Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 08 августа 2017 в 13:56
0    2023

В Тюмени власти будут выгонять со стройплощадки незаконных строителей

Тревожный сигнал поступил от строителей Тюмени. Власти Тюменской области приступили к массовой проверке строительных организаций – обладают ли они правом на ведение строительных работ на объектах, где государство выступает заказчиком. При этом, проверяется лишь один аспект деятельности строителей – соответствуют ли они требованиям 372-ФЗ. Проще говоря, требуют предоставить выписку о том, что в штате организации имеются два специалиста, внесенных в национальный реестр специалистов. Предупреждение от Тюменских властей все строители получали, уже 31 мая на официальном портале области была размещена информация о том, что в рамках проводимой реформы саморегулирования в строительстве с 1 июля 2017 года вводятся национальные реестры специалистов в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, в которых будут содержаться сведения о высококвалифицированных специалистах. Предупрежден - значит вооружен. Первое июля 2017-го прошло, реестры уже заработали, хоть и не в полном объеме, но весьма информативно.

Много специалистов из Тюмени и региона подали заявки на включение в реестр. И вот наступило время проверок. Строителям предъявляют требования - предоставьте выписку из СРО о том, что вы полностью соответствуете требованиям законодательства к строительным организациям. А сейчас это, кроме Устава, – свидетельство ОГРН, наличие двух специалистов, включенных в НРС. Если такого специалиста нет, то государство готово «показать на дверь» этой организации, и разумеется, с возложением на нее многомилионных выплат, щтрафов... По некоторым сведениям, срок, отведенный на исполнение требований – 15 августа 2017 года.

Казалось бы, чего проще – взял и двух специалистов включил. Однако, не так-то все просто. Подавляющее большинство специалистов, работающих на стройке, не имеют квалификационных документов, полностью соответствующих требованиям закона. Или стаж не тот, или образование не то, или профессия инженера не входит в справочник строительных профессий, который утвержден министерством строительства. Вроде бы и работники есть, а подчас, предъявить нечего. И не мудрено… Ранее таких требований не было, а потому строители работали на стройках и не заботились о записях в трудовой книжке. К примеру, какая-нибудь фраза, которая не точно соответствует справочнику профессий в сфере строительства, не позволяет зачесть какой-то период в трудовой стаж. А часть строителей имеет 30-летний опыт работы! В основе их трудовой деятельности – именно опыт, но нет диплома о высшем образовании, имеется, к примеру, только техникум. И таких строителей огромное количество - как руководителей среднего звена, так и высшего руководства строительных организаций, подчас они имеют такую бездокументарную историю… За печами - огромный опыт, почет и уважение, но нет нужных бумажек на руках.

Строительные организации лихорадочно приводят свои дела в порядок, потому что Тюменские власти шутить не будут. Их заказы быстро отберут и передадут другим организациям.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
11.12, 22:09 Советник Службы: Это успех...Амур...!!!)