Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2017 в 15:16
7    5303

Допуск умер, да здравствует «право на осуществление работ». И это хороший повод для СРО перетряхнуть собственные реестры и подоить своих членов

Для многих региональных СРО 1 июля явилось точкой отсчёта для «перетряхивания» своих реестров и запретов на осуществление строительства. Ведь фактически появился благоприятный повод для проведения, по сути, внеплановых проверок. Многие из ныне действующих членов СРО уже получили свои персональные «письма счастья» о том, что им «отказано в праве на осуществление работ в сфере строительства». А отказано потому, что теперь вместо допусков СРО наделяет своих членов правом осуществлять деятельность в области строительства. И если чуть что не так (скажем, нет специалиста, включённого в НРС или ещё какой грешок заведётся), СРО своего члена мигом права такого лишает. А потому и затеяли теперь региональные саморегулируемые организации (не все, конечно, а «избранные и приближённые») глобальный «перетрях», чтобы в соответствии «с духом и буквой» 372-ФЗ всех своих ныне действующих членов «перенаделить» этим правом.

И заседают Советы иных СРО чуть не каждый день. И определяют, кого из членов «наделить правом осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства (кроме особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, а также объектов использования атомной энергии)». Порой по десять-пятнадцать членов в день рассматривают. Только спецорги успевают разворачиваться, да пакеты на утверждение членам Совета подносить. Задача, что и говорить, вполне глобальная, сродни, по сути, с приёмом в члены, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И можно теперь невозбранно выкручивать руки членам СРО в случае выявления нарушений особенно после того, как все строители распределились по регионам. Ведь перейти в другую СРО, если она даже и есть, без потери компфонда не получится. А посему теперь можно вдумчиво и без суеты дёргать строителя «за вымя» столько, сколько душе угодно, пока руки не устанут его доить. И не важно, что строительная компания прошла уже плановую проверку в этом году. Или нет у неё практической нужды спешить с внесением в НРС специалистов, ввиду отсутствия документов (пресловутых «каэсок») к подписанию или даже отсутствия и самого госконтракта.

Такой подход дал свой локальный результат – строительные компании ринулись наперегонки вносить в Нацреестр сведения о специалистах. Тот ажиотаж, который творится сейчас в НОСТРОЙ, лишнее тому подтверждение. Да только на ситуацию с перетряхиванием членов в СРО это никак не влияет. Претензии при желании у СРО к своим членам всегда найдутся, как говорится, был бы строитель.

Но формально всё правильно и в соответствии с законом. И даже можно подвести под это солидный аргументирующий базис, основанный на требованиях соответствия членов стандартам и требованиям СРО и Градостроительного кодекса РФ в нынешней редакции.

И ничего такого, вроде бы, нет в том, что серьёзные и имеющие многолетнюю репутацию партнёрства стремятся привести все внутренние дела в соответствие с требованием законодательства, как это делает некая весьма уважаемая СРО из Южного федерального округа, чьи формулировки из протоколов приведены выше. К такого рода перетряхиваниям членов приступили c 1 июля большинство СРО.

Очередной раз только диву даёшься, как закон, который позиционировался как освобождение от «саморегулируемого рабства» строителей и предполагал начало новой эпохи «правильного и настоящего саморегулирования», хорошо приспособлен для доения строителей. Интересно найдётся ли когда-нибудь такой аудитор, который сможет подсчитать, во сколько десятков миллиардов рубликов российским строителям обошёлся 372-ФЗ? Сколько они потратили на повторные вступления и сколько с них ещё вытянут алчные руководители СРО? Ведь не секрет, что такие проверки служат источником дохода для региональных олигархов, «приватизировавших» саморегулирование в отдельных субъектах.

Но ведь 372-ФЗ и вся та самодеятельность, которую сейчас творят региональные, особо приближённые к кормушке СРО, перетряхивая своих членов, касается не только взаимоотношений двух субъектов саморегулирования – саморегулируемой организации и её членов. Сейчас в июле в сезон активного проведения строительных работ такие проверки причиняют ещё и прямой ущерб как строителям, так и государству в части исполнения всё тех же госконтрактов. Лишая права на осуществление строительной деятельности своего члена, СРО сама создаёт основания для неисполнения ими контрактных обязательств.

Любая задержка и простой в работе дорого обходятся строителю: субчики разбегаются, технологические процессы нарушаются, не говоря уже о сжатых сроках строительства и пенях.

Но самих саморегуляторов этот вопрос не слишком беспокоит. Им не нужно пока отвечать за сорванные контракты и ущерб, нанесённый своим членам в результате избыточного контроля. А потому они и совмещают две задачи: буквально соблюдают нормы 372-ФЗ, какими бы вредными и сомнительными они не были, попутно зарабатывая на икру-колбасу для своего бутерброда.

И всё как обычно течёт своим чередом: Минстрой отчитывается об успешном внедрении глупого и вредного закона, СРО получили новый повод подоить строителя, а строитель весь этот праздник жизни оплачивает!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #66245 Советник Службы 28.07.17 в 15:53

    Всё просто - собранные компфонды в обмен на тотальный контроль за своими членами...

    1

    #66246 Сергей Титов 28.07.17 в 16:43

    ● Дополним текст: «Им не нужно пока отвечать за сорванные контракты и ущерб, нанесённый своим Членам в результате избыточного контроля (пресловутых «каэсок»)», МОЛНИЯ! Президент России подписал ФЗ от 26 июля 2017 года № 191-ФЗ:
    «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», — и направленный на реформирование Системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

    Основной сферой применения станет обоснование предполагаемой (предельной) стоимости строительства уже на этапе планирования капитальных вложений, то есть в ходе процедур, направленных на подготовку решений по объектам капитального строительства и включение соответствующих расходных обязательств бюджета. При этом укрупненные нормативы цены строительства исключаются из числа сметных нормативов. Теперь в федеральный реестр сметных нормативов так же включаются сведения об утвержденных сметных нормативах (ранее в реестр включались сами сметные нормативы).
    № 191-ФЗ уточняет предмет проверки достоверности определения СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ строительства — в части проверки сметной стоимости на предмет непревышения над укрупненным нормативом цены строительства (УНЦС), и установленных Правительством РФ ● УНЦС: * показатель потребности в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строй/продукции, предназначенной для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений) в объекты капитального строительства; всех Субъектов деятельности.

    P.S. Подход к реформе саморегулирования в строительстве: см. ЗДЕСЬ.
    © Формула: «Организатор строительства = прораб + сметчик», — для ведения НРС в НОСТРОЙ; включает режим адаптации СРО к условиям реформы Системы ценообразования — в строительном комплексе РФ. © Методология в решении проблем: «Сметы — как производственная документация, должны использоваться в качестве расчетной основы и исходных данных, — для обработки информации в бухгалтерском учете строительной деятельности», — иная экономика есть: «От лукавого» ●

    ● В соответствии с ФЗ от 26.07.2017 г. № 189-ФЗ (вступает в действие с 6 августа с.г.) должностное лицо заказчика ожидает штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. за нарушение сроков и порядка оплаты Гос/контрактов. Если нарушение повторится, - это лицо могут дисквалифицировать на срок от года до двух лет. ... ОТМЕТИМ: с 1 мая 2017 года срок оплаты выполненных работ (СМР) по Гос/контрактам — должен составлять:
    - не более 15 рабочих дней если контракт заключается с СМП и СОНКО;
    - не более 30 дней в остальных контрактах с бюджетными средствами.

    Срок исчисляется с даты подписания Акта о приемке по форме №КС-2; предстоит подпись оснований платежных документов Персоной в НРС.
    См. функции: «Организатор строительного производства», — в НРС и СНиП 3.01.01.85* «Организация строительства» при выполнении СМР.

    ● ПРИМЕЧАНИЕ: № 191-ФЗ вступает в силу со дня опубликования;
    в полном объеме всех определений и положений: с
    30.09.2017 года,
    синхронно с началом проверок РТН на предмет:
    «status quo» СРО;
    задачи и функции которых трансформируются правовой установкой
    равнозначности технического и стоимостного регулирования (ФОДО).

    * Обращаю Особое внимание Читателей сайта ЗаНоСтрой.РФ, что
    при блокировке задач Застройщиков и саморегулирования (СРО),
    вопрос сметной стоимости вышел на уровень Президента России.

    Для Субъекта получение прибыли — приоритет в экономике; при этом определение себестоимости разных Объектов, не решённая проблема управления строительством в РФ. ... Статистика опирается на Акты приемочных комиссий и на Отчеты заказчиков (или застройщиков), составляемых произвольно, и которые не являются достоверными.

    0

    #66251 Dr_LAW 28.07.17 в 18:24

    Закон изменился. Нужно проверить соблюдение. Что тут неправильного?

    Закон, конечно, неправильный. Но теперь что об этом говорить?

    Теперь надо правильно исполнять неправильный закон.

    0
    • #66261 Сергей Титов 29.07.17 в 14:19

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Dr_LAW; к вящему сожалению все написанное выше в #66246 почти не корреспондируется с вопросами (темами) заседания Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ, которое состоялось 18 июля 2017 года, и где отрывистая фраза из информации - о факте проведения,
      как то: «Гармонизация сметных нормативов государственного, территориального и отраслевого уровней», – не включается в контекстый состав и содержание идущей реформы Системы ценообразования Министерства строительства, и не в пользу. (● Протокол заседания: спустя 10-ть дней отсутствует)


      0

      #66262 Миша Бровкин 29.07.17 в 14:39

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, ну сколько же можно оставаться таким наивным. Неужели за столько лет Вы еще не поняли, что органы НОСТРОЙ, Комитеты, состоящие в основном из особо приближенных к НОСТРОевским функционерам руководителей СРО (но не самих строителей) ставят перед собой совсем не те цели и задачи, о которых Вы здесь пишете. Задача всех этих органов и комитетов - придумать как освоить в интересах себя любимых небедный бюджет НОСТРОЙ и как дополнительно раскошелить строителей на покупку каких-нибудь очередных "филькиных грамот" опять-таки в интересах своих СРО. Воспримите это как данность. А по поводу разумного, доброго и вечного это явно не на Малую Грузинскую.
      5

      #66263 Сергей Титов 29.07.17 в 15:42

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Время еще есть, Застройщики формулируют: «Большинство из этих новшеств (см: долевое строительство) должно заработать с 01.07.2018 года, и потому у застройщиков не остается другого выхода, кроме как к ним за оставшееся время приспособиться. А заодно успеть за следующий год получить как можно больше разрешительной документации. Очевидно, что нововведения в полной мере проявятся не сразу, но уже через 2 (два) года они станут очевидны. ... Тогда и рынок по вводу может сжаться,
      а цены на жилье пойдут в таком случае вверх — из-за роста себестоимости» - пояснил Александр Вахмистров. Он добавил, что новый законопроект даст стимул для развития СРО, так как в них должны будут состоять все «чистые дочки». Думаю здесь помимо организационно - правовых вопросов, в любом случае надо считать в Строй/СРО - эту пресловутую СЕБЕСТОИМОСТЬ; производственное нормирование, как виртуальная обработка данных на трех уровнях: «Сметчик - Производство - Бухгалтер», ресурсные решения в Управлении системой ценообразования ●

      0

      #66303 Николай Петрович 31.07.17 в 23:29

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, и остаться в этих органах и комитетах тоже их задача!

      0
Последние комментарии
15.12, 16:20 Северный Амур: https://www.kommersant.ru/doc/3385419
15.12, 11:52 Александр Дмитриевич: Ушли без "черной метки" от НОСТРОЙ.
15.12, 10:36 Александр Дмитриевич: Вот и Промсвязьбанк закачался.