инициатором принятия 372-ФЗ, которым предусмотрена обязательность применения норм СТО НОСТРОЙ членами СРО, которые являются де-факто генподрядчиками и исполнителями по госконтрактам.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. А что думаете по поводу всего изложенного им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии