Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 10 /
Опубликовано: 10 августа 2017 в 11:37
0    1656

Закон о фонде дольщиков, не прошедший широкого обсуждения, возможно, пересмотрят

Закон о фонде долевого строительства, вызвавший массу нареканий среди застройщиков, может быть пересмотрен, обнадежил участников строительного рынка министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, выступая в рамках Всероссийского Дня строителя. 9 августа в Москве.

По словам главы Минстроя, в законопроект ко второму чтению были внесены изменения, которые не прошли широкого обсуждения с застройщиками и экспертным сообществом. Сегодня они вызывают наиболее болезненную реакцию, так как требуют от компаний, работающих на строительном рынке, дополнительных финансовых ресурсов. Нововведения вступают в силу после окончания переходного периода, который будет длиться до июля 2018 года. «У нас есть нормальный люфт по времени, для того чтобы доработать, посмотреть, что можно подзаконными актами поправить, что необходимо будет корректировать в законе», - пояснил Михаил Мень.

Министр также отметил, что Минстрой уже начал консультации с застройщиками, а с началом осенней сессии планируется провести встречи и с депутатами. Совет Федерации уже приступил к работе с возражениями застройщиков. Первое совещание рабочей группы прошло вчера. «У нас есть время - целый год, мы все откорректируем», - посулил глава Минстроя.
Напомним, Закон о фонде долевого строительства вступил в силу 30 июля и обязывает девелоперов отчислять 1,2 процента от суммы каждого договора долевого участия в компенсационный фонд. Размер взносов примерно равен затратам, которые застройщики несли при страховании своей деятельности. Но дополнительно к этому закон увеличивает требования к уставному капиталу компаний, обязывает их формировать под каждый объект проектную компанию. Такие требования застройщики считают каторжными и непосильными.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
15.12, 16:20 Северный Амур: https://www.kommersant.ru/doc/3385419
15.12, 11:52 Александр Дмитриевич: Ушли без "черной метки" от НОСТРОЙ.
15.12, 10:36 Александр Дмитриевич: Вот и Промсвязьбанк закачался.