Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 20 /
Опубликовано: 20 июля 2017 в 14:09
39    7205

Снижение числа членов СРО как залог наполнения Национального реестра специалистов?!

Следующий наш добровольный эксперт прислал свои рассуждения по поводу занимательной статистики, сопутствующей функционированию строительной отрасли в России. Уступаем место на нашей народной трибуне внештатному автору сайта.

***

В соответствии с прогнозами экспертов, идёт резкое снижение числа строителей – членов СРО. Только в том случае, если этот процесс не остановится, можно будет решить задачу по наполнению Национального реестра специалистов. Потому найти ответ на вопрос: «Сколько спецов полностью соответствуют требованиям закона?», – весьма проблематично.

Итак, согласно данным с сайта НОСТРОЙ, если на конец мая было зарегистрировано 111.958 действующих членов СРО, то уже на конец июня 96.794. То есть, 15.164 члена СРО прекратили своё членство. И на представленном графике очень хорошо заметна линия на спад.

В принципе, в связи с вступлением в полную силу 372-ФЗ эта тенденция ни для кого не стала неожиданностью. В связи с реформой саморегулирования сокращение числа членов СРО – это объективный процесс. Как известно, строительные компании, которые решили не заморачиваться с генподрядом, отныне не обязаны быть членами СРО.

Ещё один аспект снижения количества членов – это процессы регионализации. Несмотря на срок 1 июля, не все СРО успели перебазироваться на нужные территории, а значит, по идее, должны потерять свой статус. Вместе с этим строительные компании автоматически перестают быть членами СРО.

Согласно прогнозу исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, количество строительных компаний, входящих в саморегулируемые организации в строительстве, может сократиться до 70 – 80 тысяч. Однако, если скорость оттока членов сохранится на озвученном уровне (минус 15 тысяч), то эта цифра уже осенью может стать ещё меньше.

Между тем, русская поговорка гласит: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Снижение числа членов СРО может стать залогом наполнения Национального реестра специалистов и вообще того, что он заработает. Вспомним, когда впервые зашла речь об НРС, то назывались какие-то фантастические цифры по требуемым специалистам, учитывая, что для каждого члена СРО требуется не менее двух специалистов из реестра. 200 тысяч и даже 240 тысяч…

За этими громкими заявлениями, только самые адекватные эксперты пытались логически рассуждать: откуда в России взять 200 тысяч специалистов, соответствующих очень жёстким требованиям для кандидатов в НРС? Один из самых основных «камней преткновения» – наличие 10-летнего опыта по специальности. Согласитесь, что всё-таки не так уж много у нас по стране строек, чтобы специалисты там приобретали такой опыт.

Наличие судимости – тоже спорный пункт. Допустим, человек был осуждён в пору своей бурной юности за драку на танцплощадке. Отсидел, вышел, одумался, начал работать, стал мегаспецом по строительству. И что ему теперь? Ряд других требований, в частности, перечня специальностей, тоже излишни.

В любом случае формирование НРС продолжается, так как к 1 июля, несмотря на заявленные планы, никто ничего не успел. На 14 июля в НРС значилось 39.758 специалистов. Таким образом, этими специалистами можно «закрыть» только 20 тысяч строительных компаний. И сейчас, если скорость насыщения специалистами НРС сохранится с учётом резкого сокращения количества членов СРО, то тогда все стороны головоломки сойдутся. То есть, сегодня Минстрой и НОСТРОЙ, чтобы не облажаться с идеей НРС, объективно заинтересованы в том, чтобы строителей становилось с каждым днем все меньше и меньше...

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая интересная арифметика от нашего добровольного эксперта. Что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Очень надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших комментариях на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии