Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 19 /
Опубликовано: 19 июля 2017 в 09:49
3    3989

Появятся ли СРО в сфере пожарной безопасности? Комитет Госдумы РФ считает, что это вполне возможно

Экспертный совет Национального объединения строителей готовит заключение на законопроект, предусматривающий обязательное членство в специализированных СРО для организаций, которые осуществляют деятельность в сфере пожарной безопасности. Инициатором рассмотрения в Государственной Думе РФ сразу в третьем чтении этого законопроекта выступил комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Как заметил наш добровольный эксперт, сей госдумский комитет вновь собирает после 6-летнего перерыва отзывы и оценки, предшествующие процедуре рассмотрения. Возможность введения обязательного саморегулирования в этой области будет рассмотрена на осенней сессии Госдумы, завершив таким образом почти восьмилетнюю эпопею. Однако уступаем место на нашей народной трибуне внештатному автору.

***

Началось всё в самом конце 2009 года, когда в Госдуму РФ V созыва сразу тремя фракциями (Единая Россия, Справедливая Россия и КПРФ) был внесён законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности (в части регулирования профессиональной деятельности)», которому был присвоен порядковый № 305620-5. Тогда на волне успеха строительного саморегулирования, которое к тому времени уже «состоялось», вопрос создания «пожарных» СРО был делом решённым. Наиболее предприимчивые и дальновидные саморегуляторы в массовом порядке начали регистрировать НКО. Многие из них и по сию пору осуществляют свою деятельность, основанную на добровольном принципе членства.

Однако законопроект № 305620-5, пройдя два чтения, увяз в согласованиях, основанных на взаимоисключающих интересах разных групп его лоббистов.

И вот теперь, похоже, законопроект обрёл второе дыхание. Для профильного комитета ГД он интересен тем, что два чтения законопроект уже прошёл, и на осенней сессии можно без дополнительных усилий (при наличии заинтересованности) сразу же рассмотреть и принять его в третьем чтении.

Кроме всего, создание такого рода специализированных СРО согласуется с законопроектом о возможности создания специализированных «атомных» и «нефтегазовых» СРО, вопрос о возможности создания которых также будет рассмотрен на осенней сессии Госдумы.

Остаётся только надеяться, что с введением обязательности членства для организаций в сфере пожарной безопасности исчезнет существующая ныне коллизия, когда для осуществления своей деятельности многим приходилось проходить процедуру лицензирования и вступать в строительную или проектную СРО. Впрочем, в каком виде будет принят закон, – пока можно лишь гадать. В полном соответствии с уже сложившейся традицией ознакомиться с ним можно будет лишь за несколько дней до рассмотрения его в Госдуме…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования о новом законопроекте? Ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии