Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 19 /
Опубликовано: 19 июля 2017 в 13:17
25    4131

Желающих числиться в СРО Краснодарского края в достатке, да только денег маловато. 97% вернувшихся в регион «по переходу» строителей находятся в подвешенном состоянии…

Краснодарский край, в котором осуществляют свою деятельность сразу 6 саморегулируемых организаций, объединяющих в общей сложности 3.229 юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность в сфере строительства, полностью выполнил требования 372-ФЗ в части регионализации. Об этом нам сообщил наш добровольный эксперт, который предложил развить данную тему. Передаём слово внештатному автору.

***

Очевидно, что в Краснодарском крае готовились к вступлению в силу с 1 июля 2017 года всех положений известного закона заранее. Поэтому сразу после наступления «контрольной даты» СРО скинули балласт, исключив всех тех, кто «не выразил желания добровольно прекратить членство» (часть 7 статьи 3.3 191-ФЗ) и уйти «по переходу». Таких на весь регион набралось не так уж много (видимо, сказалось то, что курортный сезон в самом разгаре, и многие пожелали остаться?) всего 28 (!) организаций.

Гораздо хуже ситуация обстоит с теми строителями, кто в соответствии с 372-ФЗ, переехал из других регионов. Вот им-то вышеуказанный закон подкинул проблем. Судите сами.

В период с 1 июля по сегодняшний день «по переходу» во все 6 СРО Краснодарщины приняты 301 строительная организация. Но вот стать полноценными членами посчастливилось лишь 9 (!) стройкомпаниям. Остальные болтаются между небом и землёй как неприкаянные, ожидая, когда старая СРО перечислит за них взнос. Такие своего рода «недочлены». И, вроде, в СРО их приняли, а работать нельзя, пока взнос в компфонд не внесён.

Скорее всего, руководителям этих строительных компаний-«недочленов» придётся самим изыскать необходимые средства, чтобы оплатить взнос. При этом не забыв поблагодарить Минстрой, Государственную Думу и многочисленных лоббистов регионализации, придумавших такой вот «работающий» механизм. Тот самый, что прописан в 372-ФЗ, позволяющий многократно и обильно опустошать карманы строителя. И всё это время в самый разгар строительного сезона всем 292-м компаниям де-юре нельзя осуществлять свою деятельность. Любой стройнадзор с чистой совестью может их оштрафовать, и будет прав.

И ладно бы регионализация как-то влияла бы на качество и безопасность, позволяя отсекать недобросовестных строителей от добросовестных. Нет, этого не случилось, поскольку принимают подряд всех, кто обратился.

Однако эта ситуация только по одному, хотя, безусловно, и не самому маленькому региону. Своего рода статистический срез за 2 недели июля. А началась такая циничная стрижка ещё с ноября прошлого года. И сколько строителей попало под неё – одному Богу известно. Десятки тысяч строительных компаний оказались вынуждены снова и снова наполнять кубышки спецсчетов региональных СРО.
372-ФЗ продемонстрировал воистину «государственный подход» – тех, кого можно ещё раз развести на взнос, развели.

А тех, кого не на что разводить, – освободили от «саморегулируемого рабства», а по факту вернули в дикое состояние, низведя малый бизнес в сфере строительства до статуса шабашников, никак не учтённых и нигде не фигурирующих. И как следствие ни за что не отвечающих…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова эмоциональная точка зрения внештатного автора. Согласны ли с ним Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших комментариях на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии