Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2017 в 13:18
7    3901

Олег Гречишников: Ожидать ликвидации двух саморегулируемых организаций в Воронежской области не стоит!

Региональные власти Воронежской области уверены в сохранении всех четырёх саморегулируемых организаций в строительстве, зарегистрированных на территории региона, по итогам вступления в силу 372-ФЗ. Об этом сообщает портал «Обозреватель.Врн» со ссылкой на руководителя областного департамента строительной политики Олега Гречишникова.

По словам чиновника, нареканий со стороны властных структур по поводу темпов реализации реформы системы СРО в Воронежской области нет. Так, по состоянию на 17 июля в регионе зарегистрировано четыре СРО – «Строители Черноземья», «Партнёры», «Развитие» и «ВГАСУ-Строй». Руководство 660 состоящих в них организаций направили заявки на включение в Национальный реестр специалистов в области строительства – всего документы поданы на 1.325 человек, причём 815 из них уже внесены в реестр.

«Мы находимся на третьем месте в РФ по темпам внесения строителей в реестр специалистов – после Москвы и Московской области, а также Белгородской области, – отметил господин Гречишников. – В регионе создан координационный совет по деятельности СРО, этой темой мы занимаемся с середины 2016 года. Для нас этот вопрос важен, потому что в прошлые года, когда наши институты саморегулирования были разбросаны по другим регионам, рычага влияния на них у нас практически не было. На данный момент система прозрачна: мы видим, сколько строительных организаций, как они работают».

Однако весьма радужные оценки, которые дал воронежским СРО руководитель департамента, явно расходятся с данными Национального объединения строителей – профильной структуры, аккумулирующей все сведения о реформе. Так, в соответствии с 372-ФЗ все саморегулируемые организации в строительстве должны отчитаться о полном переводе средств компенсационных фондов на спецсчета в аккредитованных банках – до 1 сентября. Затем с 1 октября СРО, которые не выполнят это требование, будут исключены из реестра Минстроя. И в Воронежской области есть сразу две организации, до сих пор перечислившие на спецсчета менее 30% компенсационных фондов.

Согласно сведениям НОСТРОЙ, по состоянию на 25 июля меньше своих воронежских коллег средств на спецсчетах разместили «Строители Черноземья»: 26,3 миллиона рублей из 148,63 миллиона, что составляет всего 17,69%. Чуть лучше обстоит ситуация у СРО «Развитие» – на спецсчета переведено 73,7 миллиона из 262,677 миллиона рублей, или 28,06%. При этом СРО «ВГАСУ-Строй» и «Партнёры» перечислили средства в полном объёме (298,73 миллиона и 60,446 миллиона рублей соответственно).

«По нашим данным, вопрос о переводе средств компфондов СРО «Развитие» и «Строители Черноземья» должны «закрыть» до конца августа», – заверил Олег Гречишников. И добавил, что ожидать ликвидации двух саморегулируемых организаций в регионе не стоит. «Мы этого не допустим», – пообещал он.

За счёт каких ресурсов обе СРО смогут решить возникшую проблему? Об этом чиновник не упомянул…

Мы продолжаем следить за ходом реформы строительного саморегулирования в регионах страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
15.12, 16:20 Северный Амур: https://www.kommersant.ru/doc/3385419
15.12, 11:52 Александр Дмитриевич: Ушли без "черной метки" от НОСТРОЙ.
15.12, 10:36 Александр Дмитриевич: Вот и Промсвязьбанк закачался.