Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 25 /
Опубликовано: 25 июля 2017 в 09:53
15    7431

СРО «ГАПО» справедливо исключили из Госреестра. Но что ждёт входивших в неё 839 проектные компании?

В НОПРИЗ, как и в НОСТРОЙ, продолжается работа по очищению рядов. Нельзя, наверное, говорить о том, что ведомство под руководством Михаила Посохина проявляет излишнюю кровожадность, скорее, принципиальность. Вот и получается, что в проектировании и изыскательской сфере СРО исключают едва ли не чаще, чем строительные саморегулируемые организации. О том, как это происходит, повествует наш очередной добровольный эксперт.

***

Среди последних исключённых значится Ассоциация СРО «Генеральный альянс проектных организаций» (СРО «ГАПО). Случилось это в минувшую пятницу, 21 июля. Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствии с частью 6 статьи 55.2 и частью 12 статьи 55.19 Градостроительного кодекса Российской Федерации принято решение (приказ Ростехнадзора от 20 июля 2017 года № СП-63) об исключении во внесудебном порядке сведений об Ассоциации СРО «ГАПО» (СРО-П-181-25022013) из Государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Между тем, СРО «ГАПО» достаточно громкое имя в мире саморегулирования. Ведь она входит в, так называемую, неформальную московскую группу «Генеральный Альянс». Сайт ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал, что именно эта группа вела себя на рынке наиболее агрессивно в плане привлечения новых членов. При этом компенсационные фонды саморегуляторы из «Генальянса» собирали в рассрочку.

Сама СРО «ГАПО» в 2016 году также принимала активное участие в «капсоревновании» по вербовке новых членов.

Вот, так сказать, и довербовались. Хотя, надо отметить, что сайт экс-СРО «ГАПО» вполне себе функционирует. Правда, информация на ресурсе в большинстве своём устарела – там всё ещё рассказывается про допуски. Последние новости тоже годичной давности. Что касается компенсационного фонда, то на сайте указано, что «на текущую дату он составляет 249.800.000 рублей». О какой «текущей дате» идёт речь – не ясно. В то же время, по данным Национального объединения изыскателей и проектировщиков, требования Федерального закона № 191-ФЗ о размещении средств компфонда СРО на спецсчетах (на 13 июня 2017 года) СРО «ГАПО» не выполнены.

Самая свежая публикация на сайте – протокол правления от 3 июля 2017 года. Причём, в повестке дня вопросы о возобновлении и о приостановлении действия свидетельства о допуске для некоторых членов Ассоциации СРО «ГАПО».

На прямой звонок в офис (кстати, телефонный номер идентичен СРО «Генеральный Альянс строительных организаций») девушка-оператор немного замешкалась, отвечая на вопрос о приёме новых членов, но после уточнения насчёт «проектных организаций», сказала, что Ассоциацию исключили из реестра. Симптоматично, что на самом сайте объявление о вступлении продолжает висеть на самом видном месте:
«Вступительный взнос – 5.000 р., ежемесячные взносы – 5.000 р., взнос в Компфонд – 150.000 р.». Так что непонятно, продолжается приём новых членов или нет.

Стоит напомнить, что на момент исключения в СРО «ГАПО» было зарегистрировано 839 членов. То есть, СРО совсем не маленькая. Это означает, что тысячи людей или уже остались, или вот-вот останутся без работы. Конечно, за комбинаторов из «Генальянса» беспокоиться стоит вряд ли, а вот обычные проектировщики, к сожалению, пострадают…

ОТ РЕДАКЦИИ. Что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, обо всём изложенном нашим внештатным автором? Ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии