Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 31 /
Опубликовано: 31 июля 2017 в 14:16
1    4085

Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ

Президент России Влдаимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Об этом сообщается на сайте Главы государства.

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 июля 2017 года и одобрен Советом Федерации 19 июля 2017 года.

В справке Государственно-правового управления отмечается, что данный Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности.Документом регулируются вопросы, касающиеся ценообразования и сметного нормирования при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства.

Уточняются содержащиеся в Градостроительном кодексе Российской Федерации понятия «сметные нормативы», «сметная стоимость строительства». В частности, устанавливается, что к сметной стоимости строительства относится также сметная стоимость работ по сохранению объектов культурного наследия.

Предусматривается новое понятие «укрупнённый норматив цены строительства», под которым понимается показатель потребности в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, предназначенной для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений) в объекты капитального строительства.

Вводятся новые полномочия органов государственной власти Российской Федерации и органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности.

В соответствии с Федеральным законом мониторинг цен строительных ресурсов осуществляется на основе информации, содержащейся в классификаторе строительных ресурсов, формирование и ведение которого осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (данная формулировка закрепляется в качестве единой в целях унификации), в установленном им порядке.

Федеральным законом также уточняются требования к подготовке и утверждению документации по планировке территории, к осуществлению архитектурно-строительного проектирования, к федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые касаются важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #66292 Сергей Титов 31.07.17 в 16:01

    Вчера писал по вопросу с организационно-правовым выводом, См:
    «
    При блокировке задач Застройщиков и саморегулирования (СРО),
    вопрос сметной стоимости вышел на уровень Президента России
    »,
    — лёд тронулся!

    ● Для справки см. ссылку: «О СМЕТАХ», — и связанных вопросах:
    В США
    в строительном бизнесе нет продавцов. Каждый сметчик является продавцом. От него на 70% зависит, будет завтра работа у компании, или нет. Это он отвечает за то, чтобы компания выиграла тендер на строительство, чтобы была подготовлена не только смета, но и все сопроводительные документы для тендера. ... — Огромная ответственность, и тонкое умение. ... Оставшиеся 30% зависят от решений владельца компании в ходе конкурса, а также от решающей встречи с клиентом (заказчиком) — с интенсивом согласований его финальных требований. ... (● В России эти проценты стоят наоборот)

    Смета в США в сто раз проще и понятнее, чем в России: — любой прораб в ней разберётся что к чему. Она устроена по очень простому принципу: например строка «Розетка 125V, 20A»: розетка стоит три доллара, а установить её в стену занимает полчаса. Всё. Никакого маразма с коэффициентами и индексами, распространённых в России.
    Смета предназначена для того, чтобы выиграть проект, а поскольку на этапе конкурса и борьбы за контракт времени для составления сметы очень мало, то все операции по её составлению должны быть максимально эффективными. Смета на проект стоимостью 20-30 млн. долларов делается за 5-10 дней, на проект 1-2 млн. - за 1-2 дня.
    Малые компании делают сметы, которые после выигрыша контракта можно смело отправлять поставщику на комплектацию и поставку. В больших компаниях
    - это 2-х/ступенчатый процесс: сначала делают смету в общих чертах, чтобы взять контракт, а затем если победили, то делают вторую рабочую смету, уже для ежедневной работы на проекте, объект/поставок, с учётом рабочего времени и различных материалов.
    — По мере того, как портфель проектов и опыт Компании растут, вносятся ежемесячные корректировки в базу данных. В базе данных изменяются и цены на материал, и трудозатраты. Это происходит не для удовольствия, а является результатом кропотливой работы и споров между, - сметчиками, - и прорабами, Ведь сметчики должны выиграть проект, а прорабы вечно приходят жаловаться что денег не хватает на стройку. ...
    Вечная дихотомия строительного бизнеса ●

    P.S. Status quo в России: так на территории города Санкт - Петербург допустимо применение целого ряда сметно-нормативных баз (СНБ) на выбор заказчиком (застройщиком) предмета инвестиций. Конкретный исполнитель документа – локальной сметы (разные формы №КС-1), на основании ведомости объемов работ, используя сметно-нормативные базы (ТЕР–2001, ГосЭталон и ФЕР–2001), - и получает 3 (три) БАЗОВЫЕ суммы с вариантами индексации. В городе Москва таких баз 2 (две): МТСН и ФЕР. Положение может как то уравновесить: «Фактическая себестоимость», — что остается за рамками при обучении и в работе сметчика, не зависимо от выбора из десятков реализуемых сметных программ. Далее, пользователь сметной программы выполняет приём, – т.н. «процентовка» проектной сметы (план) в основание (факт), а по форме (структуре) в виде сметы и «шапке» от формы №КС-2 для учета (списания) затрат; где в Службах, – ПТО (отражающей производство) и бухгалтерии, нет ясных представлений о балансе затрат по Объектам строек, тем более в различных регионах. (● Отсюда и банкротства)

    © Формула: «Организатор строительства = прораб + сметчик», — для ведения НРС в НОСТРОЙ; включает режим адаптации СРО к условиям реформы Системы ценообразования — в строительном комплексе РФ; критерий перехода субподрядчика в статус Ген/подрядчика для СРО ●

    1
Последние комментарии
11.12, 22:09 Советник Службы: Это успех...Амур...!!!)