Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 08 августа 2017 в 10:36
20    3959

Михаил Хазин: «крупняк» пролоббировал истребление «мелочевки» в строительной отрасли

Известный экономист Михаил Хазин прокомментировал скандальный и несвоевременный законопроект о компенсационном фонде долевого строительства. По мнению эксперта, он ударит как по застройщикам, выкинув с рынка средних игроков, так и по покупателям жилья, качество которого значительно ухудшится.

Как сообщил Михаил Хазин, основной процесс, который сегодня происходит в российском строительстве, связан с общеэкономической конъюнктурой, а именно с падением экономики. Правительство и Центробанк могут говорить, что угодно, но строители, независимо от того, строят они недвижимость коммерческую или жилую, для богатых или для бедных, не могут не видеть, что в стране происходит негативный процесс, который ведет к разного рода эффектам, в первую очередь, к падению арендной платы и ликвидности.

По словам эксперта, эту тенденцию прекрасно видят абсолютно все риелторы и все застройщики, но, как ни странно, о ней ничего не знают чиновники, поскольку у них имеется «выверенное» мнение и ответ на замечания, что спад в отрасли продолжается и продаж недвижимости не стало. Мол, это ваши проблемы. Нас не проведешь, мы знаем, что деньги у людей есть. Откуда знаем? Так ведь Дмитрий Анатольевич Медведев говорил, что у народа начался рост доходов.

И, разумеется, закономерный результат - реструктуризация рынка. Кто вылетает с рынка? Естественно, в первую очередь те, у кого большие долги.

Откуда у предпринимателей большие долги - тоже понять несложно. Любое строительство (и сопутствующие ему выплаты) осуществляется на кредитные средства. Причем тот, кто активно расширяется, кредитов набирает много и неминуемо гибнет в условиях кризиса.

В ситуации, которая сложилась на рынке недвижимости, такая модель не выживает. Но набравшие кредитов предприниматели не единственные, кто уже пострадал или пострадает в ближайшее время. Не удержаться на рынке и мелким фирмам, имеющим структуры с небольшими возможностями для финансового маневра.

Кстати, в условиях кризиса начинается любопытный процесс, который называется «консолидация отрасли». В чем он заключается? Грубо говоря, не имея возможности получить доходы за счет своих продаж, «крупняк» начинает отжимать «мелочь», то есть фактически грабить мелких игроков. А поскольку у этого самого «крупняка» имеется возможность лоббирования, он принимается изменять законодательство.

Причем речь идет о законах, относящихся к самым разным сферам. Многие еще помнят недавний скандал с введением новых правил СРО, по которым никто ни за что не нес ответственности.

Но это замечание - просто к слову. А общая суть происходящего на рынке недвижимости сводится к тому, что бизнес потерял возможность получать прибыль, так как у населения просто нет денег.

Какой вывод можно сделать из всего, что было сказано?

Динамика развития в строительной сфере четко показывает: в нашей экономике продолжается спад (привет Медведеву, Набиуллиной, Орешкину, Меню и иже с ними). А если это так, спад в вымывание из отрасли наиболее слабых - вполне закономерный процесс.

Впрочем, на рынке недвижимости он протекает куда более цивилизованно, чем это делает, например, Центробанк. Там имеет место абсолютно то же самое - «крупняк» истребляет «мелочевку».

Но, могут меня поправить, а «Югра», которая сегодня у всех на слуху, - банк совсем не мелкий. Как объяснить то, что происходит с этим кредитным учреждением? Отвечаю: я говорю не о «мелких», а о слабых, которых сейчас начинают давить. Вот такая складывается интересная картинка.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии