Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 21 /
Опубликовано: 21 июля 2017 в 08:59
3    3693

И банк «Спурт» тоже приказывает другим кредитным организациям жить долго?

Сегодня, 21 июля, ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный коммерческий Банк «Спурт» (ПАО АКБ «Спурт») из города Казани. Об этом сообщает пресс-служба мегарегулятора. Согласно данным отчётности, по величине активов кредитная организация на 1 июля 2017 года занимала 183 место в банковской системе Российской Федерации.

При неудовлетворительном качестве активов АКБ «Спурт» неадекватно оценивал принятые риски. Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование финансового положения банка. Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчётности кредитной организации, что привело к полной утрате её собственных средств (капитала). Сложившаяся ситуация является следствием низкой диверсификации активов кредитной организации – значительная часть кредитного портфеля АКБ «Спурт» была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых в настоящее время оценивается как критическое.

Банк России неоднократно применял в отношении АКБ «Спурт» (ПАО) меры надзорного реагирования. Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.

По оценке государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением Агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов, величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание неспособность кредитной организации обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций деятельность временной администрации по управлению АКБ «Спурт», функции которой были возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов», прекращена приказом Банка России.

ПАО АКБ «Спурт» – участник системы страхования вкладов.

Мы продолжаем следить за чисткой банковского сектора, а также за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии