Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 11 /
Опубликовано: 11 августа 2017 в 13:59
11    3393

Саморегулирование сделало строительный рынок более цивилизованным

День строителя отечественное саморегулирование встречает очередной реформой, основательно встряхнувшей все строительное сообщество.

Нововведения, как известно, практически всегда вызывают вал недовольства и критики, появление грозных предостережений прекращения эксперимента, поскольку новации кого-то не устроили или не выполнили поставленные перед ними задачи. Особенно сильное сопротивление реформы встречают там, где задеваются интересы чиновников.

В этой связи внедрение и развитие системы саморегулирования в строительной отрасли весьма показательно.

Строительная отрасль – одна из самых прибыльных и динамично развивающихся отраслей в России, поэтому чиновничья бюрократия, курирующая и кормящаяся с этой важной сферы национальной экономики, не желает терять рычаги влияния на нее.

Снижение административных барьеров в сфере жилищного строительства встретило весьма упорное сопротивление противников новой системы хозяйствования. Палки в колеса саморегуляторам активно втыкают недруги саморегулирования через разные ветви и уровни власти. Большую негативную роль в этом противостоянии играли и играют СМИ.

Постоянные изменения «правил игры» через скоротечное принятие пролоббированных недругами саморегуляторов. законодательных актов, не прошедших широкого обсуждения, не дают устойчиво работать обновленной системе регулирования, создают новые административные барьеры, что наносит урон саморегулированию, ведет к его сжатию, не дает самореализоваться.

Сегодня созданы условия, при которых высокие рыночные издержки ведут к тому, что строители вынуждены работать с нулевой рентабельностью, а то и себе в убыток.

Тем не менее, появление СРО позволило навести порядок в строительстве. За 8 лет саморегулирование сделало строительный рынок более цивилизованным. Правда, были и издержки, например, появились коммерческие СРО, которые просто занялись продажей допусков.

К слову, ежегодно высокопоставленные чиновники громогласно объявляют о скорой кончине саморегулирования и возвращению к лицензированию строительной деятельности, если в течение года они не увидят положительных изменений в его развитии. Однако, несмотря ни на что, саморегулирование живет, совершенствуется, приспосабливается к сложнейшим условиям.
Мы поздравляем саморегуляторов строительной отрасли с Днем строителя!


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии