Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 18 /
Опубликовано: 18 июля 2017 в 15:38
32    4097

Для выполнения требований рождённого в недрах Минстроя России 372-ФЗ СРО и их членам пришлось немного «схимичить»?!

Уже знакомый нам сегодня автор – руководитель одной из нижегородских СРО провёл аналитику исполнения 372-ФЗ в соседней с ним Московской области, чтобы уяснить для себя, как исполняют коллеги требования данного закона в части регионального принципа комплектования СРО, в соответствии с которым к 1 июля все организации, зарегистрированные вне Подмосковья, должны были или перейти в свои региональные СРО, или быть исключёнными. Слово нашему добровольному эксперту.

***

В полном соответствии с известной фразой писателя Николая Михайловича Карамзина о том, что «строгость законов Империи Российской компенсируется необязательностью исполнения таковых», из 13-ти СРО, зарегистрированных в Московской области (к концу второй декады июля, то есть спустя почти 3 недели), требование 372-ФЗ по регионализации членства исполнили лишь 7 СРО. Из 4.317 компаний и ИП членов строительных СРО Московской области по-прежнему числится 513 иногородних компаний. Это те, кто, открыто, не пугаясь неисполнения закона, числится. Но гораздо больше тех, кто, пойдя по пути наименьшего сопротивления, решил «похимичить» с перерегистрацией юридического адреса.

Не хотят члены СРО уходить в свои регионы. Старые оказались ближе. А потому и перерегиструют в массовом порядке свои компании по месту регистрации СРО. Обогащая тем самым местный ЕГРЮЛ такими экзотическими для Московской области названиями компаний как «КУРСКМОНТАЖСТРОЙСЕРВИС», «АНТИКОР КУЗНЕЦК», «ПКТТ Каббалкоргтехстрой» и прочими подобного рода географическими сочетаниями.

Формально, конечно же, что и говорить, требования по регионализации и СРО, и их членами исполнены, но фактически все эти организации продолжают строить, осуществлять капитальный ремонт и даже судиться в своих регионах, купив лишь юридический подмосковный адрес. Как оказалось, многим даже не сотням, а тысячам строителей оказалось проще заплатить 20 – 30 тысяч целковых за перерегистрацию, чем переезжать в свой родной регион в «ласковые» объятия родных СРО. Кому нужна эта фикция – непонятно. Разве что юристам-посредникам с удовольствием на этом заработавшим, да арендодателям, торгующим юрадресами в местах массовой регистрации.

С государственной точки зрения, введение принципа регионализации и последовавшие за этим гримасы в виде всё-той же массовой перерегистрации членов СРО тоже ничего хорошего не принесли.

Ведь де-факто регионы страны недосчитаются уже в этом году многих тысяч налогоплательщиков, которые отныне будут вносить свой посильный вклад, наполняя и без того отнюдь не пустые бюджеты Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

Одним словом, и желаемого эффекта принятием 372-ФЗ не добились, да вдобавок ко всему ещё и регионам своего рода «финансовую свинью» подложили в непростые с точки зрения экономического положения времена.

При этом одновременно, для не самых гибких и проворных, лишённых столь порицаемой в прежние времена коммерческой жилки в связи с вошедшим в силу с 1 июля 2017 года принципом регионального комплектования некоторые СРО ожидает и вовсе полный швах. Так, к примеру, подмосковная СРО Ассоциация «ОСОПС», в чьём реестре числятся 152 строительных компании, в случае исключения свыше 80 членов, имеющих юридическую регистрацию в другом регионе, только одна дорога – на выход из Госреестра саморегулируемых организаций. Если только не начнёт «химичить», как и все. А ведь эта СРО в каких-то квази-играх раньше замечена не была.

И это всё последствия той спешки, с которой был принят 372-ФЗ. Вместо того, чтобы, к примеру, ввести запрет на принятие новых членов из других регионов, кому-то больше по душе пришёлся передел рынка. И теперь в итоге половина строительных компаний за всё это платит своими деньгами, да при этом вынуждена ещё «химичить», чтобы хоть как-то оптимизировать потери.

Очень хочется надеяться, что принятие изменений в 372-ФЗ (а они непременно будут, учитывая его сырость и непродуманность), что разум и государственный подход возобладают над неуёмным желанием всё поперепилить и поделить заново в свою пользу.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая точка зрения нашего добровольного эксперта. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии