Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 27 /
Опубликовано: 27 июля 2017 в 11:40
8    5060

Исключённая из реестра СРО «ПГС» готовится передать в НОСТРОЙ остатки компфонда и дела членов. Но могут возникнуть проблемы…

На сайте омской СРО «Первая гильдия строителей» опубликована информация о приказе Ростехнадзора от 13 июля 2017 года № СП-50 об исключении сведений о партнёрстве из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Далее СРО сообщает о том, что в ближайшее время вся документация и денежные средства, принадлежащие партнёрству, будут переданы в Национальное объединение строителей. Таким образом, дальнейшая судьба СРО и порядок расчёта с её членами будет происходить в полном соответствие с минстроевским приказом № 643пр. Похоже, что подавать в суд, пытаться каким-то образом спрятать остатки средств и затягивать процесс руководство партнёрства не намерено.

Как известно, многие крупные «коммерческие СРО», с началом реформы строительного саморегулирования изначально встали на путь самоликвидации, деньги на спецсчета не переводили и до последнего момента старались побольше вытянуть из своих членов. В отличие от них СРО «ПГС» старалась требования 372-ФЗ выполнить и даже перевела на спецсчет 77,4 миллиона рублей. Конечно, по сравнению со всей суммой компфонда, которая должна составлять 919,55 миллиона рублей, это слишком мало. Однако, если разделить на оставшихся 305 членов, то получается довольно симпатичная сумма в 250 тысяч «на брата». То есть хватает и на взнос в компфонд ВВ по минимальной ставке и частично на взнос в компфонд ОДО. Но насколько лёгким и быстрым окажется процесс получения денег для строителей?

Строго говоря, партнёрство, при грамотном менеджменте ещё могло бы побороться за выживание. Как показывают приведённые цифры, руководству удалось сохранить часть средств и значительно сократить численность своих членов. Напомним, что на пике развития, в 2012 году, в реестре СРО состояло 2546 строительных организаций. Конечно, основная часть компфонда застряла в банкротных банках, однако, с такой проблемой столкнулось множество саморегуляторов и немало из них сумело удержаться на плаву. Однако партнёрство погубило безвластие.

Станислав Мацелевич, оказавшись под следствием, был вынужден смотреть, как бывшие соратники губят его детище, и при этом ничего не мог предпринять. Хотя и прилагал усилия, чтобы взять ситуацию под контроль. Междоусобная война в гибнущем партнёрстве продолжается и по сей день. Кому-то интересны члены, за счёт которых можно создать собственный проект, кто-то наверняка положил глаз на сохранившиеся денежные средства, продумывая сравнительно честные способы их выведения. Не случайно на сайте партнёрства в той же информации, где сообщается о приказе РТН, перечисляются два предыдущих и. о. генерального директора и подчёркивается, что все ранее выданные им доверенности аннулированы и отозваны.

А помимо этого есть ещё и некий Пушкарев Александр Клавдиевич, который, как сказано в информации, «выдаёт себя за и. о. генерального директора Ассоциации, таковым не является, и не наделялся такими полномочиями». При этом решения, принятые на общих Собраниях членов СРО от 24 апреля и 15 июня сего года, на которых и был избран господин Пушкарёв, Станислав Мацелевич сумел опротестовать в Арбитражном суде Омской области и признать юридически ничтожными.

Таким образом из-за междоусобной борьбы у членов СРО вполне могут возникнуть и проблемы с возвратом своих средств. Ведь если официальная администрация, судя по сообщению на своём сайте, намерена рассчитаться с НОСТРОЙ в установленном законом порядке, не факт, что администрация «неофициальная» думает так же.

Остаётся добавить, что ранее сообщалось о том, где размещены средства строителей. Это спецсчёт в АО «Альфа Банк», депозиты ООО КБ «Центрально-Европейский Банк» и Сибирский Банк «Сириус», а также «иные активы». Общая сумма, как уже упомянуто, составляет 919,55 миллионов рублей. Впрочем, большая часть этих средств находится в виде права требования к банкротным банкам. Сибирский банк «Сириус» (он же ранее «Феникс капитал банк», он же ещё ранее «Единый Строительный Банк») лишён лицензии 23 января 2017 года, а в марте был признан банкротом. Весьма сомнительно, что строители смогут получить оттуда хоть копейку. ООО КБ «Центрально-Европейский Банк», находящийся по уровню активов на 361-ом месте пока работает. О том, что из себя представляют «иные активы», информации нет.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии