Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 20 /
Опубликовано: 20 июля 2017 в 14:09
39    7005

Снижение числа членов СРО как залог наполнения Национального реестра специалистов?!

Следующий наш добровольный эксперт прислал свои рассуждения по поводу занимательной статистики, сопутствующей функционированию строительной отрасли в России. Уступаем место на нашей народной трибуне внештатному автору сайта.

***

В соответствии с прогнозами экспертов, идёт резкое снижение числа строителей – членов СРО. Только в том случае, если этот процесс не остановится, можно будет решить задачу по наполнению Национального реестра специалистов. Потому найти ответ на вопрос: «Сколько спецов полностью соответствуют требованиям закона?», – весьма проблематично.

Итак, согласно данным с сайта НОСТРОЙ, если на конец мая было зарегистрировано 111.958 действующих членов СРО, то уже на конец июня 96.794. То есть, 15.164 члена СРО прекратили своё членство. И на представленном графике очень хорошо заметна линия на спад.

В принципе, в связи с вступлением в полную силу 372-ФЗ эта тенденция ни для кого не стала неожиданностью. В связи с реформой саморегулирования сокращение числа членов СРО – это объективный процесс. Как известно, строительные компании, которые решили не заморачиваться с генподрядом, отныне не обязаны быть членами СРО.

Ещё один аспект снижения количества членов – это процессы регионализации. Несмотря на срок 1 июля, не все СРО успели перебазироваться на нужные территории, а значит, по идее, должны потерять свой статус. Вместе с этим строительные компании автоматически перестают быть членами СРО.

Согласно прогнозу исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, количество строительных компаний, входящих в саморегулируемые организации в строительстве, может сократиться до 70 – 80 тысяч. Однако, если скорость оттока членов сохранится на озвученном уровне (минус 15 тысяч), то эта цифра уже осенью может стать ещё меньше.

Между тем, русская поговорка гласит: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Снижение числа членов СРО может стать залогом наполнения Национального реестра специалистов и вообще того, что он заработает. Вспомним, когда впервые зашла речь об НРС, то назывались какие-то фантастические цифры по требуемым специалистам, учитывая, что для каждого члена СРО требуется не менее двух специалистов из реестра. 200 тысяч и даже 240 тысяч…

За этими громкими заявлениями, только самые адекватные эксперты пытались логически рассуждать: откуда в России взять 200 тысяч специалистов, соответствующих очень жёстким требованиям для кандидатов в НРС? Один из самых основных «камней преткновения» – наличие 10-летнего опыта по специальности. Согласитесь, что всё-таки не так уж много у нас по стране строек, чтобы специалисты там приобретали такой опыт.

Наличие судимости – тоже спорный пункт. Допустим, человек был осуждён в пору своей бурной юности за драку на танцплощадке. Отсидел, вышел, одумался, начал работать, стал мегаспецом по строительству. И что ему теперь? Ряд других требований, в частности, перечня специальностей, тоже излишни.

В любом случае формирование НРС продолжается, так как к 1 июля, несмотря на заявленные планы, никто ничего не успел. На 14 июля в НРС значилось 39.758 специалистов. Таким образом, этими специалистами можно «закрыть» только 20 тысяч строительных компаний. И сейчас, если скорость насыщения специалистами НРС сохранится с учётом резкого сокращения количества членов СРО, то тогда все стороны головоломки сойдутся. То есть, сегодня Минстрой и НОСТРОЙ, чтобы не облажаться с идеей НРС, объективно заинтересованы в том, чтобы строителей становилось с каждым днем все меньше и меньше...

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая интересная арифметика от нашего добровольного эксперта. Что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Очень надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших комментариях на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #65648 PRoFeSSoR 20.07.17 в 14:44

    Неувязочка только одна: чем меньше членов саморегулируемых организаций, тем меньше членских взносов в НОСТРОЙ.

    0
    • #65653 Миша Бровкин 20.07.17 в 15:31

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      PRoFeSSoR, не волнуйтесь. Уж кто-кто, а НОСТРОЙ уже ставшие для него привычными 700 миллионов руб. в год со строителей выгребет, сколько бы строителей не осталось в СРО в сухом остатке. Вы это и сами, наверняка, хорошо понимаете.
      0

      #65654 Евгений Волкович 20.07.17 в 16:13

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      А как он сможет выгрести? В нормах прописано, на содержание нац. объединений перечисляет из расчёта количества членов. За одного 4 рубля в год. И всё. Если членов СРО сократится в трое то и денег на содержание нац. объединений меньше будет в трое. И лишних платить СРО не смогут.

      0

      #65656 Илларионыч KUTUZOFF 20.07.17 в 16:46

      Ответ пользователю: Евгений Волкович

      Ну, по слухам... к осеннему Съезду НОСТРОЙ прорабатывается предложение о повышении взноса в НОСТРОЙ из расчета не прежних 5 000 за члена сро, а 12-15 000. Злые языки утверждают, что в планах есть проект цены взноса аж в 20 000 руб.

      Если Съезд НОСТРОЙ будет проходить в октябре, после опубликования Ростехнадзором "расстрельного списка", то к выжившим СРО обратятся с предложением платить и 20 000 руб во избежание каких-нибудь очередных поправок в ГрадКодекс. И они сами проголосуют за утверждение этой "своевременной меры".

      0

      #65657 Миша Бровкин 20.07.17 в 17:13

      Ответ пользователю: Евгений Волкович

      Евгений, Илларионыч опередил меня и ответил на поставленный Вами вопрос. Прокопьевой и Пугачеву будет что "осваивать".
      0

      #65658 Евгений Волкович 20.07.17 в 17:34

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Для этого надо убедить членов о повышении взносов в СРО, которые пойдут на содержание нац. объединений. Я думаю члены взбунтуются и снесут руководство СРО и соответственно делегата в нац объединение. Уже сегодня дирекции СРО стонут о нехватке средств на зарплату и исполнение повышенных задач по контролю за деятельностью своих членов.

      1

      #65659 Миша Бровкин 20.07.17 в 17:42

      Ответ пользователю: Евгений Волкович

      Евгений Волкович, бунта не будет. Сценарий будет совершенно иным. В результате те, кому членство в СРО нужно как воздух, будут платить. А те, кому не обязательно, забудут про саморегулирование как про страшный сон. Очевидно, что последних будет тем больше, чем выше будут членские взносы в СРО. В этом состоит основной системный смысл 372-ФЗ :)
      0

      #65660 Миша Бровкин 20.07.17 в 18:07

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      В дополнение к сказанному замечу, что в новых условиях и делегаты С'ездов, возможно, перестанут сидеть как напуганные овцы. Возможно, к ним придет понимание того, что не НОСТРОЙ должен диктовать свою волю СРО, а СРО должны финансировать только ту деятельность НОСТРОЙ, которая им покажется необходимой. В качестве примера, стандартов на процессы выполнения работ вполне достаточно и десяти, а не нескольких сотен, о которых размечтался Пугачев. Возможно, тогда и коррупция, которая с головой накрыла НОСТРОЙ, пойдет на убыль.
      1

      #65661 Евгений Волкович 20.07.17 в 18:11

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Согласен

      0

      #65662 Сергей Титов 20.07.17 в 18:24

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Здесь не удержусь заметить; упомянутые стандарты (СТО НОСТРОЙ) должны становиться основанием корректировки (разработки) сметных нормативов Методикой составления производственных калькуляций Системы ценообразования.

      P.S. Более детально: ресурсные сметные расчеты (сметы) следует определить Производственной стадией в составе проектной Рабочей документации (ПСД), экспертиза которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, или по требованию органов контроля (надзора) строительной деятельности – СРО; и не зависимо от государственного или частного секторов экономики РФ. ... При рыночной Системе ценообразования в строительстве и для развития сметного нормирования, нужна СМЕНА подхода к вопросам составления служебных (отчетных) документов о результатах строительного производства. Сметы и Акты приёмки выполненных работ не должны зеркально отражаться, — по своему содержанию и формам. Для оптимизации расчетов с анализом стоимости, накладные расходы (НР) и сметную прибыль (СП), также другие лимитированные затраты не являющиеся прямыми затратами, надо объединить в регулирующий норматив: «Функциональные затраты» (ФЗ) с их отношением к прямым сметным затратам, – коэффициент приведения (Кпр); для оценки status quo ФОДО ●

      Статья: «Пришло время менять нормы» — кому это интересно: «В России не будут повторять американскую или немецкую модель сметного нормирования или ценообразования, «мы совершим свои ошибки и будем учиться на них», - Х. Мавлияров; в связи с реформами Системы ценообразования в Минстрой; Закон одобрен СФ и направлен Президенту России 19.07.2017 г.

      0

      #65663 Изумлённый Чиновник 20.07.17 в 19:16

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Насчёт смелости на съездах, граничащей с самопожетвованием саморегуляторов - это Вы, Миша, явно выдаёте желаемое за действительное: Блажен, кто верует! Но, как показывает практика ВСЕХ съездов НОСТРОЙ, диссидентов было не больше ТРЁХ: Алексей Старицын (теперь работает в НОСТРОЙ), Владимир Юсупджанов (получил предложение. от которого не смог отказаться и уже давно никого и ничто не критикует) и Валерий Мозолевский - этот уже давно в шоколаде. Больше выступать некому, поэтому все решения очередного съезда по взносам будут приняты единогласно: Кричали женщины Ура-а-а! и в воздух чепчики бросали. Фронда будет только тихо скулить в подпитии на банкете после того. И усё!

      1

      #65666 Юрий Алексеевич 20.07.17 в 19:48

      Ответ пользователю: Евгений Волкович

      Евгений, поддержу Михаила. Его сценарий с большей вероятностью претворится в жизнь.
      0

      #65667 Юрий Алексеевич 20.07.17 в 19:51

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, а вот здесь с Вами не согласен. До сих пор этого понимания не пришло, а если они останутся после всех этих чисток, то совершенно точно будут делать всё, что НОСТРОЙ скажет.
      0

      #65668 Юрий Алексеевич 20.07.17 в 20:09

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, Владимир Исмаилович не так часто, как раньше, но мнение здесь своё высказывает.
      0

      #65669 Евгений Волкович 20.07.17 в 20:11

      Ответ пользователю: Юрий Алексеевич

      Я думаю к новому году в СРО останется четверть или максимум треть членов являющимися в основном генподрядчиками или тех. заказчиками. Это будут уже не мелкие компании, пытающиеся выжить любым способом, зачастую незаконно. Они просто так денег платить не будут. Убедить на общем собрании членов не получится. Будет задан вопрос, кому и за что платить повышенные взносы, представьте смету. За руководителям этих предприятий стоят многотысячные коллективы и они далеко не безвольные.
      0

      #65672 Мистер Икс 20.07.17 в 22:04

      Ответ пользователю: Евгений Волкович

      Евгений Волкович, а сейчас за сотнями, в некоторых случаях тысячами руководителей предприятий не стоят многотысячные коллективы?

      0

      #65685 Кирилл Пряников 21.07.17 в 00:08

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, коррупция в НОСТРОЙ, как и в стране, была, есть и будет. Она там закончится только в одном случае, в случае ликвидации самого НОСТРОЙ!

      0

      #65686 Кирилл Пряников 21.07.17 в 00:12

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, Вы не правы. Вспомните времена Басина, как тогда Съезды проходили? Были, были диссиденты в своё время.

      0

      #65687 Миша Бровкин 21.07.17 в 00:16

      Ответ пользователю: Кирилл Пряников

      Кирилл Пряников, разница между страной и НОСТРОЙ в том, что коррупция в НОСТРОЙ происходит при полном попустительстве очень узкого круга лиц - всего 200 с небольшим саморегуляторов. И еще, деятельность НОСТРОЙ не просто бесполезна для строительной отрасли, как это принято думать. Она является для отрасли вредоносной. Примеров можно привести довольно много.
      0

      #65688 Полианна 21.07.17 в 08:45

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      15-20 тысяч? Вы это серьёзно? Это какие членские должна будет установить СРО для того чтобы и на своё функционирование хватило и осталось в НОСТРОЙ передать! это же жесть!

      0

      #65689 Полианна 21.07.17 в 08:50

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      А я считаю, что бунт будет. Конечно, до снятия руководства не дойдёт, но возмущения и бунт будут 100%. Добросовестные, нормальные СРО уже давно слышат, что и так взносы завышены. А это около 7000 в месяц. Что же будет сейчас? А во сколько раз поднимут те у кого и до этого они завышены были???

      0

      #65692 Кирилл Пряников 21.07.17 в 09:05

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, а мне кажется, что разницы никакой нет. Коррупция она и есть коррупция. И неважно при попустительстве скольких лиц она существует.
      0

      #65693 Кирилл Пряников 21.07.17 в 09:07

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      По деятельности НОСТРОЙ полностью согласен.

      0

      #65696 Кирилл Пряников 21.07.17 в 09:10

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, повозмущаются, и будут платить. Выбора-то не будет из-за сократившегося количества СРО.

      0

      #65698 Полианна 21.07.17 в 09:20

      Ответ пользователю: Кирилл Пряников

      Так и я об этом, Кирилл. Какой смысл снимать руководство СРО если ситуацию всё равно не поменяется...
      0

      #65700 Миша Бровкин 21.07.17 в 09:48

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, к управлению СРО в идеале должны прийти люди, которые будут действовать в рамках закона и в интересах членов СРО. Сегодня в большинстве СРО мы видим людей, которые своей целью ставят вылизывание причинных мест функционерам НОСТРОЙ в надежде войти в какой-нибудь комитет, в Совет или просто, чтобы их не трогали. Сегодняшнее СРО-сообщество это самая благоприятная почва для коррупции в НОСТРОЙ.
      0

      #65713 Надеждин Влад 21.07.17 в 10:36

      Ответ пользователю: Евгений Волкович

      4- ??? 5-!!!

      0

      #65720 Юрий Алексеевич 21.07.17 в 12:01

      Ответ пользователю: Евгений Волкович

      Евгений, тут я всё же сторону коллег займу. Членство в СРО для них является обязательным. Поэтому будут платить, чтобы продолжать спокойно работать.
      0

      #65721 Юрий Алексеевич 21.07.17 в 12:04

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, делают они это всё чтобы СРО продолжала существовать.
      0

    #65665 Юрий Алексеевич 20.07.17 в 19:45

    Действительно интересная точка зрения. Получается, чем меньше стройкомпаний, тем лучше для НРС? Только вопрос возникает, а нужно такой ценой этот никому не нужный реестр заполнять?
    0

    #65670 Владимир Юсупджанов 20.07.17 в 20:20

    Чиновник! Будьте так любезны - расскажите о сделанном мне предложении, суть его и кем сделано. Очень это меня заинтересовало. Критика штука полезная, показывает, что и где может не соответствовать обычаям, нравам, обществу и т. д. Критикуя предлагай. Семь лет и предлагал: принять Положение о смете доходов и расходов, определить принципы саморегулирования, дать определение саморегулированию, принять Концепцию развития саморегулирования. Добился, конечно же не один, прекращения торговли Сводами правил и стандартами. Последние выступления, как и статья на уважаемом сайте, прошли весной 2017 года и подтвердили ранее существовавшее подозрение о наличии эффекта Даннинга - Крюгера у большинства саморегуляторов. С уважением к Вам и Вашим комментариям.

    3

    #65708 Рыжая 21.07.17 в 10:24

    0
Последние комментарии