Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2017 в 15:16
7    6147

Допуск умер, да здравствует «право на осуществление работ». И это хороший повод для СРО перетряхнуть собственные реестры и подоить своих членов

Для многих региональных СРО 1 июля явилось точкой отсчёта для «перетряхивания» своих реестров и запретов на осуществление строительства. Ведь фактически появился благоприятный повод для проведения, по сути, внеплановых проверок. Многие из ныне действующих членов СРО уже получили свои персональные «письма счастья» о том, что им «отказано в праве на осуществление работ в сфере строительства». А отказано потому, что теперь вместо допусков СРО наделяет своих членов правом осуществлять деятельность в области строительства. И если чуть что не так (скажем, нет специалиста, включённого в НРС или ещё какой грешок заведётся), СРО своего члена мигом права такого лишает. А потому и затеяли теперь региональные саморегулируемые организации (не все, конечно, а «избранные и приближённые») глобальный «перетрях», чтобы в соответствии «с духом и буквой» 372-ФЗ всех своих ныне действующих членов «перенаделить» этим правом.

И заседают Советы иных СРО чуть не каждый день. И определяют, кого из членов «наделить правом осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства (кроме особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, а также объектов использования атомной энергии)». Порой по десять-пятнадцать членов в день рассматривают. Только спецорги успевают разворачиваться, да пакеты на утверждение членам Совета подносить. Задача, что и говорить, вполне глобальная, сродни, по сути, с приёмом в члены, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И можно теперь невозбранно выкручивать руки членам СРО в случае выявления нарушений особенно после того, как все строители распределились по регионам. Ведь перейти в другую СРО, если она даже и есть, без потери компфонда не получится. А посему теперь можно вдумчиво и без суеты дёргать строителя «за вымя» столько, сколько душе угодно, пока руки не устанут его доить. И не важно, что строительная компания прошла уже плановую проверку в этом году. Или нет у неё практической нужды спешить с внесением в НРС специалистов, ввиду отсутствия документов (пресловутых «каэсок») к подписанию или даже отсутствия и самого госконтракта.

Такой подход дал свой локальный результат – строительные компании ринулись наперегонки вносить в Нацреестр сведения о специалистах. Тот ажиотаж, который творится сейчас в НОСТРОЙ, лишнее тому подтверждение. Да только на ситуацию с перетряхиванием членов в СРО это никак не влияет. Претензии при желании у СРО к своим членам всегда найдутся, как говорится, был бы строитель.

Но формально всё правильно и в соответствии с законом. И даже можно подвести под это солидный аргументирующий базис, основанный на требованиях соответствия членов стандартам и требованиям СРО и Градостроительного кодекса РФ в нынешней редакции.

И ничего такого, вроде бы, нет в том, что серьёзные и имеющие многолетнюю репутацию партнёрства стремятся привести все внутренние дела в соответствие с требованием законодательства, как это делает некая весьма уважаемая СРО из Южного федерального округа, чьи формулировки из протоколов приведены выше. К такого рода перетряхиваниям членов приступили c 1 июля большинство СРО.

Очередной раз только диву даёшься, как закон, который позиционировался как освобождение от «саморегулируемого рабства» строителей и предполагал начало новой эпохи «правильного и настоящего саморегулирования», хорошо приспособлен для доения строителей. Интересно найдётся ли когда-нибудь такой аудитор, который сможет подсчитать, во сколько десятков миллиардов рубликов российским строителям обошёлся 372-ФЗ? Сколько они потратили на повторные вступления и сколько с них ещё вытянут алчные руководители СРО? Ведь не секрет, что такие проверки служат источником дохода для региональных олигархов, «приватизировавших» саморегулирование в отдельных субъектах.

Но ведь 372-ФЗ и вся та самодеятельность, которую сейчас творят региональные, особо приближённые к кормушке СРО, перетряхивая своих членов, касается не только взаимоотношений двух субъектов саморегулирования – саморегулируемой организации и её членов. Сейчас в июле в сезон активного проведения строительных работ такие проверки причиняют ещё и прямой ущерб как строителям, так и государству в части исполнения всё тех же госконтрактов. Лишая права на осуществление строительной деятельности своего члена, СРО сама создаёт основания для неисполнения ими контрактных обязательств.

Любая задержка и простой в работе дорого обходятся строителю: субчики разбегаются, технологические процессы нарушаются, не говоря уже о сжатых сроках строительства и пенях.

Но самих саморегуляторов этот вопрос не слишком беспокоит. Им не нужно пока отвечать за сорванные контракты и ущерб, нанесённый своим членам в результате избыточного контроля. А потому они и совмещают две задачи: буквально соблюдают нормы 372-ФЗ, какими бы вредными и сомнительными они не были, попутно зарабатывая на икру-колбасу для своего бутерброда.

И всё как обычно течёт своим чередом: Минстрой отчитывается об успешном внедрении глупого и вредного закона, СРО получили новый повод подоить строителя, а строитель весь этот праздник жизни оплачивает!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии