Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 21 /
Опубликовано: 21 июля 2017 в 15:58
0    3200

Мнение СРО: Увы, нормы 372-ФЗ никак не отражаются ни на качестве, ни на безопасности… А чего ждать от НРС?

На прошлой неделе мы разместили статью нашего добровольного эксперта о первых итогах реформы строительного саморегулирования. После этой публикации мы и решили спросить у профессионального СРО-сообщества: «Как Вы считаете, нормы 372-ФЗ помогают улучить качество и безопасность на стройплощадках?».

«Вопросы качества и предупреждения вреда для СРО всегда стояли на последнем месте, до которого обычно «руки не доходили». Обвинять 372 ещё и в этом – неправильно», – считает Алёна.

«Алёна, так 372-ФЗ должен был эту ситуацию изменить, но не сделал этого. Его в этом обвиняют, что он не справился с задачами, для решений которых его принимали», – полагает Посетитель.

«Извините, но это бред. Так называемые «добросовестные СРО» всё выполняли согласно возложенным законодательством функций. А уж давало это результат в вопросах «качества & безопасности» это следующее. Да, и, смотря правде в глаза, при лицензировании краны не падали? Не было смертей на стройке?», – рассуждает Полианна.

«Полианна, Вы правы, при лицензировании было всё то же самое. Только лицензирование, если Вы помните, обходилось строителям в десятки раз дешевле», – напоминает Миша Бровкин.

«Миша, так а мы за что? Чтобы наконец «вручить» СРО функции, при которых мы сможем говорить о таком контроле, вследствие которого и появится «качество & безопасность»? Или о дешевизне допуска фирмы к строительству?», – пытается понять Полианна.

«Полианна, давайте будем реалистами. У СРО всегда были необходимые функции. Но даже у самых добросовестных хозяев СРО цель была одна – обогащение себя любимых любыми способами. И эта цель никогда и никуда от СРО не уйдет», – констатирует Миша Бровкин.

«Всегда были необходимые функции? Перечислите?», – спрашивает Полианна.

«Полианна, откройте 315-ФЗ. Там сказано, что саморегулирование – это самостоятельная и инициативная деятельность субъектов (членов СРО). А что в реальной жизни?», – вопросом на вопрос отвечает Миша Бровкин.

«Миша Бровкин, а у добросовестных и умных хозяев СРО получалось и обогащаться, и деятельность в рамках закона вести», – уверен Посетитель.

«Миша, мы же, вроде, про функции контроля СРО? Или я Вас неправильно понимаю?», – уточняет Полианна.

«Вспомнила бабка, как девкой была. Про качество и безопасность вспомнили», – иронизирует Подмосковный строитель.

«372-ФЗ решил 2 задачи: 1. Укрепил власть региональных баронов деньгами строителей 2. Произвёл очень важное разделение в сфере отрасли строительства, а именно 2.1. Создан реестр юрлиц с инфой об их уровне финансовой ответственности (наглядно стало видно, какими бабками ворочает конкретная фирма). 2.2. Создан реестр квалификационного состава, который производит конкретную работу... Важно понимать: теперь Деньги и Спецы собраны в отдельных списках... Отсюда уже видно, что юрлиц, прокручивающих деньги, значительно больше, чем реальных специалистов, выполняющих конкретные работы...

Конечная цель авторов 372-ФЗ – это денежные потоки юрлиц-членов СРО, а не сами СРО... СРО лишь сортировочная станция для выявления фарватеров денежных рек строительных подрядов... СРОшки ещё пригодятся... Кино только начинается...», – пишет Илларионыч KUTUZOFF.

«Илларионыч KUTUZOFF, и что всех ждёт в продолжении этого кино?», – интересуется СРОделец.

«Илларионыч KUTUZOFF, основная цель 372-ФЗ – выяснить реальный размер и собрать КФ, а всё остальное– ширма», – высказывает своё мнение Николай Петрович.

«Как что? Будет кино про служение гуманистическим идеалам человечества. Николай Петрович, я не могу поверить в Вашу наивность... КФ СРО – это копейки по сравнению с теми суммами, которые осваиваются в строительстве. Помните, был советский короткометражный фильм про козлика с бубенчиком, который вёл на скотобойню стада? Вот система СРО и есть этот козлик... Надо привести стадо на убой!», –объясняет Илларионыч KUTUZOFF.

«И КФ, и регионализация, и НРС не только не помогли в решении стоящих задач, но и все три оказались полностью проваленными», – резюмирует СРОделец.

«СРОделец, ну почему все и полностью? Регионализация вполне себе заработала. Все по итогу сидят на местах... Результат, да, всем очевиден. Но факт, есть факт», – отмечает Полианна.

«Когда 372-ФЗ принимали, об этих вопросах никто и не вспоминал», – сожалеет Владимир Истратов.

«Кхм... не, в общем и целом всё правильно, но как-то преждевременно. Как по мне, так надо дождаться 1 октября, а уж потом, как говорится, «мордой в грязь прикладывать», – предлагает Полианна.

«Полианна, думаете, за оставшееся время что-то может кардинально поменяться?», – сомневаетсяПосетитель.

«Да нет, я же написала, что «в общем и целом всё правильно». Просто я за справедливость... А справедливо оценивать пока рано», – отстаивает свою точку зрения Полианна.

«Предназначение 372-ФЗ – снятие излишних административных барьеров в строительстве и нагрузки на строителей (подрядчиков). Ответственность за строительство объекта по закону лежит на генподрядчике, он и должен получать «допуск» (разрешение) к осуществлению вида деятельности. Сделано было всё правильно», – комментирует Александр Ш.

«Александр Ш, Вы это строителям расскажите», – недвусмысленно намекает Анатолий Николаевич.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. В этот раз рекордно малое количество (1%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретной проблеме: «Меня эти вопросы совсем не интересуют, как и сам полусырой 372-ФЗ». Однако нет и десятой части (8%) тех, кто считает: «Конечно, помогают! Уверен, что и качество, безопасность улучшаются!». Немногим больше (11%) и тех, кто думает так: «Нормы 372-ФЗ, вроде, и правильные, только исполнять их не торопятся…». А вот сверхподавляющее и суперабсолютное по нашим правилам большинство (80%) респондентов с уверенностью готовы заявить: «Закон изначально нацелен на другое, какие там безопасность и качество!».

Вчера один наш добровольный эксперт поднял тему формирования НРС в Национальном объединении строителей. Сегодня другой внештатный автор продолжил этот разговор. А поэтому и вопрос для нового онлайн-голосования будет такой: «А на Ваш взгляд, удастся ли сотрудникам НОСТРОЙ выйти на заветные цифры в деле формирования НРС?».

Варианты ответов:

– Конечно, да! Ведь скорость формирования НРС постоянно увеличивается

– Возможно, на нужные показатели и выйдут, но только в ущерб качеству

– Ни количеством, ни качеством «формировщики» Нацреестра не порадуют

– А мне давно по барабану всё, что происходит с Национальным реестром

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии