Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 26 /
Опубликовано: 26 июля 2017 в 13:19
1    4075

Эксперты Общественного совета при Минстрое России предложили ввести кредит для села на специальных условиях

Проект «Доступная ипотека на сельских территориях», основанного на системе сельскохозяйственных потребительских обслуживающих кооперативов «Россельстрой», был рассмотрен на заседании комиссии по строительству на селе и развитию сельской инфраструктуры Общественного совета при Минстрое России. Совещание прошло при участии представителей ведомства, АИЖК, Минпромторга РФ, Союза сельских строителей и экспертов отрасли. Об этом нам сообщили наши коллеги из пресс-службы Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Целью проекта, первый вариант которого рассматривался членами комиссии, является обеспечение доступным и комфортным жильём жителей сельских поселений и городов, расположенных на сельских территориях. Экспертами была выявлена необходимость создания системных условий привлечения средств субъектов малого и среднего предпринимательства в строительство домов для жителей сельской местности, а также вовлечение в оборот жилищного строительства федеральных и региональных неэффективно используемых земель.

Также участниками заседания была отмечена и необходимость развития деревянного домостроения с использованием права заготовки древесины (статья 30 Лесного кодекса РФ). Отдельно эксперты остановились на вопросе финансирования строительства на сельских территориях и привлечении инвестиций в проект. Заместитель председателя Общественного совета Олег Бетин отметил, что для реализации программы важно разработать специальный накопительный механизм финансирования. «Необходимо ввести кредит для села на специальных условиях или внедрить эмиссию ценных бумаг. Также должен быть отдельный накопительный механизм, в котором будет задействовано натуральное хозяйство и государственные гарантии», – сообщил господин Бетин.

Также в ходе дискуссии участники заседания подчеркнули, что проект должен реализовываться не только на федеральных землях, но и вовлекать частные и региональные территории. По итогам заседания принято решение рассмотреть проект на отдельном заседании комиссии с привлечением экспертов из регионов и муниципалитетов, а также доработать проект с учётом предложений экспертного сообщества и отправить на согласование в Минстрой России.

Наши коллеги напомнили, что проект «Доступная ипотека на сельских территориях» был разработан на основе ранее одобренной Общественным советом при Минстрое России «Концепции развития сельского строительного комплекса в России посредством создания системы сельскохозяйственных потребительских обслуживающих строительных кооперативов «Россельстрой».

Мы продолжаем следить за ходом реализации приоритетных проектов в сфере строительства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
11.12, 22:09 Советник Службы: Это успех...Амур...!!!)