Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 28 /
Опубликовано: 28 июля 2017 в 08:58
10    4091

Эксперты обсудили реализацию дорожной карты по внедрению технологии информационного моделирования в строительстве

Реализация дорожной карты по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капстроительства обсуждалась с экспертным сообществом на расширенном заседании подкомитета «Технология информационного моделирования зданий и сооружений», входящего в состав ТК 465 «Строительство». Совещание прошло в Минстрое России вчера, 27 июля, под председательством замглавы ведомства Хамита Мавлиярова. Об этом нам сообщила пресс-служба министерства.

«Мы разработали план мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования в строительстве и сегодня активно занимаемся её реализацией, привлекая компетентные мнения квалифицированных специалистов», – подчеркнул во вступительном слове Хамит Давлетярович. Он отметил, что рынку необходимо активней подключаться к проводимой работе, делиться своими компетенциями, которые были бы полезны государству.

Как доложил на заседании руководитель подкомитета Юрий Жук, в 2016 году разработаны 7 национальных стандартов информационного моделирования в процессах проектирования, строительства (реконструкции, капитального ремонта), эксплуатации и сноса объектов капитального строительства и 4 новых свода правил, определяющих общие принципы применения информационных технологий.

Разработанные нормы будут регламентировать требования и правила по обмену данными (интероперабельности) в процессе проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, требования к компонентам информационных моделей строящихся объектов, к программным интерфейсам обмена данными, объёмам и содержанию передаваемой информации, уровням геометрической и атрибутивной проработки компонентов информационных моделей зданий и сооружений.

Для определения нормируемых параметров экспертами проводились научно-исследовательские работы по изучению методик информационного моделирования, в том числе анализировались передовые российские и зарубежные научные и нормативные разработки. В настоящее время ведётся разработка ещё трёх новых сводов правил.

По мнению участников заседания, разрабатываемые нормы позволят обеспечить единую систему понятий и терминов, взаимную увязку национальных стандартов и сводов правил по технологии информационного моделирования. При этом, необходимо осуществлять в плановом порядке актуализацию системы сводов правил на основе результатов ежегодного мониторинга практики их применения.

Участники совещания также обсудили вопросы сотрудничества российских и зарубежных специалистов в вопросах внедрения информационного моделирования в строительстве, взаимодействие с международными органами по стандартизации в области BIM-технологий.

Мы продолжаем следить за деятельностью всех структур, созданных при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #66185 Сергей Титов 28.07.17 в 09:45

    Еще раз повторю мнение о BIM-технологиях: «Основная проблема
    — нет прозрачности в стройке. ... Какую только хрень не предлагают управляющие проектами, долбаные облачные технологии, через которые в офис заказчика будут передаваться данные об объемах строительства, кто-то притаскивает на объект гигантские мониторы и крутит на них картинку здания, выполненную в BIM. ... И все это ни на грамм не дает понимания как распределяются в фактически выполненных объемах работ (контроль Строй/СРО Членов), с учетом их степени качества, а также технологической последовательности выполненных работ, в т.ч. «собственными силами», определенные сметным расчетом денежные средства
    », —.основная задача для СРО: в структуре НОСТРОЙ. ● BIM оставим ГАП (для 3-х/мерного воображения) Членов СРО в НОПРИЗ.

    0
    • #66187 Сергей Титов 28.07.17 в 10:17

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Кстати: объявляю конкурс. ... Берем листок бумаги и рисуем квадрат, а внутри его квадрат поменьше. Ниже на листе те же «квадрат в квадрате». То бишь: 1. – вид прямо, 2. – вид сверху. Кто даст краткое описание 3. – вид сбоку? … (Простая задача проекционного черчения) ... Возможных вариантов решения: 2.

      2

      #66188 Изумлённый Чиновник 28.07.17 в 11:30

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей, чего тут мудрить? Тот же кукиш, только вид сбоку.

      1

      #66189 Светлана 28.07.17 в 11:31

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      и без рисования понятно что треугольник с вырезом/выступом)

      Сегрей, а приз-то у Вас есть? или вы чисто замерить уровень тупизма собеседников

      2

      #66190 Сергей Титов 28.07.17 в 11:37

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Конечно есть такое абсурдно выражение "квадратура круга",
      но здесь исходное описание два квадрата, какой тут кукиш?
      (Вообще конечно задачка сложная, при простоте постановки)

      1

      #66192 Сергей Титов 28.07.17 в 11:45

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, по поводу т.н. «тупизма». так его здесь наружу
      вытаскивают ВСЕ, где «призом» будет должный процесс: «Следуя теории саморегулирования, можно утверждать, что в условиях, как революционных изменений, так и эволюционного развития производственных систем нарушается их равновесие (что и является источником получения дополнительной прибыли) и, в силу этого, наряду с саморегулированием производственных систем необходимо корпоративное .и государственное регулирование в РФ», — и БОЛЕЕ ни каких инсинуаций, ТИПА: «Повышение качества и безопасности» ●

      1

    #66194 Надеждин Влад 28.07.17 в 11:48

    пятница ... вечер... а вы такие сложные вопросы ставите! Давайте лучше обсудим есть жизнь на марсе или нет!!!

    0
Последние комментарии
17.08, 15:06 Советник Службы: Эхх и загремим под фанфары...)
17.08, 12:19 Советник Службы: Хто енто меня тута сминусовал?)
17.08, 10:23 Советник Службы: Хриська жги!!!