Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 07 /
Опубликовано: 07 августа 2017 в 11:05
1    3059

Компфонд защиты граждан - участников долевого строительства начнет принимать взносы в конце октября

Меньше через два месяца, в последних числах октября 2017 года, новый компенсационный фонд защиты граждан - участников долевого строительства начнет принимать взносы от застройщиков, сообщила директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Ольга Корниенко на бизнес-бранче «Инвестиции и инновации в девелопменте: приоритеты развития Подмосковья», организованном ИД «Коммерсантъ». О прошедшем мероприятии рассказала пресс-служба Минстроя России.

По словам чиновницы, регистрация первых ДДУ, обеспеченных взносом застройщиков в фонд, начнется после того, как он будет преобразован в публично правовую компанию. То есть спустя 90 дней после вступления закона в силу, после 29 октября.

Глава департамента подчеркнула, что фонд станет первой публичной правовой компанией в России. Учредителем на 100% будет государство, что означает высокие гарантии и требования к прозрачности деятельности, а также жесткий контроль за расходованием средств.

Кроме того, Ольга Корниенко рассказала, что с момента начала работы фонда рынок долевого строительства разделится на три сегмента. В первый войдут объекты жилищного строительства, привлечение средств граждан на которые началось еще до 1 января 2014 года. «Как ни странно, но от общего количества сделок, по итогам прошлого года только 59% договоров долевого участия (по жилью) было обеспечено страхованием или поручительством банка. Порядка 40% по-прежнему обеспечено залогом прав застройщика на земельный участок и на объект незавершенного строительства», - уточнила глава департамента.

Второй сегмент – это те сделки, которые обеспечены страхованием. Причем, пока реализация этих объектов не будет завершена, все остальные договоры точно также будут страховаться или обеспечиваться поручительством банка. В третий сегмент войдут все новые проекты, регистрация ДДУ в которых потребует взносов застройщиков в фонд.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии