Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 04 /
Опубликовано: 04 августа 2017 в 10:46
4    3913

Новый закон об особенностях формирования компфонда долевого строительства приведет к спаду объема ввода жилья

Вступление в силу принятого Госдумой и одобренного Советом Федерации весьма спорного закона об особенностях формирования компенсационного фонда долевого строительства, взбудоражившего строительное сообщество, может временно привести к снижению объемов сдачи жилья, признал в интервью телеканалу РБК глава Минстроя Михаил Мень. Однако насколько упадут эти объемы, он не уточнил. Министр заверил, что по окончании переходного периода спад в строительстве сменится ростом.

«Связан он будет с тем, что люди, когда поймут, что их инвестиции в долевое строительство защищены государством, а не страховыми компаниями, которые, к сожалению, не показали свою эффективность в этой работе, то у людей появится определенная смелость при принятии решения на семейных советах по инвестициям в долевое строительство. И это даст свой эффект со временем», — пояснил Мень.

Ранее эксперты РБК предупреждали, что новые требования к застройщикам (среди которых не только наличие не менее чем трехлетнего опыта работы, но и размещение на специализированном банковском счете не менее 10% от проектной стоимости строительства) могут привести к уходу с рынка небольших и средних компаний и росту цен.

Не исключают они и роста числа банкротств среди застройщиков, которые не смогут справиться с новыми требованиями. Время для нововведений выбрано не очень удачно, поскольку строительный рынок сейчас не в лучшей форме. Особенно сложно, полагают эксперты, будет выполнить все условия в регионах, где спрос на жилье значительно меньше, чем, например, в Москве или Петербурге, и где маржа близка к нулю. По сути, новые законодательные новеллы станут серьезным препятствием для осуществления строительной деятельности и приведут к массовому банкротству мелких и средних застройщиков.

По мнению специалистов, крупным добросовестным застройщикам будет не так сложно адаптироваться к новым, более жестким требованиям, которые прописаны в новом законе.

К слову, сам Мень также допустил возможность укрупнения игроков на строительном рынке, отметив, что Минстрой не ставит перед собой такой задачи.

 «Мы попробуем за год это тоже скорректировать либо подзаконными актами, либо посмотреть, как здесь можно внести изменения. Мы посмотрим, это в течение года все можно отстроить и откорректировать», — констатировал министр.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии