Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 11 /
Опубликовано: 11 августа 2017 в 13:59
11   

Саморегулирование сделало строительный рынок более цивилизованным

День строителя отечественное саморегулирование встречает очередной реформой, основательно встряхнувшей все строительное сообщество.

Нововведения, как известно, практически всегда вызывают вал недовольства и критики, появление грозных предостережений прекращения эксперимента, поскольку новации кого-то не устроили или не выполнили поставленные перед ними задачи. Особенно сильное сопротивление реформы встречают там, где задеваются интересы чиновников.

В этой связи внедрение и развитие системы саморегулирования в строительной отрасли весьма показательно.

Строительная отрасль – одна из самых прибыльных и динамично развивающихся отраслей в России, поэтому чиновничья бюрократия, курирующая и кормящаяся с этой важной сферы национальной экономики, не желает терять рычаги влияния на нее.

Снижение административных барьеров в сфере жилищного строительства встретило весьма упорное сопротивление противников новой системы хозяйствования. Палки в колеса саморегуляторам активно втыкают недруги саморегулирования через разные ветви и уровни власти. Большую негативную роль в этом противостоянии играли и играют СМИ.

Постоянные изменения «правил игры» через скоротечное принятие пролоббированных недругами саморегуляторов. законодательных актов, не прошедших широкого обсуждения, не дают устойчиво работать обновленной системе регулирования, создают новые административные барьеры, что наносит урон саморегулированию, ведет к его сжатию, не дает самореализоваться.

Сегодня созданы условия, при которых высокие рыночные издержки ведут к тому, что строители вынуждены работать с нулевой рентабельностью, а то и себе в убыток.

Тем не менее, появление СРО позволило навести порядок в строительстве. За 8 лет саморегулирование сделало строительный рынок более цивилизованным. Правда, были и издержки, например, появились коммерческие СРО, которые просто занялись продажей допусков.

К слову, ежегодно высокопоставленные чиновники громогласно объявляют о скорой кончине саморегулирования и возвращению к лицензированию строительной деятельности, если в течение года они не увидят положительных изменений в его развитии. Однако, несмотря ни на что, саморегулирование живет, совершенствуется, приспосабливается к сложнейшим условиям.
Мы поздравляем саморегуляторов строительной отрасли с Днем строителя!


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #66459 Сергей Титов 11.08.17 в 14:46

    ● «Следуя теории саморегулирования, можно утверждать, что в условиях, как революционных изменений, так и эволюционного развития производственных систем нарушается равновесие, что является источником получения дополнительной прибыли, в силу этого, наряду с саморегулированием производственных систем необходимо корпоративное и государственное регулирование на территории РФ», — ЦЕЛЬЮ саморегулирования в строительстве определено: «Повышение эффективности капитальных вложений
    и финансовых средств (при безопасности и качестве выполнения), правилах приёмки работ с анализом себестоимости продукции»,
    — предмета деятельности строй/организаций, как Членов в СРО ●

    Глава Минстроя Михаил Мень дал interview об отрасли; Россия 24: жилье эконом-класса показывает неплохие результаты — здесь Министр говоря об объектах жилищно – гражданского назначения (частично об объектах их инфраструктуры), не упоминает Объекты производственного назначения, в т.ч. по отраслевому признаку, но дальнейший ход реформы Системы ценообразования — затронет инвестиционнно – строительный комплекс Едиными принципами в сметном нормировании (фактическое исполнение СМР в ресурсах); формируются фонды обеспечения договорных обязательств (ФОДО), первый план — вопросы контроля СРО деятельности своих Членов, высветятся актуальные задачи и функциональность ведения НРС

    P.S. Если конечно внимание функционеров саморегулирования вновь
    не будет отвлечено на т.н. «требования международных стандартов»;
    как пример ISO 10845-(1-8)-2010: «
    Закупки в строительстве»,о чём найти конкретность (вернее её отсутствие) - можно лишь в Википедии; на фоне изменений и усложнений строительного законодательства РФ. Ложный посыл непричастности СРО к ценообразованию с 01.01.2010, — скоро возникнут проблемы при проверке работы Генподрядчиков
    и субподрядчиков, в т.ч. выполнения СМР
    «собственными силами» ●

    PP.SS. Образно выражаясь китайский мудрец Конфуций давно сказал: «Трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет», — в данном случае под «кошкой» - разумеем сметные расчеты, а под «комнатой» - итог саморегулирования в строительном комплексе.

    1

    #66461 Светлана 11.08.17 в 15:40

    Чего?!! хоть подписался бы кто так думает! главное строителям об этом не говорить - а то можно и по морде схлопотать)

    это я про заголовок если что!

    не меняется строительный рынок лет двадцать и больше, только доходность падает и риски растут

    А строителей с празником конечно!

    1

    #66462 Советник Службы 11.08.17 в 15:46

    Благодарю тебя, о незнакомец, столь высоко ценящий цивилизационную миссию саморегулирования... Лучших слов и не чаял прочесть на День Строителя!...)

    1

    #66463 Александр Ш 11.08.17 в 16:20

    Хотелось бы чтобы СРО было бы добровольным, вот тогда будет все цивилизованно. Интересно, сколько СРО вообще тогда останется.

    0
    • #66468 Полианна 13.08.17 в 10:17

      Ответ пользователю: Александр Ш

      Александр, ровно НОЛЬ. Разве могут вообще быть сомнения? Даже те Члены СРО, которые сейчас мило улыбаются и соглашаются, что система нужная и хорошая сбегут как только её сделают необязательной...)
      1

      #66471 Советник Службы 14.08.17 в 14:55

      Ответ пользователю: Полианна

      Матюкнулся строитель возвращаясь из СРО:

      Чтоб ты грешное место всё репьём поросло!

      Поносил я немало со стройки рублей,

      Чтобы Палыч Валерий глазом мял стюардей...)

      Всех саморегуляторов и строителей, всех читающих этот сайт с прошедшим праздником!)



      1

      #66472 Полианна 14.08.17 в 15:33

      Ответ пользователю: Советник Службы

      А Вы, советник, судя по всему, праздник отмечали в компании матюкающихся строителей...)
      1

      #66473 Советник Службы 14.08.17 в 16:22

      Ответ пользователю: Полианна

      Прям в точку Полианна..наматюкались, аж во рту пересохоло... на цельный год вперёд...) Пока весь госреестр СРО не обматерили спать никто не лёг...

      1

      #66474 Полианна 14.08.17 в 22:25

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Вы бы лучше в компанию РТНщиков забурились. Там то кроме мата ещё конструктив услышать можно... ну и с друзьями поделиться информацией потом... ;)
      2

      #66478 Светлана 15.08.17 в 10:29

      Ответ пользователю: Полианна

      вот кстати деталька про конструктив вполне полезная тоже на первый взгляд) А позиция ностроя по этому поводу есть официальная?

      0

    #66464 Печальный Клоун 11.08.17 в 17:12

    Каркасно-щитовой объект саморегулирования...

    Статья напоминает самозомбирование. Но ждем самобичевания.

    1
Последние комментарии
20.10, 10:12 Владимир Палпатин: Да не курил он, просто рядом стоял.
20.10, 00:34 Советник Службы: исключает РТН но метку они получили