Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 24 /
Опубликовано: 24 июля 2017 в 14:58
36    7526

Вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку доложили, что с контролем договорных обязательств полный провал. Миллиарды собираются, а больше ничего не делается…

От вице-премьера РФ Дмитрия Козака поступило ЦУ в Нацобъединения. Как считает наш добровольный эксперт, поставлены три задачи. Во-первых, выслушать эти ценные указания. Во-вторых, познакомиться с присланной презентацией и послушать людей, делегированных в Национальные объединения. А, в-третьих, высказать своё мнение. И, конечно, же в Нацобъединениях собрали участников мероприятий и «взяли под козырёк», о чём и свидетельствует новость официального сайта НОСТРОЙ. Впрочем, передаём слово нашему внештатному автору.

***

Ответственность наступила, а система не работает. 

Уже 1 июля вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, подготовленные Минстроем. Согласно им, СРО уже отвечают по договорным обязательствам за своих членов. И тут вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку доложили, что с контролем договорных обязательств полный провал. Фактически деньгами строителей СРО будут отвечать и направо, и налево за огрехи своих членов. А ведь среди них могут быть – и непременно будут! – аферисты, воры, мошенники, которые миллиардами расхищают деньги на госзаказах. Но только теперь, с 1 июля эти расхищаемые миллиарды должны будут компенсировать саморегулируемые организации.

Но, в то время, как ответственность уже наступила, о том, каким образом вести контроль ещё не знает никто. Члены СРО не догадываются о том, что их будут контролировать. СРО больше частью не догадываются, что они должны контролировать своих членов и отвечать за миллиардные госзаказы. А те, кто догадываются, не знают, как это делать.

И все они – и те, кто знают, и те, кто не знают – фактически не могут никаким образом влиять на реализацию госзаказа и исполнение договорных обязательств. Давайте представим себе некую гипотетическую СРО города Москвы. 1 июля наступило, и наша СРО уже отвечает деньгами за своих членов. А знает ли это партнёрство сколько за первые недели июля его члены выиграли госконтрактов? На сколько миллиардов?

Сколько штук? По каким объектам? Вопросы эти получились риторическими. Конечно, не знает! Потому что многочисленные торговые площадки не докладывают саморегулируемой организации. А знают ли в СРО на каких условиях эти члены выиграли свои контракты? Ведь не менее половины из них были вынуждены демпинговать ниже уровня себестоимости. И многие из них, видя, что не могут выполнить объёмы, бросят эти контракты. А отвечать будет СРО.

Могла ли СРО во время торгов и бесконечных понижений цены знать, в какой точке остановились торги? Докладывают ли члены в свою СРО о выигранных контрактах? Кто-то да, а кто-то нет. А те, кто уже начал исполнять эти контракты – вышли на строительные площадки в срок или с опозданием? Не известно. Может ли на это повлиять саморегулируемая организация? Опять-таки, вопрос с уже известным ответом – конечно, никак. Директор СРО не имеет соответствующих полномочий, чтобы выехать на площадку, заставить строителей выйти со всей техникой и начать работать по графику. Конечно, он может исключить этого члена. В итоге компания потеряет 100 тысяч рублей и преспокойно вступит в другую столичную СРО, а прежнее партнёрство будет отвечать миллиардом за невыполненный контракт.

И вдруг господину Козаку доложили, что ответственность уже наступила, а система не работает! Напомним, что объём рынка госзакупок в стране достиг в прошлом году 30 триллионов рублей, что составляет 25% от ВВП. Из них, по оценкам экспертов, порядка 48% – это строительные работы. То есть, речь идёт о сумме около 15 триллионов рублей.

А всего компфондов ОДО в строительных СРО несколько миллиардов. Если принять ностроевскую цифру в 96.794 члена СРО на 1 июля 2017 года и умножить на 200 тысяч, то получим общую сумму порядка 19 миллиардов рублей. При этом не факт, что количество членов будет именно таким и не сократится в дальнейшем. Во всяком случае, мы видим, что госзаказ пытаются страховать суммой в размере одной тысячной от его объёма.

Для СРО ущерб от строителей, среди которых могут быть мошенники, которые сбежали с авансом или не смогли достроить, составляют десятки миллиардов рублей. То есть, на порядок больше, чем размер собранных компфондов.

При этом системы контроля нет и быть её не может. Ведь СРО до сих пор не знают, что им контролировать. Те, кто знает, что им контролировать, не знают, как им это сделать. А те, кто знает, как, всё равно не могут управлять строительными процессами. И как рассказали Дмитрию Николаевичу, это полный провал. Минстроевский закон – это просто система надписей на бумаге, оторванных от реальности. И за год никто не смог подготовиться к новому порядку работы – ни строители, ни саморегулируемые организации, ни Национальные объединения, ни Министерство строительства и ЖКХ РФ. На дворе уже 24 июля, уже 24 дня, как саморегуляторы несут ответственность деньгами, но ещё никто ничего не делает…
(Продолжение следует).

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова была точка зрения нашего добровольного эксперта. Приглашаем к широкой дискуссии всех Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С огромнейшим нетерпением ждём Ваших комментариев к этой публикации на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #65833 Артем 24.07.17 в 15:11

    А вот эти все прелести заготовлены видимо для тех сро которые останутся на плаву после 1 октября, то есть те которые сохранили своими комфонды. Видимо в следующем году существование системы саморегулирования будет под очень большим вопросом.

    0

    #65834 Надеждин Влад 24.07.17 в 15:18

    Система , наверное, будет, А денег у неё , наверное , уже не будет!

    0

    #65836 Алексей Романович 24.07.17 в 15:23

    Для контроля со стороны СРО за исполнением членами СРО госзаказа необходимо принятие соответствующего закона, в котором будет все детально прописано. Пока закона нет, никакого контроля и, соответственно, ответственности не будет.

    1

    #65837 Сергей Титов 24.07.17 в 15:29

    Для преамбулы, копирую с сайта sroportal: «Брать расчетную базу от выручки, а не от себестоимости мы считаем не совсем справедливым. Поскольку объем средств, необходимых для достройки проблемного объекта, определяется строительной себестоимостью, а не суммами, указанными в ДДУ», — подчеркнул эксперт. ... Далее; уже из данной публикации копирую ключевую фразу: «Демпинговать ниже уровня себестоимости», — как ЭТО может быть?!? Обнадеживает; в 2-х публикациях о саморегулировании в строительстве в РФ наконец то прорезался термин: "Себестоимость", — с этого надо было начинать: «Следуя теории саморегулирования, можно утверждать, что в условиях, — как революционных изменений, — так и эволюционного развития производственных систем нарушается их равновесие (что и является источником получения дополнительной ПРИБЫЛИ) и, в силу этого, наряду с саморегулированием производственных систем необходимо корпоративное .и государственное регулирование на территории РФ»,
    во всем мире опирается на развитую Систему ценообразования (ресурсный метод расчетов стоимости) и сметное нормирование

    Автор публикации пишет: "Директор СРО не имеет соответствующих полномочий, чтобы выехать на площадку, заставить строителей выйти со всей техникой и начать работать по Графику" – это уже называется как комедия А. Островского: «Не было ни гро́ша, да вдруг Алты́н»,проще формула НРС: «Организатор строительства = прораб + сметчик», ибо в деле важна профилактика (планирование), а не реакция на факт. © Методология решений проблемы: «Сметы — как производственная документация, должны использоваться в качестве расчетной основы и исходных данных, — для обработки информации в бухгалтерском учете строительной деятельности», иная экономика есть: «От лукавого» ●

    P.S. Напомним; что компенсационные фонды возмещения вреда (ВВ)
    и обеспечения договорных обязательств (ОДО) саморегулируемые организации должны сформировать и разместить на спецсчетах до 1 сентября с.г. Все необходимые документы, подтверждающие статус СРО, саморегулируемые организации (СРО) должны были направить в Ростехнадзор не позднее 1 июля 2017 г., а до 1 октября устранить все выявленные недочеты. ...
    ● После 1 октября с.г. Ростехнадзор начнет тотальную проверку СРО и исключение из реестра тех СРО, которые не выполнят требования Закона. ... Одним из главных КРИТЕРИЕВ, из-за которых СРО будет исключена из государственного реестра, является отсутствие компенсационного фонда в полном объеме, накопленного за все годы СРО. Исходя из этого, около 40% строительных проектных и изыскательских СРО — могут прекратить свое существование в РФ.

    0

    #65839 Илларионыч KUTUZOFF 24.07.17 в 16:16

    Чего вы панику наводите? Шумите, как будто Наполеон взял Сталинград...

    С позиции Главковерха процесс идет постепенно и размеренно. Сначала закон про ОДО, потом система контроля ОДО. Для такой системы наверняка потребуется много действующих СРО, поэтому не вижу повода для паники. (Понятно, что самых оголтелых без казны - подсократят)

    Я уже писал ранее, что 372-ФЗ сделал одну важную вещь - разделил на два реестра Деньги (реестр СРО) и Спецов (НРС). Этот ход весьма значимый и концептуальный.

    Теперь потихонечку начинает проявляться сквозь "туман лозунгов о добросовестности" истинное намерение Планировщиков, а именно: члены СРО, строительные компании, через которые прокручиваются бюджетные средства должны быть переписаны и поставлены в стойла для периодической стрижки шерсти с их пушистых попок...

    Понятно, что суммы КФ ОДО многократно меньше сумм госконтрактов, даже если бы все-все компфонды всех СРО уцелели!

    Ребятки, 15 триллионов и 100 миллиардов - суть вещи несовместны (как однажды написало Солнце русской поэзии)!

    Отсюда, проявляется насущная необходимость в создании гибкой и эффективной системы контроля, но(!) за деньги самих же подрядчиков.

    А для чего это всё нужно? Для стимулирования внутренней экономики при отсутствии внешних инвестиций.

    Это может дать эффект лишь в том случае, если начнется целевая эмиссия рублей для отдельных отраслей (иначе всё опять растащат, выведут за бугор и накупят яхт с виллами).

    Срошкам будет дан приказ: больше работать за меньшие деньги. Итак, вперед, за приключениями!)

    3

    #65842 Владимир Палпатин 24.07.17 в 16:50

    Кто доложил? Когда доложил? Было ли это на самом деле?

    2

    #65846 Аноним 24.07.17 в 19:11

    Думать надо головой, когда законы принимаешь. А не тем местом, на котором сидишь.

    0

    #65849 Рядовой СРОшник 24.07.17 в 21:14

    После драки кулаками не машут. Какой теперь смысл это обсуждать, если закон уже приняли?
    0

    #65852 Dr_LAW 24.07.17 в 21:22

    Ну, не всё так печально.

    Давайте почитаем закон.

    Согласно пункту 1 части 1 статьи 60.1 ГСК РФ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения членом СРО обязательств по договору подряда ... с использованием конкурентных способов заключения договора, субсидиарную ответственность несут: 1) СРО в пределах одной четвертой доли средств КФ ОДО, размер которого рассчитан в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации, в зависимости от количества ее членов на дату предъявления требования о компенсационной выплате...

    Что важно?

    1. Ответственность всё-таки субсидиарная, а не солидарная. А это для СРО, как минимум, дополнительное время и возможность подготовиться к своей защите.

    2. Ответственность СРО ограничена 1/4 частью от средств КФ ОДО. Т.е. какой бы размер ущерба не был, больше 1/4 от КФ ОДО "потерпевший" не получит.

    3

    #65855 Александр Давыдов 24.07.17 в 23:42

    Главное - поставленная цель выполняется, а остальное не важно.

    0

    #65863 Полианна 25.07.17 в 08:36

    На вопрос из статьи: "Докладывают ли члены в свою СРО о выигранных контрактах?", могу с уверенностью ответить, что нет!
    0
    • #65870 Миша Бровкин 25.07.17 в 09:23

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, насколько я понимаю, большинству саморегуляторов будет глубоко наплевать на то, будут выплаты из КФ ОДО или не будут. Это же ни их личные сбережения. А вот пополнить свои личные сбережения за счет тех денег, которые строители с удовольствием заплатят за минимизацию контрольных процедур будет всегда приятно. Уже давно все и всем понятно :)
      1

      #65876 Посетитель 25.07.17 в 09:49

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, как это всё равно? Это условие их существования и того же пополнения личных сбережений!

      0

      #65878 Полианна 25.07.17 в 10:05

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Эх, опять "чернухой" занимаетесь: всех под одну метлу сгребли) Миша, так то оно так, только вот есть и другая сторона медали, впрочем как во всём. Т.е. другие СРОшники. Которые не за контроль, не за что либо другое денег не брали, не берут, и брать не будут!)
      0

      #65885 Миша Бровкин 25.07.17 в 11:01

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, кто бы провел честное исследование и предоставил полную и достоверную информацию (в процетном соотношении) о том сколько у нас белых и пушистых СРОшников и сколько не белых и не пушистых. Мое суб'ективное ощущение , что, вопреки официальной позиции НОСТРОЙ, белизна и пушистость никак не коррелируют с наличием "исторического максимума" на спецсчетах в УБ.
      0

      #65887 Владимир Степанов 25.07.17 в 11:21

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, полностью с Вашим ощущением согласен. Как раз далеко не "белые и пушистые" без особого труда этот самый максимум могут обеспечить.
      0

      #65889 Алексей Федорович 25.07.17 в 11:32

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, а сколько у нас белых и пушистых застройщиков, техзаказчиков, региональных операторов и т.д.?

      Их кто-нибудь считал?

      Все СРО давно уже знают друг друга на степень пушистости, но особоприближенных не трогают.

      Почему?


      0

      #65905 Полианна 25.07.17 в 12:16

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, а какие критерии должны быть? Если не КФ, то что...?)

      0

      #65906 Полианна 25.07.17 в 12:19

      Ответ пользователю: Алексей Федорович

      Алексей, потому что особо приближённые) А, если честно, то мне кажется и до них очередь дойдёт. Просто они будут крайние...

      0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
24.06, 15:02 Полишинель: Что понятно?
24.06, 14:52 Надеждин Влад: Рэкет - тоже подходящее слово!
24.06, 14:01 Рыжая : всё и так понятно же.
21.06, 15:03 Максим Юрьевич: Глаза и уши трудового народа.
21.06, 14:52 Александр Нестеров: Всем саморегуляторам по каске!
21.06, 12:17 Аллигатор Гена: Лучше воды напитка нет!