Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 08 августа 2017 в 10:36
20   

Михаил Хазин: «крупняк» пролоббировал истребление «мелочевки» в строительной отрасли

Известный экономист Михаил Хазин прокомментировал скандальный и несвоевременный законопроект о компенсационном фонде долевого строительства. По мнению эксперта, он ударит как по застройщикам, выкинув с рынка средних игроков, так и по покупателям жилья, качество которого значительно ухудшится.

Как сообщил Михаил Хазин, основной процесс, который сегодня происходит в российском строительстве, связан с общеэкономической конъюнктурой, а именно с падением экономики. Правительство и Центробанк могут говорить, что угодно, но строители, независимо от того, строят они недвижимость коммерческую или жилую, для богатых или для бедных, не могут не видеть, что в стране происходит негативный процесс, который ведет к разного рода эффектам, в первую очередь, к падению арендной платы и ликвидности.

По словам эксперта, эту тенденцию прекрасно видят абсолютно все риелторы и все застройщики, но, как ни странно, о ней ничего не знают чиновники, поскольку у них имеется «выверенное» мнение и ответ на замечания, что спад в отрасли продолжается и продаж недвижимости не стало. Мол, это ваши проблемы. Нас не проведешь, мы знаем, что деньги у людей есть. Откуда знаем? Так ведь Дмитрий Анатольевич Медведев говорил, что у народа начался рост доходов.

И, разумеется, закономерный результат - реструктуризация рынка. Кто вылетает с рынка? Естественно, в первую очередь те, у кого большие долги.

Откуда у предпринимателей большие долги - тоже понять несложно. Любое строительство (и сопутствующие ему выплаты) осуществляется на кредитные средства. Причем тот, кто активно расширяется, кредитов набирает много и неминуемо гибнет в условиях кризиса.

В ситуации, которая сложилась на рынке недвижимости, такая модель не выживает. Но набравшие кредитов предприниматели не единственные, кто уже пострадал или пострадает в ближайшее время. Не удержаться на рынке и мелким фирмам, имеющим структуры с небольшими возможностями для финансового маневра.

Кстати, в условиях кризиса начинается любопытный процесс, который называется «консолидация отрасли». В чем он заключается? Грубо говоря, не имея возможности получить доходы за счет своих продаж, «крупняк» начинает отжимать «мелочь», то есть фактически грабить мелких игроков. А поскольку у этого самого «крупняка» имеется возможность лоббирования, он принимается изменять законодательство.

Причем речь идет о законах, относящихся к самым разным сферам. Многие еще помнят недавний скандал с введением новых правил СРО, по которым никто ни за что не нес ответственности.

Но это замечание - просто к слову. А общая суть происходящего на рынке недвижимости сводится к тому, что бизнес потерял возможность получать прибыль, так как у населения просто нет денег.

Какой вывод можно сделать из всего, что было сказано?

Динамика развития в строительной сфере четко показывает: в нашей экономике продолжается спад (привет Медведеву, Набиуллиной, Орешкину, Меню и иже с ними). А если это так, спад в вымывание из отрасли наиболее слабых - вполне закономерный процесс.

Впрочем, на рынке недвижимости он протекает куда более цивилизованно, чем это делает, например, Центробанк. Там имеет место абсолютно то же самое - «крупняк» истребляет «мелочевку».

Но, могут меня поправить, а «Югра», которая сегодня у всех на слуху, - банк совсем не мелкий. Как объяснить то, что происходит с этим кредитным учреждением? Отвечаю: я говорю не о «мелких», а о слабых, которых сейчас начинают давить. Вот такая складывается интересная картинка.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #66405 Илларионыч KUTUZOFF 08.08.17 в 11:11

    До тех пор пока рублевая эмиссия на внутренний рынок намертво связана с необходимостью одновременной закупки гособлигаций США в долларах - никакого роста в отраслях и экономике РФ не будет!

    ЦБ РФ и экономический блок правительства трудится в русле "рекомендаций МВФ", а не в соответствии с потребностями отраслей отечественной экономики.

    0

    #66408 Тролль 08.08.17 в 14:29

    Господи, во что превращается сайт! На безрыбье начали печатать нарцисса Хазина, который уверен, что эволюция остановилась именно на нём и только он один знает все правильные рецепты для российской экономики, а теперь ещё и строительства. Под стать ему и "дискуссия" экспертов: - "Илларионыч, может пора "сдавать" Москву?" - Что Вы Владимир, Москва уже лет тридцать как "сдана на разграбление либералам". Высокоинтеллектуальныё разговор на сайте, которым раньше привычно открывали свой день депутаты Госдумы, чиновники Правительства, минстроя и РТН. А вчера вообще создалось впечатление, что сайт купил (правда на какие шиши?) Сергей Титов и теперь с наслаждением "оттягивается" на нём вдоль и поперёк без всякой конкуренции от разных умников и умниц, стенающих по несчастному саморегулированию в строительной сфере. Видать действительно наступает писец сайту и теперь уже не виртуально. И это в преддверии жизненно важных событий сентября и октября! Акционеры, вы что, перегрелись там в своих отпусках и мозги ваши расплавились? Это ж надо так рисковать репутацией и возможностью хоть как-то влиять на происходящие процессы! Или окончательно в детство впали и заигрались в бирюльки?

    5
    • #66409 Илларионыч KUTUZOFF 08.08.17 в 14:57

      Ответ пользователю: Тролль

      Тролль, вы и есть тролль...)

      Тролли живут в норах и за деревьями не видят леса.

      А лес - он в совокупности экономических процессов, а не в отдельных пнях чиновничьих решений или депутатских проектов.

      Золотое правило Чиновника - никогда не брать ответственность на себя! Поэтому, сколько бы много важных и влиятельных чиновников не просматривало бы данный сайт - никто из них никогда не стал бы брать на себя инициативу что-то менять на основе настроений комментаторов сайта. Чиновники посмотрят - и продолжат бумажки перекладывать.

      Реалии в том, что тонущую бумажно-финансовую экономику пытаются спасти за счет денег, взятых из реальной экономики. И пресловутый вопрос с компфондами СРО есть ни что иное, как откачка средств из реального строительного сектора в бумажно-банковский.

      Поскольку отечественные финансисты всеми правдами и неправдами отказываются кредитовать реальный сектор, наша страна и является сырьевым придатком, не более того.

      Снизить базовую ставку ЦБ, включить программу целевого финансирования отраслей с контролем конвертации в валюту и вывода средств за рубеж - вот, какой порядок действий следовало бы поддержать "честным строителям"...

      2

      #66412 Миша Бровкин 08.08.17 в 15:22

      Ответ пользователю: Тролль

      Уж теперь точно не надо быть семь пядей во лбу, чтобы понять, что Дирекция НОСТРОЙ и акционеры этого сайта, они же, говоря словами Валерия Павловича, хозяева "квази-СРО", есть одно неразрывное целое. Интересно только, какие преференции выклянчили себе хозяева этих квази-СРО у Дирекции НОСТРОЙ за умерщвление этого сайта. Ждать осталось не долго. Скоро узнаем.
      3

      #66414 Анатолий Николаевич 08.08.17 в 18:35

      Ответ пользователю: Тролль

      Тролль, тут с Мишей соглашусь, что причина скорее всего прозаична и банальна. Преференции.

      1

      #66415 Анатолий Николаевич 08.08.17 в 18:40

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Илларионыч KUTUZOFF, Вы не правы. Тот же Козак давал на основании того, что на сайте писали, поручения. Это, как говорится, факт! Но чувство страха нынешних акционеров одержало верх. Как это часто и бывает.

      0

      #66416 Анатолий Николаевич 08.08.17 в 18:42

      Ответ пользователю: Тролль

      Тролль, добавлю ещё, что по сути Хазин написал-то всё правильно, что последние поправки в закон о долёвке исключительно в интересах крупных застройщиков принимались.

      0

    #66410 Надеждин Влад 08.08.17 в 15:14

    Я даже знаю где взять деньги: вернуть из американских ценных бумаг в НАШИ российские дороги, заводы и пароходы!!!

    0

    #66413 Сергей Титов 08.08.17 в 16:04

    ● Есть иная точка зрения на события к 01.08.2017 года, нашедших отражение на сайте ЗаНоСтрой.РФ, копирую самый конец статьи: «Саморегулирование меняется, мы будем теперь работать в рамках нового законодательства и новой реальности», — а со своей стороны это прокомментирую точными словами бывшей руководительницы из Инспекции ГАСН ЛО: «Хочешь завалить дело в строительстве — отдай в руки юристов», — как в воду глядела (20-ть лет назад) — о 7-ми летнем периоде в строй/СРО. … Итак; в постановлении Госстроя от 02.02.1988 года № 16 давалось краткое определение функциональных задач для Технического надзора в строительстве: «Контроль за соблюдением проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов, и в том числе качества строительно - монтажных работ, соответствия стоимости строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения предприятий — по утвержденным в установленном порядке проектам и сметам», поныне верно: #66305, здесь ответ на вопрос: «Как строительным СРО контролировать работу Ген/подрядчика (т.е. критерий членства) со своими субподрядчиками?», — где отведенный сегодня прямой законодательный Limit (не > 10% от стоимости проекта) вызывает недоумения - по размеру и функционалу.
    Кто имеет уши слышать, да слышит! Матфея благовествование, Гл.13.

    P.S. Сергей Афанасьев: «Амбиции участников удовлетворены на 100%»

    0

    #66418 Полианна 09.08.17 в 01:40

    Что с сайтом происходит? Вообще грусть печаль какая-то. А ещё говорили, что на всех этажах власти и даже сам Козак серьёзно к ЗНСу относились. А тут вдруг полная ж... Отпуск-то отпуском, но и раньше команда уходила в короткие отпуска на майские да новогодние праздники, но ТАКОГО не было( Погиб похоже не своей смертью. И завонял даже кажется... (

    3
    • #66419 Миша Бровкин 09.08.17 в 07:35

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, чему Вы удивляетесь? Высокопрофессиональная команда ЗаНоСтрой, честно исполнявшая свой журналистский долг, всегда была серьезным раздражителем для высших должностных лиц Дирекции НОСТРОЙ (имена этих лиц уже не один раз упоминались в моих комментариях). Этим лицам было совершенно ни к чему, чтобы Д.Н.Козак, другие представители органов власти регулярно получали правдивую информацию о явной коррупционной направленности деятельности НОСТРОЙ, особенно в той ее части, которая касается создания НРС. Вот и поспешили функционеры НОСТРОЙ, как мне представляется, избавиться от команды ЗаНоСтрой, используя для этого акционеров. Какие преференции на этом деле выторговали для себя эти таинственные акционеры, наверное, мы увидим в самое ближайшее время. Как известно, просто так ничего не происходит. А все тайное рано или поздно становится очевидным.
      3

      #66424 Полианна 09.08.17 в 12:04

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша...) Что-то мне подсказывает, что никаких преференций не будет. Даже если всё так, как Вы пишите, то по итогу кинут НОСТРОЙевские ребята туташних акционеров и сольют... простите... в унитаз. Как и не было никого. Намного большего можно было добиться сохраняя изюминку сайта. Его неподчинение системе и вываливания всей правды как есть вот инструмент, а сейчас... тьфу, даже смотреть противно.

      3

    #66426 Надеждин Влад 09.08.17 в 14:55

    зато в конце каждой статьи : гип -гип ура!!! Всё будет хорошо под руководством партии Ленина -Сталина!!! Ура ТОВАРИЩИ!!!

    так ностальгично молодость вспоминается!

    0
Последние комментарии
20.10, 10:12 Владимир Палпатин: Да не курил он, просто рядом стоял.
20.10, 00:34 Советник Службы: исключает РТН но метку они получили