Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 21 /
Опубликовано: 21 июля 2017 в 11:38
36    7738

НОСТРОЙ теперь обогнал всех «коммерсантов», предоставляя допуск в профессию за 40 секунд?!

Вчера, 20 июля, мы опубликовали мнение нашего добровольного эксперта о формировании НРС в Национальном объединении строителей. О том, как проходит этот процесс, решил поделиться также и другой наш внештатный автор, которому мы передаём слово.

***

Работа с Национальным реестром специалистов идёт достаточно бурными темпами по сравнению с предыдущими месяцами. Если в конце июня в НРС числилось более 19 тысяч человек, то за две недели июля в реестр добавили ещё 20 тысяч специалистов, притом, что в целом, в НРС поступило 58.654 заявления.

В своём стремлении увеличить скорость приёма НОСТРОЙ уже явно превзошёл так называемые «коммерческие СРО», которые ещё недавно предлагали оформить допуск за один день. Теперь же, чтобы попасть в профессию, требуется всего 40 секунд! Притом это те ответственные ГИПы и ГАПы, которые должны будут отвечать за итоги строительства, подписывая акты сдачи-приёмки.

Именно эту идею продвигал и продвигает глава Минстроя Михаил Мень – в России с введением НРС появится ответственный за стройку. Так вот этих людей, которые будут нести персональную ответственность, в том числе, за социальные объекты, детские сады, школы, бассейны, железные дороги и так далее, их проверяют на доступ к профессии 40 секунд в Национальном объединении строителей! Да и проверкой назвать это можно с большой натяжкой, правильнее – пошли путём пересчёта документов.

В любом случае, оправдывается «стратегия русского менталитета», предсказанная президентом НОСТРОЙ Андреем Молчановым, который объяснял задержку подачи заявлений в НРС неистребимым «русским авось» и свойством россиян всё откладывать на последний момент. Как мы знаем, момент этот наступил 1 июля – вот многие и ринулись проявлять активность. Тем более, что отныне, согласно закону, у не имеющих специалистов (членов НРС) строительных компаний возникает масса проблем, вплоть до возможной остановки работ.

Кроме того, надо отдать должное Нацобъединению, которое организовало работу с первичными документами. Количество сотрудников, непосредственно занятых в работе с Национальным реестром специалистов, составляет 82 человека. Из них в дневную смену трудятся 55 человек, а вечернюю – 27. То есть, 82 человека работают, проверяют, разносят, утверждают…

Но, несмотря на это, всё идёт не так быстро. Неудивительно, что заместитель директора департамента профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь на Окружной конференции по Санкт-Петербургу призвал СРО-операторов активизировать работу по внесению сведений в НРС.

Насчёт СРО-операторов, конечно, отдельная сага. Уже очевидно, что придуманная в НОСТРОЙ схема, наделять статусом оператора лишь избранные СРО, себя, по большому счёту, не оправдала. Для сравнения: НОПРИЗ подобный статус предоставил всем СРО. Но дело даже не в этом. Активизировать работу ностроевским СРО-операторам очень проблематично. Ведь, как известно, Роскомнадзор, отвечающий за соблюдение законодательства в части работы с персональными данными, указал, что деятельность операторов, наличие которых предусмотрено Регламентом НОСТРОЙ, является законной только в том случае, если они уведомят о ней Роскомнадзор. Об этом писал и ЗаНоСтрой.РФ.

После этого прыти у многих поубавилось вести активную работу в качестве операторов, ведь для этого надо было не только уведомить Роскомнадзор до начала сбора данных, но и обеспечивать лиц, работающих с персональными данными, закупать оборудование и технику. У многих саморегулируемых организаций такого ресурса нет. И так очень много работы у сотрудников СРО в связи с таким валом изменений в документы, а тут ещё и НРС на голову свалился.

НОСТРОЙ, вроде бы, выработал политику, устраивающую всех участников процесса (от операторов НРС до Роскомнадзора), но в Регламент ведения НРС анонсированные технические изменения так и не внёс по сию пору. Хотя исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин писал письма руководителям СРО.

Но всё же можно рассчитывать, что к осени НРС будет в основном сформирован. И НОСТРОЙ, наконец, в соответствии со вторым законом диалектики, перейдёт от количественных изменений к коренным качественным – сиречь к углублённым проверкам. Естественно, будут чистки по составу членов. То, что сейчас, в условиях невероятной спешки вносится, полноценным Реестром можно назвать лишь условно.

Такие реестры формируются годами и проверяются временем.

А у нас-то, как всегда, приняли скороспелый 372-ФЗ, да ещё и сроки для реализации установили маленькие, что толком ничего не успеть. Конечно, строителям не привыкать к авралам и к тому, что их без разбора «кидают на баррикады», но всё-таки хочется гораздо большей адекватности, в том числе, и от профильного министерства.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. Как всегда, с огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #65723 Александр Сергеевич 21.07.17 в 12:16

    40 секунд на внесение в нацреестр тех, кто идёт через посредников. А напрямую людей не успевают вносить и в положенные 19 дней.

    0

    #65724 Елка 21.07.17 в 12:20

    Для Операторов создали непонятную структуру в Санкт-Петербурге... Очень странно это,очень...
    0

    #65725 Александр Ш 21.07.17 в 12:22

    В НОПРИЗе у нас документы по специалистам рассматриваются вот уже 1,5 месяца. Ни отказа ни включения в реестр нет. Что их там так рассматривать, скажите?

    В НОСТРОе у нас документы рассмотрены, специалисты в реестр внесены

    0
    • #65729 Рыжая 21.07.17 в 12:32

      Ответ пользователю: Александр Ш

      Александр, в чем секрет? как проскочили? ;)
      0

      #65753 Александр Ш 21.07.17 в 15:01

      Ответ пользователю: Рыжая

      Никакого секрета нет. Все было сделано заранее. Подавали в конце мая в строительное СРО. Там продержали почти месяц, никуда не отправляли из-за непонятной ситуации с защитой персональных данных. Затем числа 29 июня, всё-таки отправили в НРС. На сайте НОСТРОЯ в реестре НРС специалистов увидели 14.07.

      По НОПРИЗу. Отправили также все документы по специалистам в СРО в конце мая. 07.06 СРО направили все документы в НОПРИЗ. Решения нет.

      0

    #65726 Рыжая 21.07.17 в 12:29

    вам не угодить, то медленно вносят, то слишком быстро ;)
    0

    #65730 Артем 21.07.17 в 12:51

    Скоро на сайте НОСТРОЙ начнут рекламу рекомендуемых посредников вешать, при чем звонил в нострой рассказывал о заманчивых предложениях включиться в реестр и мне ласковым языком убедительно говорят что не надо ни к кому обращаться это жулики, аферисты, вас обманут. Позвонил одному посреднику, предлагают за 60 т.р. включить специалистов в НРС, спрашиваю по срокам, говорят день максимум три. Говорю а как же нострой там ведь долго включают специалистов по два месяца, говорят что у нас с нострой работа в этом направлении налажена. Товарищи я просто в шоке прибываю, да коммерсанты по сравнению с нострой детки малые. Все таки считаю что всем нужно писать жалобы в минстрой, прокуратуру да куда угодно чтобы обратить на себя внимание властей, и не стоит кормить посредников.

    2
    • #65732 Миша Бровкин 21.07.17 в 13:29

      Ответ пользователю: Артем

      Подтверждаю на опыте моих специалистов. Цепочка "Посредник - Оператор - НОСТРОЙ" работает безотказно. Максимум неделя и Вы в НРС. Как происходит дележ денег между участниками цепочки, разумеется, покрыто тайной. Вот вам и цена вопроса за высокий престиж специалистов, включенных в НРС, о котором В.Прядеин поведал, наверное, уже всем федеральным СМИ. Для справки: о подобном сценарии процесса включения в НРС и рисках, связанных с созданием института операторов, неоднократно письменно информировались А.Молчанов и В.Прядеин. Толку никакого. Престиж НРС в глазах строителей упал ниже плинтуса. Ну а кто в НОСТРОЙ и сколько на этом заработал, догадайтесь сами.
      0

      #65733 Артем 21.07.17 в 13:34

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      А ведь Молчанов новерняка в курсе ситуации только сделать ни чего не может а может и не хочет

      0

      #65735 Миша Бровкин 21.07.17 в 13:44

      Ответ пользователю: Артем

      Письмо, которое была адресовано А.Молчанову, он, как говорят, не читая, отписал В.Прядеину, а тот, в свою очередь, С.Пугачеву. Т.е. в нарушение 59-ФЗ жалоба оказалась направленной тому лицу, в отношении которого эта жалоба была составлена.
      0

      #65737 Полианна 21.07.17 в 13:51

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, извините, но это очень смешно! +100500, как говорится)
      0

      #65738 Миша Бровкин 21.07.17 в 13:52

      Ответ пользователю: Полианна

      Это реалии ностроевской жизни. Кстати, сразу после того письма А.Молчанову умерла он-лайн приемная Президента НОСТРОЙ. Возможно, между этими событиями и нет причинно-следственной связи, но хронологически совпало.
      0

      #65741 Политолог 21.07.17 в 13:58

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Круговорот письма в природе. Олигарх не читает, Директор не понимает, а тихоня-чиновник радостно потирает липкие ручонки.

      1

      #65744 Юрий Алексеевич 21.07.17 в 14:03

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, а престиж НРС был когда-то выше плинтуса?

      0

      #65746 Юрий Алексеевич 21.07.17 в 14:06

      Ответ пользователю: Артем

      Артём, значит, он хреновый (простите) руководитель, если сделать ничего не может.

      0

      #65747 Артем 21.07.17 в 14:16

      Ответ пользователю: Юрий Алексеевич

      Ну как же Андрей Юрьевич же сам говорил что руководители СРО чей ком фонд утерян либо хреновые руководители либо жулики

      0

    #65740 Полианна 21.07.17 в 13:55

    А я вот не понимаю как они за 40 секунд заворачивать заявления умудряются. Ведь их тоже уже около 2х тысяч, если не ошибаюсь...
    0
    • #65742 Артем 21.07.17 в 13:59

      Ответ пользователю: Полианна

      Да кстати тоже не понятно, у меня например минут 10-15 уходит чтобы стаж специалиста посчитать, а тут на верное как, взял документы посмотрел, где то копия попалась плохая, где то буковка не читается вот и получается 40 секунд

      0

      #65745 Миша Бровкин 21.07.17 в 14:04

      Ответ пользователю: Артем

      Артем, в очень коммерческой квази-СРО, членом которой была моя компания, девочки тратили на проверку одного специалиста около часа. Я сам наблюдал один раз, как они работали.
      0

      #65748 Артем 21.07.17 в 14:18

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Ну да я согласен минут сорок, почти час это чтобы весь комплект оформить

      0

      #65777 Полианна 24.07.17 в 08:30

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, какая то у Вас *иговая "очень коммерческая квази-СРО", если под лупой документы рассматривают)
      0

    #65743 Юрий Алексеевич 21.07.17 в 14:00

    "придуманная в НОСТРОЙ схема, наделять статусом оператора лишь избранные СРО, себя, по большому счёту, не оправдала" Это смотря, какие цели эта схема преследовала? Например, КФ на спецсчетах поприбавился!

    0
    • #65751 Александр Ш 21.07.17 в 14:56

      Ответ пользователю: Юрий Алексеевич

      Схема нормальная. Теперь я, например, при выборе СРО буду выбирать из списка СРО-операторов реестра НРС

      0

      #65752 Елка 21.07.17 в 14:58

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

      #65754 Артем 21.07.17 в 15:06

      Ответ пользователю: Александр Ш

      Ну ну удачи Вам, только подскажите пожалуйста для Вас выбор сро которая является оператором является приорететным приимуществом?
      0

      #65756 Александр Королев 21.07.17 в 15:35

      Ответ пользователю: Александр Ш

      Александру Ш: Это не является панацеей! В октябре, одну из сро, которая на сегодня является оператором должны точно "глушануть"! Эти данные недельной давности, может ситуация и изменилась, может еще кто "черные метки" получил, пока не знаю, строительный сезон в разгаре, некогда даже встретиться, обсудить!)
      0

      #65758 Александр Королев 21.07.17 в 15:40

      Ответ пользователю: Александр Ш

      А вот ситуация, правда в одном из регионов, только приехал: В одну крупную компанию, ну очень крупную компанию, на генподряд заявилась моя 3-я компания, по быстрому ее внес в сро для этого, специалистов в НРС точно нет! Сам поехал дальше оставил своего директора на подписание контракта. Возник вопрос: Выписка из реестра, это у нас было и 2-х спецов в НРС. По второму вопросу, мой директор возьми и ляпни в открытую, что спецов нет! Там посидели, минутку подумали а потом заявили "Да и ... с ними!" и подписали контракт! Вот так вот!)

      1

      #65759 Артем 21.07.17 в 15:43

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Номальный ход, думаю таких ситуациях не мало
      0

      #65760 Александр Ш 21.07.17 в 16:38

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Ну это уже риск Заказчика. В нашей компании действует предквалификационный отбор и еще проверка службой безопасности каждой компании-субподрядчика. И то бывало, что субподрядчики "кидали".

      0

      #65761 Александр Ш 21.07.17 в 16:41

      Ответ пользователю: Артем

      Смотрим результаты проверок СРО Ростехнадзором, реестр членов (какие крупные компании состоят), затем смотрим размеры затрат по взносам (кроме взносов в компфонды), также смотрим размещение компфондов и их размер (сайт РТН).

      Ну для начала как то так

      0

      #65767 Аноним 21.07.17 в 18:06

      Ответ пользователю: Александр Ш

      Александр Ш, и чем Вам это поможет?
      0

      #65779 Полианна 24.07.17 в 08:36

      Ответ пользователю: Юрий Алексеевич

      Юрий Алексеевич, не связывайте несвязное. Ради статуса оператора никто в КФ и копейки не кинул.
      0

      #65781 Полианна 24.07.17 в 08:40

      Ответ пользователю: Аноним

      Не остаться 1 октября на улице без денег и членства. Во всяком случае получить реальный шанс для этого. Это же очевидно.
      0

    #65772 Александр Давыдов 21.07.17 в 23:29

    НРС изначально был обречён стать фикцией!

    0

    #65859 Кирилл Пряников 25.07.17 в 00:28

    Хоть в чём-то НОСТРОЙ отличился!

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
23.05, 12:00 Александр Владимиров: Вы о себе?
23.05, 08:37 Полианна : Больной!
23.05, 07:53 Виктор Виков: Клоун.
22.05, 14:55 Александр Владимиров: Началось нарушение предвыборных обещаний.
22.05, 13:21 Рыжая : они стоят друг друга.