Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 26 /
Опубликовано: 26 июля 2017 в 14:07
28    6117

Пять СРО имеют численность меньше 100 членов. И дела никому нет?!

Согласно данным реестра НОСТРОЙ, пять саморегулируемых организаций имеют численность менее 100 членов. Среди них две СРО из Москвы – Ассоциация строителей Саморегулируемая организация «Реконструкция и Строительство» (не хватает 25 членов) и Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Союз строителей нефтегазовой отрасли» (надо бы ещё 5 членов), две СРО из Санкт-Петербурга – Союз строителей «Газораспределительная система. Строительство» (нехватка – 36 членов) и Саморегулируемая организация Ассоциация строительных организаций «ОПОРА-Строй» (59 членов необходимо до заветной сотни), ещё одна СРО имеет прописку в Ростове-На-Дону (хотя, недавно эти саморегуляторы были москвичами) – Саморегулируемая организация Ассоциация «Альянс предприятий строительного комплекса» (до сотни надо аж 78 членов). Эти данные привёл наш добровольный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Казалось бы, наличие минимума членов в 100 компаний является одним из базовых требований к организации, претендующей на статус СРО. И как такое возможно, что СРО с отсутствием членов входят в реестр?

И никто не удивлён, никто не возмущается, всех всё устраивает. Давайте, внимательнее познакомимся с данными СРО.
Ассоциация СРО «РиС», ранее бывшая СРО «МОЛО», громко заявила о себе по весне, объявив о намерении влиться в СРО «Союз «МООСС». Такое решение было принято 24 апреля на общем Собрании членов СРО «РиС». Являясь, по сути, отраслевой СРО, в которой собрались компании, имеющие отношение к монтажу и эксплуатации лифтового оборудования, члены СРО «МОЛО» даже после переименования в СРО «РиС» не видели перспектив самостоятельного нахождения на рынке. Они предполагали, что численность их СРО будет балансировать на грани 100, рискуя в любой момент утратить свой статус.

Единственное, что непонятно, случилось ли это объединение или нет. Ведь на сайте НОСТРОЙ, в списке СРО, принявших решения о реорганизации после вступления в силу 372-ФЗ (по состоянию на 21 июля 2017 года) никакой СРО «РиС» вкупе со СРО «Союз «МООСС» так и не значится.

Другая московская СРО НП «Союзнефтегазстрой», согласно протокола Совета партнёрства от 1 июля, только за один день исключила из своих членов 39 организаций. Кроме того, на 26 июля назначено внеочередное общее Собрание, где одним из вопросов повестки дня станет обсуждение статуса СРО НП «Союзнефтегазстрой».

СРО Ассоциация «ОПОРА-Строй» также произвела множественные сокращения своих членов накануне июля, о чём свидетельствуют данные протоколов. Забавно, что общее Собрание этой СРО 28 июня 2017 года, помимо исключения членов, было занято обычным делом. Утверждали деятельность руководства за прошлый год, составляли смету на будущий, обсуждали размер компенсационного фонда. Правда, в повестке был и такой вопрос: «О соответствии Ассоциации требованиям законодательства Российской Федерации». По данному вопросу участники Собрания решили направить в контролирующие саморегулируемые организации государственные структуры запрос о соответствии Ассоциации требованиям законодательства для подтверждения статуса саморегулируемой организации.

Читая протокол общего Собрания Союза строителей «Газораспределительная система. Строительство», тоже создаётся впечатление, что это мероприятие посвящено чисто рабочим вопросам. Никаких криков «Караул!» по поводу численности даже не слышно.

В июне в СРО Ассоциация «АПСК» чуть ли не ежедневно проходили заседания правления, на которых тоже постоянно исключали членов. И тоже никаких документов на сайте насчёт сокращения численности обнаружить не удалось.

То есть, никаких решений о самороспуске, реорганизации или слиянии (за исключением СРО «РиС») не принималось. Впрочем, надо отметить, что в мае – июне в вышеназванных саморегулируемых организациях количественный состав членов был более 100. Сейчас до сотни не достаёт. И что же делать? Видимо, скоро им предстоит свернуть свою деятельность. Как и бывшим их коллегам по СРО.
Федеральный закон № 372-ФЗ беспощаден. Успешные и высокопрофессиональные СРО, вместе с несколькими сотнями своих членов, по сути, выталкиваются за пределы статуса!

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего добровольного эксперта. Ждём с нетерпением теперь Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии