Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 21 /
Опубликовано: 21 июля 2017 в 14:16
3    3278

Госдума РФ окончательно одобрила закон о фонде долевого строительства

Государственная Дума РФ сегодня, 21 июля, приняла в третьем, финальном чтении закон, регулирующий деятельность компенсационного Фонда долевого строительства. Об этом нам сообщили наши коллеги из пресс-службы Минстроя России.

Государственный фонд долевого строительства заменит собой механизм страхования ответственности застройщиков и защитит права дольщиков по новым объектам жилищного строительства. Причём, в отличие от системы страхования ДДУ, деятельность фонда будет, в том числе, направлена на финансирование достройки объекта.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня, создание фонда коренным образом поменяет ситуацию на рынке долевого строительства. «Застройщики поймут выгоду работы с фондом, а люди с большей уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия», – уверен Михаил Александрович.

Закон о компенсационном фонде защиты граждан – участников долевого строительства разработало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ во исполнение поручения Президента России Владимира Путина. По итогам заседания Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса ещё в мае 2016 года было дано поручение принять закон, предусматривающий повышение уровня защиты прав дольщиков, с введением механизмов проектного финансирования банками долевого строительства жилья и созданием специального компенсационного фонда.

За год Минстроем России были разработаны постановление Правительства о создании Фонда, а также законопроект, регулирующий его работу. К обсуждению документа были привлечены участники рынка долевого строительства, экспертное сообщество и депутаты Госдумы РФ.

При подготовке законопроекта ко второму чтению были учтены все замечания депутатов Госдумы РФ. В частности, предусмотрено преобразование фонда в публично-правовую компанию, что обеспечивает дополнительную прозрачность деятельности фонда – контроль и аудит со стороны Счётной Палаты РФ, проведение закупок в соответствии с требованиями закона о закупках.

Согласно закону, ставка обязательных отчислений для застройщиков будет единой – 1,2% от цены договора. В дальнейшем документ допускает возможность пересмотра ставки, но не чаще одного раза в год и только на основании федерального закона.

Мы продолжаем следить за дальнейшей судьбой важнейшего документа для строительной отрасли, так и рядовых граждан страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии