Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 21 /
Опубликовано: 21 июля 2017 в 11:38
36    7857

НОСТРОЙ теперь обогнал всех «коммерсантов», предоставляя допуск в профессию за 40 секунд?!

Вчера, 20 июля, мы опубликовали мнение нашего добровольного эксперта о формировании НРС в Национальном объединении строителей. О том, как проходит этот процесс, решил поделиться также и другой наш внештатный автор, которому мы передаём слово.

***

Работа с Национальным реестром специалистов идёт достаточно бурными темпами по сравнению с предыдущими месяцами. Если в конце июня в НРС числилось более 19 тысяч человек, то за две недели июля в реестр добавили ещё 20 тысяч специалистов, притом, что в целом, в НРС поступило 58.654 заявления.

В своём стремлении увеличить скорость приёма НОСТРОЙ уже явно превзошёл так называемые «коммерческие СРО», которые ещё недавно предлагали оформить допуск за один день. Теперь же, чтобы попасть в профессию, требуется всего 40 секунд! Притом это те ответственные ГИПы и ГАПы, которые должны будут отвечать за итоги строительства, подписывая акты сдачи-приёмки.

Именно эту идею продвигал и продвигает глава Минстроя Михаил Мень – в России с введением НРС появится ответственный за стройку. Так вот этих людей, которые будут нести персональную ответственность, в том числе, за социальные объекты, детские сады, школы, бассейны, железные дороги и так далее, их проверяют на доступ к профессии 40 секунд в Национальном объединении строителей! Да и проверкой назвать это можно с большой натяжкой, правильнее – пошли путём пересчёта документов.

В любом случае, оправдывается «стратегия русского менталитета», предсказанная президентом НОСТРОЙ Андреем Молчановым, который объяснял задержку подачи заявлений в НРС неистребимым «русским авось» и свойством россиян всё откладывать на последний момент. Как мы знаем, момент этот наступил 1 июля – вот многие и ринулись проявлять активность. Тем более, что отныне, согласно закону, у не имеющих специалистов (членов НРС) строительных компаний возникает масса проблем, вплоть до возможной остановки работ.

Кроме того, надо отдать должное Нацобъединению, которое организовало работу с первичными документами. Количество сотрудников, непосредственно занятых в работе с Национальным реестром специалистов, составляет 82 человека. Из них в дневную смену трудятся 55 человек, а вечернюю – 27. То есть, 82 человека работают, проверяют, разносят, утверждают…

Но, несмотря на это, всё идёт не так быстро. Неудивительно, что заместитель директора департамента профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь на Окружной конференции по Санкт-Петербургу призвал СРО-операторов активизировать работу по внесению сведений в НРС.

Насчёт СРО-операторов, конечно, отдельная сага. Уже очевидно, что придуманная в НОСТРОЙ схема, наделять статусом оператора лишь избранные СРО, себя, по большому счёту, не оправдала. Для сравнения: НОПРИЗ подобный статус предоставил всем СРО. Но дело даже не в этом. Активизировать работу ностроевским СРО-операторам очень проблематично. Ведь, как известно, Роскомнадзор, отвечающий за соблюдение законодательства в части работы с персональными данными, указал, что деятельность операторов, наличие которых предусмотрено Регламентом НОСТРОЙ, является законной только в том случае, если они уведомят о ней Роскомнадзор. Об этом писал и ЗаНоСтрой.РФ.

После этого прыти у многих поубавилось вести активную работу в качестве операторов, ведь для этого надо было не только уведомить Роскомнадзор до начала сбора данных, но и обеспечивать лиц, работающих с персональными данными, закупать оборудование и технику. У многих саморегулируемых организаций такого ресурса нет. И так очень много работы у сотрудников СРО в связи с таким валом изменений в документы, а тут ещё и НРС на голову свалился.

НОСТРОЙ, вроде бы, выработал политику, устраивающую всех участников процесса (от операторов НРС до Роскомнадзора), но в Регламент ведения НРС анонсированные технические изменения так и не внёс по сию пору. Хотя исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин писал письма руководителям СРО.

Но всё же можно рассчитывать, что к осени НРС будет в основном сформирован. И НОСТРОЙ, наконец, в соответствии со вторым законом диалектики, перейдёт от количественных изменений к коренным качественным – сиречь к углублённым проверкам. Естественно, будут чистки по составу членов. То, что сейчас, в условиях невероятной спешки вносится, полноценным Реестром можно назвать лишь условно.

Такие реестры формируются годами и проверяются временем.

А у нас-то, как всегда, приняли скороспелый 372-ФЗ, да ещё и сроки для реализации установили маленькие, что толком ничего не успеть. Конечно, строителям не привыкать к авралам и к тому, что их без разбора «кидают на баррикады», но всё-таки хочется гораздо большей адекватности, в том числе, и от профильного министерства.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. Как всегда, с огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии