Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 15 /
Опубликовано: 15 августа 2017 в 10:27
15    1921

Выполнить требования 126-ФЗ можно. Например, если законодательно расширить понятие «средства компфонда»?

Требование «об исторических максимумах» никуда не делось и продолжает довлеть над российским строительным комплексом. По оценкам нашего добровольного автора из Красноярска, оно может затронуть 43 процента ныне существующих строительных СРО и почти 50.000 строительных компаний. Есть ли возможность с минимальными потерями разрешить кризис, который готовят отрасли непродуманные нормы законодательства? Наш эксперт предлагает свой вариант. Предоставляем ему слово.

* * *
Невзирая на все усилия реформаторов, российское строительное саморегулирование пока держится. Директора СРО в большинстве своём сумели пережить регионализацию, собрать достаточное количество членов в своих регионах, рассчитаться по мере возможности с уходящими членами и отправить необходимые объёмы компфондов в уполномоченные банки. Однако расслабиться и с чувством выполненного долга отметить День Строителя, прошедший в минувшее воскресенье, всё-таки не получилось. Над СРО продолжает, как дамоклов меч, висеть 126-ФЗ с его требованиями «об исторических максимумах».
Напомним букву закона. Документ вносит изменения в статью 3.3 Федерального закона 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

«3) в части 2 слова «1 ноября 2016 года разместить средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации», заменить словами «1 сентября 2017 года разместить в полном объеме средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 4 июля 2016 года, или средства компенсационного фонда возмещения вреда и в случае формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств средства такого фонда».

Новые требования Минстроя получили в среде саморегуляторов название «исторического максимума». И следующая статья закона декларирует исключение из Госреестра с 1 октября 2017 года тех СРО, которые этот самый максимум собрать не смогли.
Закон ещё на стадии законопроекта вызвал у сообщества шок и большие сомнения в своей реалистичности. Высказывалось даже предположение, что речь идёт о страшилке, для того, чтобы заставить директоров СРО быстрее собирать деньги для внесения на спецсчета. Однако нормативный документ бодро прошёл через Госдуму и Совет Федераций, был подписан Президентом, опубликован в «Российской газете» и 18 июня вступил в силу.

Что он означает для системы строительного саморегулирования? Да только лишь то, что СРО, у которых компенсационные фонды хотя бы даже частично заморожены в банкротных банках, подлежат исключению из Госреестра. По данным НОСТРОЙ из 261 СРО в полном объеме средства компфонда смогли собрать 148 СРО. Что подразумевает Национальное объединение под словами «в полном объеме» – вопрос открытый. Возможно, речь идёт не об исторических максимумах, а всего лишь о соответствии между данными на сайтах партнёрства суммой, переведённой на спецсчета. Но для простоты давайте предположим, что для этих 148 СРО все ужасы 126-ФЗ остались позади. Остаётся 113 СРО или 43 процента от общего количества. При среднем количестве членов в 434 на одно партнёрство получаем, что очередной виток реформы затронет 49 тысяч строительных компаний!

Для большинства из них это означает прекращение членства в СРО, поиск новой саморегулируемой организации, сбор денег на новый компфонд. При этом требования оставшихся партнёрств, почувствовавших себя комфортно на освободившемся рынке, могут быть самыми нестандартными и крайне обременительными для строителей. Всё это, не говоря уже о приостановке строек и новом перетекании колоссальных финансовых потоков – от исключаемых СРО в НОСТРОЙ, оттуда в новые СРО, причём, без всякой гарантии новых финансовых потерь. А некоторые регионы и вовсе останутся без собственных партнёрств.

При этом крупные «коммерческие» СРО смогут успешно провести перезагрузку, зарегистрировавшись под новым брендом и переведя к себе част членов. Пострадают как раз добросовестные партнёрства среднего или небольшого размера, утратившие часть компфондов в банкротных банках.

Таким образом, нас ожидает очередное «переселение строительных народов», сравнимое с процессами регионализации. Одни строительные компании предпочтут сменить адрес регистрации, другим придётся идти на поклон к региональным монополистам. Будет истрачена куча бумаги и создано огромное количество новых документов. А всё для того, чтобы в итоге получилась бы ныне существующая конструкция. Те же самые строительные компании будут заниматься тем же бизнесом, только окажутся перераспределены среди других СРО. Зато на счетах крупнейших банков осядут новые суммы – те самые дополнительные средства, собранные для реализации положения об исторических максимумах.

Таким образом, строительный комплекс снова получит горькие «вершки» в виде бумажной и организационной неразберихи, да колоссальных финансовых потерь. А банкиры – вкусные «корешки» на спецсчетах. Трудно объяснить, для чего ещё законотворцу могло понадобится требование о таком избыточном компенсационном фонде, кроме как желанием помочь и без того не бедствующему банковскому сообществу.

Единственным шагом, который сделал бы требования 126-ФЗ посильными и справедливыми для СРО, было бы законодательное расширение понятия «средства компфонда». А именно – засчитывать в качестве таковых и долговые обязательства банка. На таких условиях у СРО мог бы быть сформирован полноценный компфонд из денежных средств, в соответствие с количеством членов и требованиями Градостроительного кодекса. А «избыточный компфонд», которого не хватает до пресловутого «исторического максимума», был бы представлен активами в виде кредиторских требований. При этом была бы выполнена буква закона, которая требует от директора СРО быть святее Папы Римского, строители получили бы возможность спокойно работать дальше, а те руководители партнёрств, которые свои компфонды не утеряли из-за банковского кризиса, а вывели через обнальные схемы, сразу же окажутся на виду у компетентных органов.

Понятно, что для реализации этого положения от сообщества потребуются серьёзные усилия. Нужны будут встречи, круглые столы, работа с общественными организациями, поддержка Национального объединения, оформление законодательной инициативы. Однако другой возможности пережить 1 октября и остановить вредительство в отношении строительного комплекса, у нас нет.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. Вопрос слишком серьёзен для одной публикации и анализа с точки зрения единственного, сколь угодно компетентного специалиста. Поэтому на сей раз мы приглашаем Вас, уважаемые читатели, не просто высказываться на форумах, а также выступить в качестве экспертов. Редакция, со своей стороны, продолжит изучение точек зрения на проблему и будет собирать мнения строительного и саморегулируемого сообщества.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #66484 Советник Службы 15.08.17 в 11:40

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... Да не нужно это особо уже никому...нет проблемы "исторических максимумов", по крайней мере для тех кто имеет право трактовать закон.

    Зачем вообще всё в кучу сваливать и выводить из этой кучи термин "исторический максимум". Есть соответствие требованиям Градкодекса и есть несоответствие. Если КФ утрачен, то члены СРО обязаны его восстановить до минимально допустимых законом значений, а вовсе не до исторических величин. И не важно при восстановлении и подтверждении статуса по каким причинам он утрачен - сп@@дили его или возместили им ущерб.

    Причина его утраты это совсем другая история - захотят члены и заявление в полицию напишут: мол так и так, подозреваем, что руководитель СРО нечист на руку...состав 159 УК усматриваем...или прокуратура при проверке усмотрит состав преступления.

    И опять же, почему только в статье речь о банках - если у СРО нет долговых обязательств банка, а есть исковое в арбитраж на управляющую компанию... Он прокатит в качестве подтверждения средств компфонда?...;) Это же тоже почти, что деньги..;)

    2

    #66488 Надеждин Влад 15.08.17 в 14:48

    Интересно , косяки строителей по бюджетным объектам тоже из ОДО будем оплачивать "долговыми обязательствами банка" . Ваш автор-эксперт фантазёр и очень хочет чтоб СРО - потеряшки дальше продолжали безбедно существовать

    4
    • #66489 Валерий Мозолевский 15.08.17 в 14:59

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      ПРедлагаю взять долговую бумагу и купить за это ЖЕНЕ КОЛЬЦО. Или возместить ущерб пострадавшим.

      Бред продолжается. Сколько раз писать. РТН не для того, что бы разбираться, где деньги. У них простая функция: В законе написано, что такая-то сумма должна быть на 01 сентября на спецсчёте у СРО. Задача РТН - удостовериьься, что на спецсчёте уполномоченного банка есть эта сумма. Больше ничего.

      А почему там нет денег, или где они - это забота членов СРО, общего собрания их. Я что-то не слышу, что бы где-то прошло собрание и вынесли решение о передаче этого вопроса в СК. Вот если бы так, можно было бы замутить реальное дело. Иначе, все получаются "повязанными, что ли"?

      РТН тут не при делах. У них протая статистическая задача. Они ждут "постыни", которую они предложили заполнить каждой СРО. Если кому-то лень, читайте разъяснение. Тогда они сами придут и будут заполнять.

      Большой привет. Лето скоро кончается.

      2

      #66490 Советник Службы 15.08.17 в 15:05

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Ну тут Вы правы Валерий Павлович...сказывается опыт...) За "долговую бумагу" кольцо жене не купишь, а вот со средств компфонда запросто и даже на браслетик хватит...)

      1

    #66492 Изумлённый Чиновник 15.08.17 в 18:10

    С грустью отмечаю, что интерес к сайту Занострой резко упал, а его посещаемость стремится к нулю. То же можно сказать и об участии в обсуждении комментаторов и их количестве. И, наверное, это результат не только "мёртвого сезона" августовских отпусков.

    1
    • #66493 Советник Службы 15.08.17 в 19:08

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Чиновник...за что акционеры боролись...то в итоге и получили...вместо народного сайта - унылый отстой (хотя конкретно этот материал мне понравился, хоть и не согласен с мнением автора, впрочем в лесу без птицы: попа - соловей)...

      Скоро портал будет работать в режиме блога акционера: сам пишу - сам комментирую, попутно проливая слёзы над бесцельно просраченными компфондами...:

      Сырой закон Минстрой принявши,

      Зарезал сразу без ножа

      Сто тыщ строителей несчастных

      И с ними бедного СЕржа...)

      3

      #66495 Пётр Ферапонтович 15.08.17 в 20:16

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Видимо правду говорят, что Хасханов сурово посмотрел на акционера и посоветовал самому заморить Занострой, пообещав взамен, что бизнес акционера ещё немного поживёт (до 1-го октября), особенно, если он "добровольно" профинансирует банкеты в День строителя и будущий Съезд НОСТРОЙ. Против лома нет приёма, а дойную коровку под нож пускают только тогда, когда надои падают.

      3

      #66496 Советник Службы 15.08.17 в 20:39

      Ответ пользователю: Пётр Ферапонтович

      1

      #66503 Котов Николай 16.08.17 в 12:08

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Г-да, оставьте в покое счастливого акционера! он еще всех нас переживёт ;) вспомните тот же НОИЗ!

      Относительно сайта - это же просто логичное и правильное последствие 372-ФЗ! ЗНС из всероссийского сайта постепенно перекрашивается в региональный, да и подрядчики до 3 млн больше его читать как бы не обязаны ;)

      А тем у кого больше 3 млн тупо некогда - они на работе!

      вот и упала посещаемость!

      Вообще было бы логично ЗНС в рамках регионазации под сайт какой-нибудь региональной сро приспособить! или под тот же нрс

      было бы предложение, покупатель найдется ;)

      0

      #66510 Советник Службы 16.08.17 в 14:56

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Да уж регионализация на многих и не только на акционэра сайта повлияла негативно...( в том числе и на те части мозга которые отвечают за здравый смысл и логику: ...в иных СРО ставших ныне вполне себе региональными, члены ПДКОУ понаисключали собственные же компании которые они представляли в Совете...;) Похоже срочно пора новую партию "погани" регистрировать в налоговой и принимать в СРО... не переизбирать же коллегиалку из-за такой мелочи...;)

      0

      #66518 Пётр Ферапонтович 16.08.17 в 19:25

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Николай, с таким количеством просмотров и комментариев несчастную жертву грубого административного вмешательства в творческую общественно полезную работу редакции сайт За(теперь Про)НОСТРОЙ можно безболезненно закрывать. Благодаря акционЭру, он себя практически полностью изжил и больше никому не интересен и не опасен. Дирекция может спать спокойно. Теперь ждём, когда расправятся с акционЭром, отберут его бизнес, а то, глядишь, ещё и посадят.

      1

      #66519 Советник Службы 16.08.17 в 21:56

      Ответ пользователю: Пётр Ферапонтович

      Пётр Феромонович, вечно Вы страху нагоните на саморегуляторов...) к слову последнияя пара материалов вполне себе ничего...конструктивно...давно таких материалов не было...

      1

      #66520 Пётр Ферапонтович 16.08.17 в 22:42

      Ответ пользователю: Советник Службы

      А чего, Советничек, на них нагонять? Они давно уже под одеялом трясутся от страха и считают дни до 1 октября. Песец крадётся незаметно, прямо у стремени последнего всадника Апокалипсиса.

      7

      #66521 Советник Службы 17.08.17 в 08:43

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
21.05, 20:51 Печальный Клоун: А-а-а-а... Ясно... Не почуял. Пардон.
21.05, 20:36 Анфиса: Это был сарказм :)
21.05, 19:18 Печальный Клоун: Тихо сам с собою, правою рукою...
21.05, 16:05 Аллигатор Гена: А что, так можно было что ли?
21.05, 14:45 Виктор Виков: Он уже заслуженный строитель?