Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 04 /
Опубликовано: 04 августа 2017 в 10:46
4    2941

Новый закон об особенностях формирования компфонда долевого строительства приведет к спаду объема ввода жилья

Вступление в силу принятого Госдумой и одобренного Советом Федерации весьма спорного закона об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства, взбудоражившего строительное сообщество, может временно привести к снижению объемов сдачи жилья, признал в интервью телеканалу РБК глава Минстроя Михаил Мень. Однако насколько упадут эти объемы, он не уточнил. Министр заверил, что по окончании переходного периода спад в строительстве сменится ростом.

«Связан он будет с тем, что люди, когда поймут, что их инвестиции в долевое строительство защищены государством, а не страховыми компаниями, которые, к сожалению, не показали свою эффективность в этой работе, то у людей появится определенная смелость при принятии решения на семейных советах по инвестициям в долевое строительство. И это даст свой эффект со временем», — пояснил Мень.

Ранее эксперты РБК предупреждали, что новые требования к застройщикам (среди которых не только наличие не менее чем трехлетнего опыта работы, но и размещение на специализированном банковском счете не менее 10% от проектной стоимости строительства) могут привести к уходу с рынка небольших и средних компаний и росту цен.

Не исключают они и роста числа банкротств среди застройщиков, которые не смогут справиться с новыми требованиями. Время для нововведений выбрано не очень удачно, поскольку строительный рынок сейчас не в лучшей форме. Особенно сложно, полагают эксперты, будет выполнить все условия в регионах, где спрос на жилье значительно меньше, чем, например, в Москве или Петербурге, и где маржа близка к нулю. По сути, новые законодательные новеллы станут серьезным препятствием для осуществления строительной деятельности и приведут к массовому банкротству мелких и средних застройщиков.

По мнению специалистов, крупным добросовестным застройщикам будет не так сложно адаптироваться к новым, более жестким требованиям, которые прописаны в новом законе.

К слову, сам Мень также допустил возможность укрупнения игроков на строительном рынке, отметив, что Минстрой не ставит перед собой такой задачи.

 «Мы попробуем за год это тоже скорректировать либо подзаконными актами, либо посмотреть, как здесь можно внести изменения. Мы посмотрим, это в течение года все можно отстроить и откорректировать», — констатировал министр.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #66374 Сергей Титов 04.08.17 в 11:02

    0
    • #66375 Пётр Ферапонтович 04.08.17 в 11:33

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Незавидная судьба Занострой - личный сайт Сергея Титова: всех под смету!

      2

      #66376 Сергей Титов 04.08.17 в 12:02

      Ответ пользователю: Пётр Ферапонтович

      Пётр Ферапонтович, не переживайте. У меня в трудовой биографии есть так же экс/зам. начальника Инспекции Госархстройнадзора ЛО (* с правом рассмотрения дел о правонарушениях в области строительства), так что всё,
      и как вышесказано
      ; рано или поздно — сблокируется ●

      0

    #66397 Сергей Титов 04.08.17 в 23:16

    Статья: «Построить среду доверия», — строительство одна из ключевых отраслей российской экономики; на сегодняшний день
    вклад строителей в ВВП страны составляет 6%. Каждый вложенный в строительство рубль за счет развития смежных отраслей
    — приносит дополнительные 10-15 рублей. За последние годы отечественный строительный комплекс сделал большой шаг вперед; сегодня перед ним встают новые задачи. ... О том, каким направлениям работы ведомство уделяет особое внимание, в эксклюзивном интервью «Строительной газете», — рассказал Министр Михаил Мень. ...
    ● Кроме того (в заключение) министр прокомментировал «СГ» и тему ценообразования, которая также поднималась на Госсовете: «Сегодня мы на пороге выхода в свет нашей государственной информационной системы ценообразования, которая будет аккумулировать в себе всю информацию о строительных ресурсах, — Михаил Мень дополнил. — Мониторинг стоимости этих ресурсов будет проводиться раз в квартал, что даст нам платформу для общего перехода от устаревшего индексно - базисного метода формирования предельной цены по Гос/контрактам на более объективную и современную ресурсную Систему расчетов», — по данным на начало июля, в стране введено 14,3 млн кв. м. жилья, что на 18,4% выше показателей за аналогичный период прошлого года.

    P.S. «Следуя теории саморегулирования, можно утверждать, что в условиях, - как революционных изменений, - так и эволюционного развития производственных систем нарушается их равновесие (что и является источником получения дополнительной ПРИБЫЛИ) и, в силу этого, — наряду с саморегулированием производственных систем — необходимо корпоративное .и государственное регулирование в РФ», — * общая цель саморегулирования в строительстве – повышение эффективности капитальных вложений (финансовых средств), при безопасности и качестве выполнения, - правилах Приёмки работ и анализе себестоимости строительной продукции в объемах СМР Нужна позиция строительных СРО в Системе ценообразования, слова: «функции по выработке решений» дополнены словами «и реализации»; см. изменения в Градостроительном кодексе, внесенными № 191-ФЗ.

    0
Последние комментарии
17.08, 15:06 Советник Службы: Эхх и загремим под фанфары...)
17.08, 12:19 Советник Службы: Хто енто меня тута сминусовал?)
17.08, 10:23 Советник Службы: Хриська жги!!!