Банк «Югра» обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском о признании незаконными действий Центробанка, который в начале месяца ввёл в финансовом учреждении временную администрацию. Об этом сообщает портал Право.Ru.
Заявление поступило в арбитраж вчера, 24 июля, и пока не принято к производству (дело № А40-13560/2017).
Наши коллеги напомнили, что 10 июля в банке «Югра», который занимает 30-е место на российском рынке, по решению регулятора на полгода была введена временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов и мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. ЦБ объяснил, что обнаружил угрозу интересам последних: якобы в последние месяцы имелись признаки того, что отчётность, которую представлял банк «Югра», была недостоверной. К концу марта на балансе кредитной организации находилось порядка 200 миллиардов рублей, большая часть из которых (92,9%) составляли средства физлиц.
На прошлой неделе Генпрокуратура опротестовала приказы ЦБ, заявив, что они изданы безосновательно, поскольку не было учтено, что регулятор как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок не выявлял нарушений финансовым учреждением обязательных нормативов. Сперва ЦБ даже решил отказаться от страховых выплат вкладчикам, но после передумал.
Мы продолжаем следить за ситуацией банковском секторе, а также за тем, как процесс его чистки отражается на важнейшей отрасли и её системе саморегулирования.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ