Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 09 /
Опубликовано: 09 августа 2017 в 11:28
3    2371

Первое в России соглашение о сотрудничестве региональных СРО в сфере капремонта заключено между НОСТРОЙ и Свердловской областью

На Среднем Урале заключено первое в стране соглашение о сотрудничестве в сфере капремонта многоквартирных домов с Национальным объединением строителей. Документ подписали министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и координатор Национальной ассоциации в Уральском федеральном округе Сергей Лекомцев, сообщила пресс-служба правительства области.
В соответствии с действующим законодательством, с 1 июля 2017 года обязательным условием допуска подрядных организаций к капремонту многоквартирных домов становится их членство в региональных саморегулируемых организациях (СРО).

Как сообщил глава МинЖКХ Николай Смирнов, о своих намерениях работать на свердловском рынке заявили сразу семь членов Национального объединения строителей. Среди них - саморегулируемая организация «Строители Свердловской области», ассоциация «СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области», СРО «Ассоциация строителей Урала», ассоциация «Объединение строительных организаций Екатеринбурга и Свердловской области», союзы СРО «РЕСТРА» и «Уральское объединение строителей» и ассоциация «СРО «МежрегионСтройГрупп».

«Региональная программа капремонтов достаточно молода. Сегодня, выполняя требование главы региона Евгения Куйвашева о переходе на комплексную систему ремонтов и перевод их на круглогодичный цикл, область по многим показателям занимает лидирующие позиции в стране. Реализация соглашения с СРО, уверен губернатор, сделает эту работу еще более эффективной, поскольку выведет ее на принципиально новый, более высокий уровень контроля и управления» - отметил министр.

Общая координация и совместные усилия в контроле за реализацией программных мероприятий обеспечат не только безоговорочное соблюдение сроков и качества ремонтов, но и гарантированное «сопровождение домов» в их постремонтной эксплуатации, считает Николай Смирнов.

«Основным принципом СРО, напомню, является солидарная ответственность. А важнейшим условием заключенного соглашения - усиление мер ответственности подрядчиков за конечный результат своей работы. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения любым из них своих обязательств, финансовые затраты и репутационные риски лягут на все объединение. Устранить выявленные нарушения обязана будет СРО», - пояснил Николай Смирнов.

В соответствии с требованиями законодательства, напомним, у работающих в сфере строительства саморегулируемых организаций должно быть сформировано два компенсационных фонда - фонд возмещения вреда, который создается в обязательном порядке и наполняется за счет взносов всех членов СРО, а также фонд обеспечения договорных обязательств. Последний формируется за счет взносов компаний, выразивших намерение участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Если какой-либо компанией при капремонте МКД будет нанесен материальный ущерб индивидуальному собственнику или общему имуществу дома, затраты на его возмещение, отметил глав МинЖКХ, будут компенсироваться за счет указанных фондов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #66425 Сергей Титов 09.08.17 в 13:03

    В связи с отсутствием принципиальной разницы между капитальным ремонтом и новым строительством в методике контроля (надзора) при наличии ФОДО строй/СРО, — перенесем с ФБ комментарий о понятии: «Функциональные затраты» (ФЗ). Они определяются практически по общей формуле: ФЗ = [НЦКР (начальная максимальная цена контракта) – ПЗ (прямые затраты) – НДС], и отражаются в Актах сдачи – приемки выполненных работ (СМР) в конце формы №КС-2, оформляемых в ресурсах ПЗ (зар/плата + машины + материалы). Для этого нужно развернуть вертикальную структуру формирования ССР (сводный сметный расчет), — в горизонтальную структуру при по/объектной реализации проекта. Органы сметного нормирования (Федеральный и Региональные) не занимаются и не будут РЕШАТЬ эти вопросы, т.к. Порядок расходования сметного лимита не входит в сферу их прямой правовой компетенции, а во-вторых они рассчитывают на выделение Гос/бюджетных средств на создание (корректировку) сметных норм в условиях реформы Системы ценообразования в ближайшие годы, к тому же профессионально не заинтересованы в ресурсных расчетах — в-третьих. ● Суть комментария: методологически изложена на стр. №2 в текстовом режиме (Основные положения). и наглядно отображена на стр. №5 в графическом режиме (Технологические схемы №1 и №2) в проекте: «Регламент определения фактической себестоимости», —
    было направленно ранее в Национальное объединение строителей ●

    P.S. К месту пояснить инструмент (методику) в переходе структуры вычислений с вертикальной на горизонтальную: ресурсные сметные расчеты определить Производственной стадией в составе проектной Рабочей документации (ПСД), экспертиза которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, или по требованию органов Контроля строительной деятельности – СРО; не зависимо от государственного или частного сектора экономики. ... При рыночной Системе ценообразования в строительстве и для развития сметного нормирования, нужна общая СМЕНА подхода Членов СРО к вопросам составления служебных документов, — О результатах строительного производства. Сметы и Акты приёмки выполненных работ не должны зеркально отражаться, – как по своему содержанию, – так и формам; соответственно: «Сметы как производственная документация, должны использоваться в качестве расчетной основы и исходных данных, для обработки информации в бух/учете строительной деятельности Члена», критерий перехода субподрядчика в статус Ген/подрядчика для СРО ●

    Министерство строительства: стартует конкурс на лучшего сметчика

    0

    #66430 Сергей Титов 09.08.17 в 21:54

    № 372-ФЗ предполагает контроль строй/СРО соблюдения договорных обязательств: 01 марта 2018 года начало предоставления отчетности членов СРО — о суммах всех исполненных и исполняемых Договоров строительных подрядов; система НРС готовит Порядок персональной ответственности за ввод Объектов. Постановлением Правительства от 15 мая 2017 года №570; до 1 июля 2018 года доля работ (т.е. ∑ СМР), которые выполняются Ген/подрядчиком — «собственными силами» должна составлять 15% от суммы контракта, с 01.07.2018 года — 25%. Требуется «технико - экономический контроль строительства» - ТЭКС.

    0

    #66438 Котов Николай 10.08.17 в 10:26

    Легальное ограничение конкуренции в рамках регионализации. Лекомцев схемку рисовал?

    и всем ведь так хочется!

    0
Последние комментарии
15.12, 16:20 Северный Амур: https://www.kommersant.ru/doc/3385419
15.12, 11:52 Александр Дмитриевич: Ушли без "черной метки" от НОСТРОЙ.
15.12, 10:36 Александр Дмитриевич: Вот и Промсвязьбанк закачался.