Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 09 /
Опубликовано: 09 августа 2017 в 11:28
3    2894

Первое в России соглашение о сотрудничестве региональных СРО в сфере капремонта заключено между НОСТРОЙ и Свердловской областью

На Среднем Урале заключено первое в стране соглашение о сотрудничестве в сфере капремонта многоквартирных домов с Национальным объединением строителей. Документ подписали министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и координатор Национальной ассоциации в Уральском федеральном округе Сергей Лекомцев, сообщила пресс-служба правительства области.
В соответствии с действующим законодательством, с 1 июля 2017 года обязательным условием допуска подрядных организаций к капремонту многоквартирных домов становится их членство в региональных саморегулируемых организациях (СРО).

Как сообщил глава МинЖКХ Николай Смирнов, о своих намерениях работать на свердловском рынке заявили сразу семь членов Национального объединения строителей. Среди них - саморегулируемая организация «Строители Свердловской области», ассоциация «СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области», СРО «Ассоциация строителей Урала», ассоциация «Объединение строительных организаций Екатеринбурга и Свердловской области», союзы СРО «РЕСТРА» и «Уральское объединение строителей» и ассоциация «СРО «МежрегионСтройГрупп».

«Региональная программа капремонтов достаточно молода. Сегодня, выполняя требование главы региона Евгения Куйвашева о переходе на комплексную систему ремонтов и перевод их на круглогодичный цикл, область по многим показателям занимает лидирующие позиции в стране. Реализация соглашения с СРО, уверен губернатор, сделает эту работу еще более эффективной, поскольку выведет ее на принципиально новый, более высокий уровень контроля и управления» - отметил министр.

Общая координация и совместные усилия в контроле за реализацией программных мероприятий обеспечат не только безоговорочное соблюдение сроков и качества ремонтов, но и гарантированное «сопровождение домов» в их постремонтной эксплуатации, считает Николай Смирнов.

«Основным принципом СРО, напомню, является солидарная ответственность. А важнейшим условием заключенного соглашения - усиление мер ответственности подрядчиков за конечный результат своей работы. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения любым из них своих обязательств, финансовые затраты и репутационные риски лягут на все объединение. Устранить выявленные нарушения обязана будет СРО», - пояснил Николай Смирнов.

В соответствии с требованиями законодательства, напомним, у работающих в сфере строительства саморегулируемых организаций должно быть сформировано два компенсационных фонда - фонд возмещения вреда, который создается в обязательном порядке и наполняется за счет взносов всех членов СРО, а также фонд обеспечения договорных обязательств. Последний формируется за счет взносов компаний, выразивших намерение участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Если какой-либо компанией при капремонте МКД будет нанесен материальный ущерб индивидуальному собственнику или общему имуществу дома, затраты на его возмещение, отметил глав МинЖКХ, будут компенсироваться за счет указанных фондов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии