Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 19 /
Опубликовано: 19 июля 2017 в 15:57
2    3854

Госдума приняла законопроект о фонде долевого строительства во втором чтении

Государственная Дума РФ, сегодня, 19 июля приняла во втором чтении законопроект Минстроя России, регулирующий деятельность компенсационного Фонда долевого строительства. Третье чтение документа запланировано на 20 июля. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

При подготовке законопроекта ко второму чтению было внесено в документ порядка 30 поправок депутатов Госдумы РФ. В частности, предусмотрено преобразование фонда в публично-правовую компанию. «Это автоматически обеспечивает дополнительную прозрачность деятельности фонда – контроль и аудит Счётной Палаты РФ, проведение закупок в соответствие с требованиями закона о закупках», – ранее отмечал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Также предусмотрено включение в состав высшего органа управления фонда представителей каждой из палат Федерального Собрания РФ и установлен прозрачный порядок использования средств Фонда.

Важно, что законопроект был дополнен нормой, об установлении единой ставки обязательных отчислений для всех застройщиков в размере 1,2% от цены договора. В дальнейшем документ допускает возможность пересмотра ставки. Но в соответствии с последними поправкам, изменять ставку можно будет не чаще одного раза в год и только на основании федерального закона.

Государственный фонд долевого строительства заменит собой неэффективный существующий механизм и обеспечит защиту жилищных прав граждан, уверены в Минстрое России. Одобренный сегодня законопроект должен утвердить полномочия и функции фонда, его органов управления; установить обязательность уплаты застройщиками взносов в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, а также возможность оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые касаются важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии