Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 26 /
Опубликовано: 26 июля 2017 в 15:01
0    3722

Сергей Чобан: Уровень поданных на конкурс портфолио настолько высок, что было затруднительно сделать выбор в пользу всего 30 финалистов

Определены 30 молодых архитекторов, которые представят свои проекты на I Российской молодежной архитектурной биеннале в октябре 2017 года в Иннополисе (Республика Татарстан). По правилам конкурса работы финалистов отбирались куратором проекта, архитектором Сергеем Чобаном на основе представленных эссе и портфолио. Учредителем биеннале выступает Министерство строительства и жилищного хозяйства РФ, соорганизатором – Правительство Республики Татарстан. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Победителей отборочного этапа, который завершился 16 июля, выбирали из 377 участников из 11-ти стран и 58-ми городов. Подать заявку могли молодые архитекторы до 35-ти лет как самостоятельно, так и в составе авторских коллективов, связывающие свою проектную деятельность с Россией независимо от гражданства и места жительства. Наибольший интерес проявили молодые архитекторы из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Воронежа и Новосибирска. География зарубежных участников отборочного этапа охватывает Италию, Францию, США, Израиль, Великобританию, Польшу и страны СНГ. Наши коллеги напомнили, что главная цель биеннале – развитие урбанистической культуры и архитектуры в России, поиск и поощрение талантливых молодых архитекторов.

Финалисты должны будут разработать проект многофункционального городского квартала для представления его в рамках итоговой экспозиции на биеннале. Именно эти работы будут оценены компетентным жюри для определения победителя. Как ранее отмечал глава Минстроя России Михаил Мень, приоритетом в проектах молодых архитекторов должно быть создание комфортной жилой среды – предложения и идеи должны касаться не уже существующего пространства, а именно формирования параметров нового современного удобного для жизни квартала.

Куратор биеннале, господин Чобан оценил уровень поданных на конкурс портфолио как высокий, что, по его словам, сделало затруднительным выбор в пользу всего 30 финалистов. Приятно удивила и география отборочного этапа биеннале – участники из регионов составили достойную конкуренцию Москве и Санкт-Петербургу, молодые архитекторы двух столиц в сумме заняли лишь половину мест в финале, тогда как вторая часть списка – это представители других городов России. «Надеюсь, что разрабатываемая нами программа мероприятий в рамках биеннале, которая состоится с 12 по 14 октября, будет интересна как участникам, так и её посетителям», – подчеркнула содиректор биеннале, помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман.

Лучшие проекты биеннале будут отмечены Золотым, Серебряным и Бронзовым призами. В состав жюри вошли руководители ведущих архитектурных бюро Миккел Фрост (Cebra, Дания), Кристос Пассас (Zaha Hadid Architects, Великобритания), Киис Каан (Kaan Architecten) и Клаус Каан (Claus en Kaan Architecten, Нидерланды), ведущие российские архитекторы: Юлий Борисов, Юлия Бурдова и Александр Цимайло, представители Министерства строительства и жилищного хозяйства РФ и правительства Республики Татарстан.

По завершению биеннале экспозиция будет представлена в Москве, в Казани и других крупных городах России.

Список финалистов I Российской молодежной архитектурной биеннале:

1. Авторский коллектив: Анастасия Конарева, Александр Деев, Ксения Деева (Курск)

2. Авторский коллектив: Анастасия Шеметова, Ангелина Андрианова (Новосибирск)

3. Авторский коллектив: Владислав Куликовский, Арсен Хаиров, Михаил Капитонов, Тимур Степанов(Казань)

4. Авторский коллектив: Дарья Кириллова, Станислав Субботин (Москва)

5. Авторский коллектив: Елена Каширина, Игорь Каширин (Москва)

6. Авторский коллектив: Никита Тимонин, Мария Ляшко (Санкт-Петербург)

7. Авторский коллектив: Наталья Саблина, Тимур Черкасов (Москва)

8. Авторский коллектив: Юлия Суворова, Екатерина Кондрашова (Санкт-Петербург)

9. Архитектурная группа Citizenstudio (Москва)

10. Архитектурная лаборатория SA lab (Санкт-Петербург)

11. Архитектурная мастерская «2Портала» (Воронеж)

12. Архитектурное бюро «MASS[SHTAB]» (Ростов-на-Дону)

13. Архитектурное бюро «Проспект» (Уфа)

14. Архитектурное бюро WALL (Москва)

15. Akhmadullin Architects (Уфа)

16. KATARSIS Architect (Санкт-Петербург)

17. Urban Plan (Иркутск)

18. Адамович Андрей (Москва)

19. Базаев Максим (Владикавказ)

20. Б-Групп (Екатеринбург)

21. Закиева Яна (Уфа)

22. Коренева Надежда (Москва)

23. Котляров Антон (Москва)

24. Манов Олег (Санкт-Петербург)

25. Пернаткин Кирилл (Нижний-Новгород)

26. Петухов Антон (Москва)

27. Севастьянов Антон (Москва)

28. Усов Ярослав (Москва)

29. Филимонов Илья (Санкт-Петербург)

30. Яременко Анастасия (Казань)

Мы продолжаем следить за ходом подготовки к I Российской молодежной архитектурной биеннале.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
17.08, 15:06 Советник Службы: Эхх и загремим под фанфары...)
17.08, 12:19 Советник Службы: Хто енто меня тута сминусовал?)
17.08, 10:23 Советник Службы: Хриська жги!!!