Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2017 в 10:48
25    5244

Члены самоликвидированной экс-СРО НП «Объединение энергостроителей» могут писать в НОСТРОЙ заявления о перечислении средств КФ?

Уникальный случай в истории саморегулирования. Таковым наш добровольный эксперт назвал факт перечисления средств Некоммерческим партнёрством «Объединение энергостроителей» в Национальное объединение строителей. Передаём слово внештатному автору сайта.

***

СРО НП «Объединение энергостроителей» (СРО-С-099-04122009) была исключена приказом Ростехнадзора 30 июня 2017 года из Государственного реестра саморегулируемых организаций в сфере строительства.

И вот, как сообщает официальный сайт Национального объединения строителей, эта экс-СРО перечислила средства компенсационного фонда в размере 60.647.066 рублей 23 копеек.

Сумма для исключённой СРО сама по себе немаленькая. Иные партнёрства, лишившиеся статуса СРО и собравшие миллиарды рублей взносов в компенсационные фонды, не смогли перечислить и десятой доли от этого объёма средств. Но уникальность состоит не в этом. Впервые за всю историю все члены партнёрства смогут получить свои взносы назад в полном объёме!

Здесь сыграл роль тот факт, что на момент исключения в СРО в качестве членов осталось всего 11 строительных компаний.

Теперь им, в соответствии с ныне действующим регламентом, достаточно просто обратиться в НОСТРОЙ с заявлением, подкрепив его документальным подтверждением факта внесения взноса в компенсационный фонд.

С учётом того, что партнёрство в установленные законодательством сроки передало все документы и реестр в Национальное объединение, вопросов с рассмотрением этих заявлений возникнуть не должно.

Стоит отметить, что СРО НП «Объединение энергостроителей» сама на общем Собрании приняла решение о самоликвидации в связи со снижением численности ниже установленного законодательством, в частности, минимума в 100 членов, поскольку согласно 315-ФЗ двухмесячного срока так и не удалось восстановить количество членов до минимально необходимого уровня.

В настоящее время, согласно сведениям Единого реестра, аж 5 саморегулируемых организаций имеют численность ниже установленной законодательством планки.

В качестве основной причины эксперты называют введённый 372-ФЗ региональный принцип формирования членов СРО, в соответствии с которым многие, в том числе и специализированные СРО, невольно оказались «за бортом» в связи с несоответствием части 3 статьи 55.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. Ждём теперь на форуме и Ваших суждений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии