Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 24 /
Опубликовано: 24 июля 2017 в 13:19
24    6926

Свыше 23.000 стройорганизаций попали в капкан минстроевского 372-ФЗ. В одночасье! И ещё 11.640 компаний вот-вот лишатся права работать…

Совсем недавно, а именно в начале июня 2017 года количество членов СРО составляло 119.958 членов, а сейчас их уже 96.794. И как прогнозирует наш добровольный эксперт, общее число уменьшится ещё примерно на 5.000 после того, как все СРО обновят свои реестры. Кроме этого, в ближайшее время ещё 6.640 строительных компаний автоматически лишатся членства СРО, поскольку на последнем июньском заседании Совета НОСТРОЙ в отношении 4-х СРО были утверждены заключения о возможности исключения о них сведений из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Передаём слово нашему внештатному автору.

***

Таким образом, 34.800 компаний за последние полтора месяца потеряли или вот-вот потеряют право на осуществление деятельности в сфере строительства. Фактически каждая четвёртая строительная организация! Это, конечно же, полный провал минстроевского 372-ФЗ: непродуманность, сырость и несостыкованность процедур.

До 1 июля надо было исключить региональных членов: тех, кто написал, и тех, кто не написал к 1 декабря 2016 года уведомления о намерении прекратить членство. Как показывает статистика, уведомления о переходе в региональные СРО написали лишь около 25% членов саморегулируемых организаций. Строители по большей части оказались не проинформированы. Но самое важное: в своих регионах им просто некуда идти. Поскольку изначально они как раз и вступали в межрегиональные СРО по причине того, что региональные СРО пользовались своим монопольным правом, заставляли платить сумасшедшие членские и вступительные взносы, предъявляли чрезмерно завышенные требования, разговаривали «через губу», да при этом ещё и пытались отобрать бизнес.

Большая часть СРО в регионах так или иначе, но относятся к властным кланам. Строительные же компании, не входящие в эти кланы, были не только лишены своего куска «пирога» на рынке и рисковали элементарно потерять допуск на право работы под любым надуманным поводом, но и находились под угрозой потери бизнеса, который могли в любой момент отнять. Потому и не спешили с уведомлениями о переходе в свои региональные СРО для сдачи на милость регионалам, пропустив тем самым 1 декабря 2016 года – дату, до которой следовало определиться по этому вопросу. И в итоге все они были исключены в последний месяц перед 1 июля.

И тут уж они стали жертвами бюрократических лап процедур минстроевского 372-ФЗ. Членство в старой СРО у них прекратилось, а в новой никак не может начаться. Потому что ничего не изменилось в регионах, и строителя там ожидают те же уже выше перечисленные проблемы: такие как риск потери бизнеса, бюрократические препоны, олигархические требования и непомерные взносы. Преодолеть этот набор обстоятельств строителю просто не под силу. К тому же, ещё и в минстроевском 372-ФЗ механизм перехода из одной СРО в другую прописан таким образом, что деньги из средств компенсационного фонда попросту не перешли вслед за строителем, поскольку зависли в банках с отозванными лицензиями.

Дополнительным аспектом, затрудняющим вступление строительным компаниям в свои региональные СРО, явились проблемы с внесением специалистов в НРС.

И, даже выполнив все немыслимые требования местных региональных строительных олигархов, нет положенных, в соответствии с тем же 372-ФЗ, двух специалистов ГИП, поскольку реестр практически не работает и заполнен едва-едва на 25%. И если кому-то удалось прорваться и подать сведения о ГИПах в НРС, то справок НОСТРОЙ всё равно не даёт.

И, судя по всему, этот коллапс продлится до нового года. Без малого 35.000 строительных компаний, которые совсем недавно ещё являлись членами СРО, находятся в подвешенном состоянии – из одних СРО их по закону исключили, а в другие, опять же, в соответствии с тем же законом, они не попали.

Строительная отрасль переживает нынче не самые простые времена. Убытки строителей исчисляются десятками миллиардов рублей. Идёт передел строительного бизнеса. И в этой связи саморегулирование является отличным инструментом для ведения внутренних клановых войн, позволяя с помощью 372-ФЗ закрывать «поляну» для нерукопожатых и отбирать бизнес. Кроме прочего, для местных СРО это теперь ещё и сверхдоходный бизнес, на котором можно зарабатывать десяти и сотни миллионов рублей. Одним словом, дело встало на поток…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования! Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии