Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 15 /
Опубликовано: 15 августа 2017 в 14:38
3    2216

Главгосэкспертиза России: Совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования будет продолжаться

В рамках мероприятий, посвященных Всероссийскому дню строителя, Главгосэкспертиза России провела круглый стол по вопросам развития системы ценообразования в строительстве. В обсуждении приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, его заместитель Александр Вилков и другие специалисты. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Господин Манылов отметил, что сегодня перед учреждением поставлена задача создать инструмент, который обеспечит переход от базисно-индексного подхода к ресурсному методу ценообразования в строительстве, что позволит опираться на текущий уровень цен на рынке строительства. «Реформа ценообразования – это переход к новому содержанию и новым ценностям, формирование современной нормативной правовой и методической базы в области ценообразования и сметного нормирования, обеспечивающей единство подходов и методов нормирования стоимости строительства на всех уровнях государственной власти. И этот переход состоит из трех этапов», — заявил Игорь Евгеньевич.

Первый, ядро реформы и всей системы ценообразования, — это создание и последующее наполнение новой уникальной системы в сфере ценообразования ФГИС ЦС. «Сейчас Главгосэкспертиза России работает над созданием системы. Кроме того, в мае этого года Правительство страны приняло дополнительные требования к обеспечению ее безопасности, поэтому решается и эта задача. До конца года все эти работы должны быть выполнены, и строительная отрасль получит принципиально новый инструмент – Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве. Она будет наполняться необходимыми данными, и в 2018 году начнет полноценно работать. Отрасль получает новый механизм, который дает огромные возможности для нашей деятельности, и это очень вдохновляет. Однако не надо забывать, что впереди еще много работы», — подчеркнул Игорь Манылов.

Наполнение системы – еще один важный и не менее сложный, чем ее создание, этап, так как он предполагает организационные действия, требующие от большого количества участников — поставщиков, производителей строительной продукции и многих других — скоординированных действий в новых условиях.

Третья составляющая реформы — корректировка нормативной базы в области ценообразования. Несмотря на проведение масштабных мероприятий в 2016-2017 годах, заметил Игорь Манылов, совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования не окончено и будет продолжаться, в том числе в части разработки новых норм, ежегодной актуализации сборников НЦС и актуализации методических документов.

Господин Вилков напомнил, что в последнее время проведен ряд мероприятий, направленных на реформирование системы ценообразования и сметного нормирования. Так, 13 апреля 2017 года Минстроем России был принят новый порядок утверждения сметных нормативов: теперь разработка или актуализация сметных нормативов будут проводиться в соответствии с планом на предстоящий период, утвержденным Минстроем России. Второе изменение, обусловленное ведением нового порядка, состоит в том, что обязанность по проверке проектов сметных нормативов передана Главгосэкспертизе России.

И, наконец, добавил Александр Вилков, проекты сметных нормативов теперь в обязательном порядке должны рассматриваться на ежеквартальных заседаниях научно-экспертного совета по ценообразованию и сметному нормированию при Минстрое России и проходить общественные слушания. «Нам предстоит сформировать новую сметную нормативную базу, соответствующую современному состоянию строительного рынка и уровню технического развития отрасли. Необходимо прогрессивное развитие системы сметного нормирования в строительстве, главной задачей которой является разработка и постоянное пополнение набора современных сметных норм: участники инвестиционно-строительного процесса нуждаются в механизме достоверного определения стоимости строительства», — заявил замначальника Главгосэкспертизы России.

Александр Вилков также сообщил, что сегодня в строительной отрасли назрела необходимость преодоления ситуации, когда для современных технологических процессов, материалов и конструкций используются устаревшие производственные нормы. «Разработка таких норм на государственном и отраслевом уровнях замедлилась во второй половине восьмидесятых годов прошлого века, при этом ряд норм потерял актуальность из-за того, что изменилась материалоемкость и трудоемкость строительных процессов, — объяснил Александр Вилков. – Сегодня же применение устаревших норм приводит к значительным искажениям в расчетах и тормозит процесс определения достоверной стоимости строительства. Поэтому Главгосэкспертиза России рекомендует строительным организациям обращаться в Минстрой России с предложениями по разработке новых сметных норм при возникновении ситуаций, когда организация вынуждена использовать нормативы на виды работ, которых нет в сметной нормативной базе».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #66491 Сергей Титов 15.08.17 в 15:48

    ● К тому, что развернуто написано в сообщении, логично дополнить
    в порядке развития № 372-ФЗ. ... Определение сметной стоимости и экспертиза состава проекта (ПСД), Акты сдачи - приемки работ (СМР), взаимодействие сметчика и бухгалтера в фирме, как процесс должны — трансформировать практические результаты в исходные данные сметного нормирования. Отсутствие нормировщика на производстве восполняет виртуальная обработка информации на 3-х (трех) уровнях: «
    Сметчик - Производство - Бухгалтер», – методологическое РЕШЕНИЕ в Управлении системой ценообразования в строительном комплексе; строй/СРО должны стать передаточным звеном, в т.ч. для ФГИС ЦС.

    P.S. Информация о сметных ценах скоро опубликуется во ФГИС ЦС,
    — IV квартал 2017 года:
    Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 369-ФЗ были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ в области сметного нормирования, которые предусматривают обязательное применение сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов. Это стало отправной точкой в переходе на ресурсный метод при формировании сметной стоимости строительства. 23 декабря 2016 года принято постановление Правительства Российской Федерации № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов». ... Далее, Минстроем были утверждены правила, устанавливающие порядок мониторинга цен строительных ресурсов, включая виды информации, необходимой для формирования сметных цен, порядок предоставления служебной информации и перечень юридических лиц ее предоставляющих.

    ФГИС ЦС позволит получать всю информацию о таких юридических лицах в территориальном разрезе с привязкой к производимым
    ими материалам, - изделиям, - конструкциям и оборудованию, а также к агрегированным сметным ценам по каждому виду строительного ресурса. ... Заявлено, что сметные цены будут публиковаться во ФГИС ЦС в территориальном разрезе. «Использование портала ФГИС ЦС пользователями не требует регистрации – доступ к его ресурсам свободный. Информация о сметных ценах и сметных нормативах будет доступна в виде исходных таблиц, что позволит осуществлять гибкую фильтрацию и сортировку, представляя нужные данные в удобном для обработки и интерпретации виде. Все табличные данные пользователь сможет сохранить в общедоступных электронных форматах. Табличное представление данных подразумевает структурирование информации, что обеспечит возможность сравнения таких данных: например, цен на строительные ресурсы во всех ценовых зонах Российской Федерации», — создание Института разработки сметного нормирования, который бы успевал за убегающим вперед рынком. ... Важно скоординировать участников рынка таким образом, чтобы те первые приходили в этот Институт и сотрудничали в деле формирования сметных нормативов

    © «Организатор строительства = производитель работ + сметчик»,
    – как формула НРС в НОСТРОЙ, включит адаптацию СРО к условиям реформы Системы ценообразования в строительном комплексе РФ; основа перехода субподрядчика в статус Ген/подрядчика для СРО с соответствием со СНиП 3.01.01.85*: «Организация строительства» ©

    Кто имеет уши слышать, да слышит! Матфея благовествование, Гл.13.

    0

    #66505 Сергей Титов 16.08.17 в 12:47

    Схема «увода» сметных денег раскрыта — сегодня об этом в телеинтервью одному из федеральных каналов сообщил отвечающий за ОПК вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. ... Главная проблема ликвидированного в этом году Спецстроя была в том, что там были некие такие фирмы-прокладки. И на каждой из них оседало от 8% до 25% сметной стоимости объекта. И это преступление. Отвечавшие за это люди теперь предстанут перед следователями. По мнению вице-премьера, если напрямую иметь дело только с теми — у кого есть строй/мощности и проф/специалисты, то вопросов быть не должно.

    P.S. См. выше о связи производства и сметной стоимости для СРО: «Сметы как производственная документация, должны использоваться
    в качестве расчетной основы, так и исходных данных – для обработки информации в бухгалтерском учете строительной деятельности Члена
    », — но здесь
    предлагается, как альтернатива в оценке эффективности и даже контрольных функций BIM-технологии ● Ко всему прочему, – BIM обходится дорого: примерно 100 тыс. руб. один софт на человека в год.

    0

    #66534 Сергей Титов 17.08.17 в 10:11

    Письмо Минстроя от 11.08.2017 N 28632-ЕС/09: «Об определении сметной стоимости объектов капитального строительства» — подробно разъясняется порядок определения сметной стоимости объектов кап/строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств различных бюджетов РФ, средств более 50 процентов, осуществляется на стадиях разработки проектной документации, проведения проверки достоверности определения сметной стоимости и определения начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). ... В целях урегулирования правовых
    неопределенностей, возникающих в правоприменительной практике по вопросам, относящимся к сфере нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве, 26 июля 2017 г. принят Федеральный закон №191-ФЗ: «О внесении изменений в Град/кодекс РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». ... Согласно постановлению Правительства РФ от 23 декабря 2016 г. №1452: «О мониторинге цен строительных ресурсов» сметные цены строительных ресурсов, определенные Минстроем по результатам мониторинга цен строительных ресурсов, подлежат размещению в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительств (ФГИС ЦС),
    срок: 15 декабря 2017 г.

    P.S. Еще раз напомним; первоочередная задача строительных СРО
    ликвидация «чёрных дыр» в экономике через фирмы - однодневки.

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
22.05, 14:55 Александр Владимиров: Началось нарушение предвыборных обещаний.
22.05, 13:21 Рыжая : они стоят друг друга.
21.05, 20:51 Печальный Клоун: А-а-а-а... Ясно... Не почуял. Пардон.
21.05, 20:36 Анфиса: Это был сарказм :)
21.05, 19:18 Печальный Клоун: Тихо сам с собою, правою рукою...
21.05, 16:05 Аллигатор Гена: А что, так можно было что ли?
21.05, 14:45 Виктор Виков: Он уже заслуженный строитель?