Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 31 /
Опубликовано: 31 июля 2017 в 09:50
3    3845

Участники Окружной конференции НОСТРОЙ в ЦФО назвали семь актуальных направлений, по которым надо активизировать работу Нацобъединения

Юбилейная XXX Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Ассоциации «Национальное объединение строителей», зарегистрированных в Центральном федеральном округе, состоялась 27 июля 2017 года в Переславле-Залесском Ярославской области. Об этом сообщила пресс-служба НОСТРОЙ.

В работе конференции под председательством координатора Нацобъединения по ЦФО Алексея Подлуцкого участвовали представители 35 из 40 саморегулируемых организаций округа. В мероприятии также принял участие заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела нормативного обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин.

В соответствии с повесткой дня Окружной конференции её делегаты приняли решения о проведении в ЦФО мероприятий по подготовке квалифицированных рабочих кадров и о награждении сотрудников строительных организаций округа наградами НОСТРОЙ. Алексей Подлуцкий сообщил о результатах проведения этапа Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» на уровне Центрального федерального округа.

Самым обсуждаемым стал вопрос о ходе реализации изменений законодательства в области градостроительной деятельности в соответствии с федеральными законами № 372-ФЗ и № 126-ФЗ. Представители СРО активно высказывались о положении дел в их регионах в части формирования Национального реестра специалистов, обсуждали перспективы подтверждения статуса СРО в Ростехнадзоре и делились опытом взаимодействия со страховыми компаниями. На возникающие у делегатов вопросы отвечали Алексей Подлуцкий и Антон Забелин.

Заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения раскрыл, ставший дискуссионным на конференции, вопрос о страховании компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, пояснив какие пути решения существуют и какая работа со стороны НОСТРОЙ ведётся в этом направлении.

По итогам обсуждения участники мероприятия приняли решение проинформировать НОСТРОЙ о том, что Окружная конференция по ЦФО считает необходимым организовать и активизировать работу Нацобъединения по следующим направлениям:

1. Возобновление взаимодействия с Минстроем России по вопросам утверждения и внедрения унифицированной формы договора строительного подряда;

2. Организация и (или) финансирование мероприятий по обучению сотрудников СРО для участия в качестве общественных представителей в комиссиях по подведению итогов государственных и муниципальных торгов;

3. Совместная работа с Российским союзом страховщиков и саморегулируемыми организациями по разработке формы договора страхования КФ ОДО;

4. Повторное, с учётом издания новых НПА, рассмотрение вопроса о признании прохождения программы профессиональной переподготовки для внесения специалиста в НРС;

5. Рассмотрение на Экспертном Совете НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере возможности внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты в части снижения требований к стажу специалистов, сведения о которых должны быть внесены в НРС;

6. В возможно короткие сроки поиск и предоставление СРО программного обеспечения, позволяющего оперативно контролировать участие членов СРО в конкурсных процедурах;

7. Разработка механизма привлечения к ответственности государственного (муниципального) Заказчика за действия (бездействие) повлекшие невозможность исполнения подрядчиком исполнения своих договорных обязательств.

В завершение заседания с докладом выступил Антон Забелин, который сообщил о работе НОСТРОЙ по вопросам реализации Федерального закона № 372-ФЗ. Он сообщил, что ранее Национальное объединение строителей направляло в Минстрой России свою позицию о том, что при расчёте средств компенсационных фондов под полным объёмом соответствующих компенсационных фондов следует понимать сумму взносов, внесённых членами саморегулируемой организации без учёта доходов, полученных от размещения денежных средств на депозитных счетах («процентов»). Накануне конференции получен ответ, в котором Минстрой не опровергает позицию НОСТРОЙ. Вместе с тем, докладчик отметил, что НОСТРОЙ продолжает вести активную работу с Минстроем России и Ростехнадзором по вышеуказанному вопросу.

Далее Антон Забелин сообщил, что на осеннюю сессию Государственной Думы отложено рассмотрение законопроекта № 201354-7 о возврате в систему строительного саморегулирования отраслевых СРО (атомная и энергетическая отрасль). Докладчик отметил, что НОСТРОЙ не поддерживает этот законопроект в предложенной редакции, и президент Нацобъединения Андрей Молчанов подписал письмо в ГПУ Президента РФ с официальной позицией НОСТРОЙ.

Помимо того, что создание отраслевых СРО не соответствует принципу регионализации СРО, имеющемуся в действующей редакции Градостроительного Кодекса Российской Федерации, в законопроекте не продумана экономическая составляющая – нет механизма обратного перевода средств компенсационного фонда организаций при переходе из региональных в отраслевые СРО, что повлечёт повторную уплату средств строительными компаниями.

В заключение координатор НОСТРОЙ по ЦФО Алексей Подлуцкий поблагодарил всех за продуктивную работу, поздравил с приближающимся Днём строителя и сообщил, что следующая Окружная конференция по ЦФО пройдёт в конце октября 2017 года в Москве.

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения строителей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #66271 Сергей Титов 31.07.17 в 10:06

    По пункту №7. Разработка механизма привлечения к ответственности государственного (муниципального) Заказчика за действия (бездействие) повлекшие невозможность исполнения подрядчиком исполнения своих договорных обязательств.
    В соответствии с ФЗ от 26.07.2017 г. № 189-ФЗ (вступает в действие с 6 августа с.г.) должностное лицо заказчика ожидает штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. за нарушение сроков и порядка оплаты Гос/контрактов. Если нарушение повторится, - это лицо могут дисквалифицировать на срок от года до двух лет. ... ОТМЕТИМ: с 1 мая 2017 года срок оплаты выполненных работ (СМР) по Гос/контрактам — должен составлять:
    - не более 15 рабочих дней если контракт заключается с СМП и СОНКО;
    - не более 30 дней в остальных контрактах с бюджетными средствами.
    Срок исчисляется с даты подписания Акта о приемке по форме №КС-2; предстоит подпись оснований платежных документов персоной в НРС.

    1

    #66272 Советник Службы 31.07.17 в 10:13

    Дополню материал: и по случаю юбилейной 30 конференции в очередной раз наградили себя наградами НОСТРОЙ...!)

    1

    #66273 Валерий Мозолевский 31.07.17 в 10:35

    Интересно, но мои сотрудники прочитав это, сказали, что именно от СРО этого округа они и ожидали вот именно такой попытки вернуть положение в СРО к ПРОШЛОМУ, сплошной коммерциализации.

    Что бы через месяц, все кому надо приобрели ДИПЛОМЫ о профпереподготовке.

    Как видите, интернет полон предложений. Через три дня - получите "липовый диплом". Посредники и руководители коммерческих СРО на старте.

    Не напрасно, почти 50% СРО этого округа - кандидаты на вылет по причине недостаточности КФ на спецсчетах.

    И по стажу тоже. Что за БОЛЕЗНЬ - "всяк может строить".

    3
Последние комментарии
11.12, 22:09 Советник Службы: Это успех...Амур...!!!)