Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 24 /
Опубликовано: 24 июля 2017 в 16:29
11    3977

НОПРИЗ провёл в Москве круглый стол, посвящённый проблемам профессионального образования

На прошлой неделе, а именно 20 июля в здании Правительства Москвы прошёл круглый стол на тему «Состояние нормативно-правовой базы в области профессионального образования. Развитие системы независимых Центров оценки квалификации».

Модератором круглого стола выступил вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, член Совета, координатор по городу Москве Алексей Воронцов. Также участие в мероприятии принял вице-президент, член Совета, координатор по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин. Об этом сообщает пресс-служба НОПРИЗ.

Открывая круглый стол, Алексей Воронцов обратил внимание на подготовку федерального закона «Об архитектурной деятельности», работа над которым ведётся в Нацобъединении. Документ, по словам докладчика, призван организовать и защитить деятельность архитектора. В этом законе также должны содержаться и вопросы по оценке квалификаций, считает господин Воронцов.
Александр Гримитлин подробно остановился на вопросе квалификационных стандартов, отметив, что в НОПРИЗ разработано 22 проекта квалификационных стандартов, рекомендуемых для применения саморегулируемыми организациями.

По вопросам создания независимых центров оценки квалификаций господин Гримитлин выразил уверенность в необходимости их создания, при этом обозначил, что идеологически верно создавать по одному главному ЦОК по отраслям с региональными экзаменационными центрами.

Директор департамента по правовому и законодательному обеспечению Юлия Васильева озвучила моменты, тормозящие создание центров оценки квалификаций. Так, в соответствии с Федеральным законом № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», ЦОК создаются по квалификации, выделенной из утверждённого профессионального стандарта. Квалификация должна быть утверждена Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и внесена в реестр национального агентства развития квалификаций, и только после прохождения данной процедуры может быть образован ЦОК. В настоящее время, по словам госпожи Васильевой, в реестр НАРК не внесена ни одна квалификация в отрасли инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, соответственно основания для создания ЦОК пока нет.

В рамках круглого стола выступил генеральный директор ГАП СРО, директор Московской палаты архитекторов Сергей Мельниченко, представив свою схему организации ЦОК.

Директор института «ТЕРИНФОРМ», член комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству Максим Дорофеев кратко доложил о ходе работ над созданием законопроекта «Об архитектурной деятельности», сообщив, что первую редакцию законопроекта можно будет увидеть уже осенью этого года.

В рамках круглого стола были награждены Нагрудным знаком Национального объединения изыскателей и проектировщиков за особые заслуги в профессиональной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, а также за активное участие в мероприятиях по повышению роли саморегулируемых организаций президент Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимир Пасканный, директор СРО Ассоциация «Инженер-Проектировщик» Алексей Петров, Юрий Ушанов (НП СРО «Объединение проектировщиков «ПроектСити»).

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии