Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 20 /
Опубликовано: 20 июля 2017 в 10:43
24    3788

Прирост на 4 миллиарда рублей средств КФ, размещённых в уполномоченных банках, обеспечили строители, которые повторно скинулись на взносы в компфонд?!

За последние два месяца объём средств компенсационных фондов, собранных на специальных счетах в уполномоченных банках, вырос более чем на 4 миллиарда рублей и достиг 55,6 миллиарда. Но, как считает наш добровольный эксперт, это совсем не значит, что руководители СРО, не расчехлившие до поры до времени свои кубышки, вдруг впечатлились и кинулись откапывать и нести в УБ зарытые сокровища.

Впрочем, уступаем место на нашей народной трибуне внештатному автору сайта.

***

Очевидно, что такие руководители СРО есть, но их вклад в общий процесс минимален. Не определяют ситуацию и те, кто на общих Собраниях правдами и неправдами уговорил членов своих СРО скинуться и восполнить дыру в компфонде, вызванную отзывом лицензии у банка, где некогда хранились средства компенсационных фондов. Нет, всё это крохи.

Основной прирост дала регионализация, в результате исполнения которой строительные компании вынуждены раскошеливаться и по второму, а то и третьему разу оплачивать взнос в компенсационный фонд СРО за право осуществлять свою деятельность.

И складывается этот поток из трёх категорий строителей:
  1. Исключённых иногородних членов СРО в результате планово-внеплановых проверок, основная цель которых предотвратить возможность осуществления ими своего права на «переход» со взносом в компфонд. Таковых насчитывается, по оценкам экспертов, свыше 16.000 строительных компаний и ИП.
  2. Добровольно прекративших членство в связи с переходом в свой регион по месту регистрации, но не дождавшихся перечисления старой СРО своих взносов. Статистика показывает, что 75% строительных компаний так и не дождались перечисления, и общее количество пострадавших «по переходу» составляет около 20.000 стройкомпаний и ИП.
  3. Члены СРО исключённых из Госреестра саморегулируемых организаций. Таковых насчитывается свыше 15.000 строительных компаний.
Итого: 41.000 строительных компаний и ИП.

У каждой из них был выбор: либо плюнуть на всё это дорогостоящее и нестабильное саморегулирование и уйти в теневой, но на не затратный субподряд, либо заплатить по новой взнос в компенсационный фонд.

Который СРО, в свою очередь, разместит на спецсчёте и отчитается о том, какая она молодец: соблюдает законодательство и размещает, размещает, размещает… Мастерски разводя строителей на благо реализации 372-ФЗ и во славу Минстроя. В совокупности всё это дало свои 4 миллиарда прироста в основном в качестве взносов в компфонды возмещения вреда, поскольку до поры этого было достаточно.

В настоящее время активно, хоть и с некоторым запозданием идёт процесс формирования компфондов обеспечения договорных обязательств. Такой своего рода двухступенчатый развод с последующей абонентской платой. Те из наших трёх категорий, кто внёс минимальные 100.000 рублей в КФ ВВ, теперь вынуждены доплачивать ещё минимально по 200.000 рублей в КФ ОДО. Отсюда и проистекает оптимизм руководителей Минстроя и Нацобъединений, что общий объём денежной массы ещё пополнится на 10 миллиардов как минимум. Такой своего рода двуступенчатый маркетинг на основе 372-ФЗ, в результате которого треть строительных компаний страны, некогда состоявших в СРО, обобрали, заставив несколько раз заплатить в кубышку компфондов.

Все эти миллиарды, которые уже осели и ещё осядут на спецсчетах, вынуты из оборота действующих компаний, по сути, лишая их свободы финансового манёвра и создавая дополнительные трудности при исполнении контрактов. Но разработчикам 372-ФЗ никакого дела не было до проблем реальной стройки, когда они изобретали механизмы, при помощи которых можно в очередной раз подоить строителей и отчитаться об исполнении поручений Президента, данных им на Госсовете в мае 2016 года.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таков взгляд на ситуация нашего добровольного эксперта. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Как всегда, очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии