Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 08 / 01 /
Опубликовано: 01 августа 2017 в 08:58
31    7811

Новый компенсационный фонд от Минстроя не конкурирует с Компфондом СРО, а дополняет

Как сообщает официальный сайт Президента России, в Кремле подписал закон о создании фонда компенсаций для участников долевого строительства в случае не завершения строительства дома по вине застройщика. В Кремле отметили, что фонд будет создан за счет обязательных взносов застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства.

Застройщик будет обязан уплачивать взносы в фонд до госрегистрации каждого договора долевого участия, и как следствие регистрация договора долевого участия сможет завершиться только после подтверждения уплаты взноса застройщиком. Стоит отметить, что основными функциями, возложенными на вновь созданный фонд, в первую очередь станут формирование компенсационного фонда долевого строительства за счет обязательных взносов застройщиков, а также выплата возмещения участникам долевого строительства, если застройщик признан банкротом.

Также фонду будет дана возможность предоставление за счет средств компенсационного фонда займа или пожертвования ЖСК или застройщику для завершения строительства многоквартирного дома. Что интересно, согласно Закону, формат работы исключает обязанность застройщика страховать свою гражданскую ответственность за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору или получать поручительство банка за ненадлежащее исполнение застройщиком этих обязательств.

По мнению правительства, предлагаемый формат работы сумеет защитить дольщиков, а также установит барьеры для недобросовестных застройщиков и обеспечит защиту прав всех участников долевого строительства. Кто войдет в совет фонда, а также возглавит правление, в Кремле пока не уточняют.

Источник: kremlin_ru

Наш добровольный автор комментирует эту новость.

Новый КФ свалился на бюджет застройщиков тяжелой финансовой ношей. За мошенников рассчитается честный строитель и честный покупатель квартиры. Каждый застройщик делает взнос в КФ долевого строительства, но не заранее, а по мере продажи квартир по долевым договорам. На самом деле расходы переносятся на плечи покупателя, потому что застройщик будет вынужден включать в цену квартиры дополнительные расходы. В итоге получается, что украдет деньги мошенник-застройщик, а заплатят за него добросовестный застройщик и ни в чем не повинный покупатель, а не тот госорган, который допустил на рынок мошенников и неумех.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии