Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 25 /
Опубликовано: 25 июля 2017 в 08:59
2    4321

Николай Николаев: Застройщики, которые не отвечают требованиям надёжности, уйдут с рынка жилищного строительства, и это нормально

Как мы уже сообщали, 21 июля Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект №139186-7, регулирующий создание и работу компенсационного фонда долевого строительства. Свою оценку принятому документу в эксклюзивном интервью порталу ЕРЗ дал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с ответами парламентариями на вопросы издания.

***

Николай Петрович, возглавляемый Вами комитет – профильный по данной теме, и именно в его стенах «приводились к единому знаменателю» все поправки в законопроект перед его вынесением на пленарное заседание Госдумы. Как Вы оцениваете результаты проделанной за эти дни работы и изменения, внесенные в окончательный текст документа?

– Это очень серьёзный программный документ, который вносит в практику долевого строительства несколько существенных, принципиальных изменений. Первое – это введение государственной системы, гарантирующей нашим гражданам безопасность вложений в долевое строительство. Фонд создаётся в виде публично-правовой компании, и поэтому он станет абсолютно прозрачным, поскольку будет регулироваться законодательством о публично-правовых компаниях. Соответственно, там предусмотрен и парламентский контроль, и контроль со стороны Счётной палаты, и прочее.

Второй момент, который исключительно важен: сколько будет стоить такая гарантия, то есть, иными словами, сколько застройщики должны будут платить. Это 1,2 процента от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве. Но самое главное, что законопроектом предусмотрен не вариативный подход к застройщикам, а абсолютно чёткая фиксированная ставка в 1,2 процента, которая может меняться не чаще одного раза в год и только федеральным законом. Это очень важно.

К слову, почему в итоге отказались от вариативного подхода, от использования какой-либо методики оценки риска?

– Дело в том, что в таком случае появился бы очень существенный риск использовать эту вариативную ставку в конкурентной борьбе, и эту борьбу однозначно проиграли бы небольшие застройщики. Ставка у них была бы выше, а, значит, и стоимость жилья – тоже. Поэтому мы отказались от этого подхода и зафиксировали ставку. При этом фиксированная ставка подразумевает, что не всякий девелопер сможет попасть в эту систему.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за дальнейшей судьбой законопроекта о фонде долевого строительства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии