Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 18 /
Опубликовано: 18 июля 2017 в 15:38
32    3990

Для выполнения требований рождённого в недрах Минстроя России 372-ФЗ СРО и их членам пришлось немного «схимичить»?!

Уже знакомый нам сегодня автор – руководитель одной из нижегородских СРО провёл аналитику исполнения 372-ФЗ в соседней с ним Московской области, чтобы уяснить для себя, как исполняют коллеги требования данного закона в части регионального принципа комплектования СРО, в соответствии с которым к 1 июля все организации, зарегистрированные вне Подмосковья, должны были или перейти в свои региональные СРО, или быть исключёнными. Слово нашему добровольному эксперту.

***

В полном соответствии с известной фразой писателя Николая Михайловича Карамзина о том, что «строгость законов Империи Российской компенсируется необязательностью исполнения таковых», из 13-ти СРО, зарегистрированных в Московской области (к концу второй декады июля, то есть спустя почти 3 недели), требование 372-ФЗ по регионализации членства исполнили лишь 7 СРО. Из 4.317 компаний и ИП членов строительных СРО Московской области по-прежнему числится 513 иногородних компаний. Это те, кто, открыто, не пугаясь неисполнения закона, числится. Но гораздо больше тех, кто, пойдя по пути наименьшего сопротивления, решил «похимичить» с перерегистрацией юридического адреса.

Не хотят члены СРО уходить в свои регионы. Старые оказались ближе. А потому и перерегиструют в массовом порядке свои компании по месту регистрации СРО. Обогащая тем самым местный ЕГРЮЛ такими экзотическими для Московской области названиями компаний как «КУРСКМОНТАЖСТРОЙСЕРВИС», «АНТИКОР КУЗНЕЦК», «ПКТТ Каббалкоргтехстрой» и прочими подобного рода географическими сочетаниями.

Формально, конечно же, что и говорить, требования по регионализации и СРО, и их членами исполнены, но фактически все эти организации продолжают строить, осуществлять капитальный ремонт и даже судиться в своих регионах, купив лишь юридический подмосковный адрес. Как оказалось, многим даже не сотням, а тысячам строителей оказалось проще заплатить 20 – 30 тысяч целковых за перерегистрацию, чем переезжать в свой родной регион в «ласковые» объятия родных СРО. Кому нужна эта фикция – непонятно. Разве что юристам-посредникам с удовольствием на этом заработавшим, да арендодателям, торгующим юрадресами в местах массовой регистрации.

С государственной точки зрения, введение принципа регионализации и последовавшие за этим гримасы в виде всё-той же массовой перерегистрации членов СРО тоже ничего хорошего не принесли.

Ведь де-факто регионы страны недосчитаются уже в этом году многих тысяч налогоплательщиков, которые отныне будут вносить свой посильный вклад, наполняя и без того отнюдь не пустые бюджеты Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

Одним словом, и желаемого эффекта принятием 372-ФЗ не добились, да вдобавок ко всему ещё и регионам своего рода «финансовую свинью» подложили в непростые с точки зрения экономического положения времена.

При этом одновременно, для не самых гибких и проворных, лишённых столь порицаемой в прежние времена коммерческой жилки в связи с вошедшим в силу с 1 июля 2017 года принципом регионального комплектования некоторые СРО ожидает и вовсе полный швах. Так, к примеру, подмосковная СРО Ассоциация «ОСОПС», в чьём реестре числятся 152 строительных компании, в случае исключения свыше 80 членов, имеющих юридическую регистрацию в другом регионе, только одна дорога – на выход из Госреестра саморегулируемых организаций. Если только не начнёт «химичить», как и все. А ведь эта СРО в каких-то квази-играх раньше замечена не была.

И это всё последствия той спешки, с которой был принят 372-ФЗ. Вместо того, чтобы, к примеру, ввести запрет на принятие новых членов из других регионов, кому-то больше по душе пришёлся передел рынка. И теперь в итоге половина строительных компаний за всё это платит своими деньгами, да при этом вынуждена ещё «химичить», чтобы хоть как-то оптимизировать потери.

Очень хочется надеяться, что принятие изменений в 372-ФЗ (а они непременно будут, учитывая его сырость и непродуманность), что разум и государственный подход возобладают над неуёмным желанием всё поперепилить и поделить заново в свою пользу.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая точка зрения нашего добровольного эксперта. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #65481 Миша Бровкин 18.07.17 в 17:09

    Внимательно прочитал статью. Если без химии не прожить, то вывод из статьи напрашивается только один - о порочности системы саморегулирования как таковой.
    0

    #65484 Злая Опричница 18.07.17 в 18:00

    Ах, я страдаю!

    Вешаться срочно:

    Система гнилая,

    Люди порочны.


    Дохнут холопы -

    СРО паникуют.

    Ну ее в ж..у,

    Стройку такую!

    2

    #65495 Рядовой СРОшник 18.07.17 в 19:43

    А чему тут удивляться? Простая экономика. Заплатить 20-30 тыс. за новый адрес дешевле, а главное, проще, чем вступать в СРО своего региона со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    0
    • #65496 Рядовой СРОшник 18.07.17 в 19:45

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      И завалы исков в судах членов к своим старым СРО о переводе КФ в новые это подтверждают!

      0

      #65501 Миша Бровкин 18.07.17 в 19:54

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовой СРОшник, все не так просто. Заплатившим за смену юридического адреса предстоит открывать филиалы по месту фактической деятельности. Иначе они попадут под Налоговый кодекс РФ. Но, разумеется, саморегуляторы им про это ничего не рассказали.
      0

    #65503 Мистер Икс 18.07.17 в 20:46

    СРО Ассоциация «ОСОПС» "химия" вряд ли теперь поможет, если до сих пор никаких мер не предприняли?
    0

    #65522 Полианна 19.07.17 в 08:38

    А я, честно сказать, вообще не поняла, в чем "химия". О перерегистрации, как о шансе остаться в своей СРО, говорили с самого начала. Ну поступили так некоторые. И что?
    0

    #65540 Валерий Мозолевский 19.07.17 в 10:56

    Миша.

    Ответ НЕПРАВИЛЬНЫЙ.

    Моё мнение о причинах:

    Система саморегулирования не может быть "ПОРОЧНОЙ" по определению. Это способ организации и жизни всего живого, в том числе и человеческого общества в Мире. А вот почему-то в России, в строительства, её толкование, как бы обязательное внесение возможности коммерциализации и криминализации в принимаемых законодательных положений, огосударствление, приручение чиновниками, отсутствие жёстких требований исполнения законодателями требования Постановлений Конституционного Суда России по этим вопросам, фактическая замена стандартизации деятельности СРО и НОСТРОЙ вопросами только лишь Технического регулирования - действительно ПОРОЧНО.

    У нас за 8-мь лет так и не появилось понимание, что такое САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, её основные атрибуты, правила построения, регламенты исполнения ФУНКЦИЙ и УСЛУГ.

    Никто не собирается убрать из практики СРО и Национальных объединений такое явление, как КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ, хотя такая обязанность есть в законе № 315-ФЗ.

    НОСТРОЙ и НОПРИЗ за 8-мь лет так и остались не способными организовать периодические КРУГЛЫЕ СТОЛЫ по обмену опытом и изучения "лучших практик" в саморегулировании в строительстве.

    Так и не способны организовать Конкурсы на лучшие СРО по разным номинациям.

    Это показывает, что никто и не хочет реально заниматься развитием системы саморегулируемых организаций в строительстве.

    Вот в этом и есть ПОРОЧНОСТЬ.

    1
    • #65541 Валерий Петрович 19.07.17 в 11:01

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Что за бред написан?

      0

      #65543 Рыжая 19.07.17 в 11:08

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий, расскажите лучше почему сахалинстрой с 11 мая не работает? разогнали вы всех девочек специалистов, что и протокол некому состряпать? ;)

      1

      #65546 Миша Бровкин 19.07.17 в 11:28

      Ответ пользователю: Валерий Петрович

      Валерий Петрович, а в чем Вы усмотрели бред? Разве г-н Мозолевский где-нибудь погрешил против истины? Или, на Ваш взгляд, НОСТРОЙ способен на нечто большее, кроме чисто мошеннических действий (НРС тому самый наглядный пример)?
      1

      #65550 Валерий Мозолевский 19.07.17 в 11:43

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыжая. Что лучше писать, мне как-то виднее, извини.

      Если Вы хотите что-то увидеть из деятельности Ассоциации "Сахалинстрой", заходите в гости на сайт Ассоциации.

      Сегодня реестр НОСТРОЙ не является информационным ресурсов состояния СРО строителей России. Это моё мнение.

      Думаю, что таким он может стать только где-то к 1-му августа, когда все угомонятся, а НОСТРОЙ решит все вопросы и будет принимать ото всех СРО МДБ-файлы.

      думаю, что где-то через неделю дирекция выдаст подробную инструкцию о заполнении информации и доступность к заполнению необходимой информации всех необходимых строк в соответствии ГрК РФ,

      КАк только, так и сразу.

      2

      #65552 Рыжая 19.07.17 в 13:03

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий, вы правы. 13 протоколов с 11 мая по 30 июня. а вот с 30 июня не гу-гу. небывалый случай судя по последним месяцам работы, когда правление собиралось по 6-8 раз в месяц.

      0

      #65553 Илларионыч KUTUZOFF 19.07.17 в 13:54

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, ваши общефилософские экзерсисы о природе саморегулирования выше всяких похвал. Тем не менее, считаю своим долгом отметить следующее:

      1. Самоорганизация, как физический процесс, основывается на законах сохранения энергии, проще говоря: у кого "энергии" больше, тот и является "ядром", к которому притягиваются частицы схожие по своей функциональности.

      2. Сфера саморегулирования также в самом общем смысле подчиняется законам сохранения энергии. Главный вопрос: на основании каких критериев анализировать и подсчитывать "энергетический потенциал" субъектов строительного саморегулирования?

      3. Самый первый ответ - Деньги, как форма энергии. Тут учитывается и объемы собственных средств и оборотные средства, с помощью которых осуществляется деятельность членов СРО.

      4. Вы довольно часто апеллируете к международному опыту саморегулирования. Из этого опыта мы видим, что:

      4.1. Зарубежные СРО - это прежде всего СРО физлиц, специалистов. Без членства в такой сро, инженер не получит хорошего места в строительной компании и не получит подряд на строительство, как самостоятельный предприниматель.

      4.2. Если помониторить учредителей зарубежных профессиональных ассоциаций, то можно увидеть много интересного, в том числе факт того, что учредителями ассоциаций являются крупнейшие компании (юрлица) по производству строительного оборудования и материалов, девелоперские фирмы и профильные госструктуры (представители исполнительной власти).

      4.3. Учредители зарубежных профессиональных организаций через СРО физлиц лоббируют свои бизнес-интересы: им нужно, чтобы проектировщики закладывали в проекты по строительству оборудование и материалы своих учредителей. Для этого члены СРО утверждают обязательные к исполнению Стандарты на проектирование и производственные процессы.

      Возвращаясь к "родным осинам", нужно понимать следующее: итогом нашего саморегулирования должно быть окончательное формирование отраслевого строительного лобби, которое будет состоять из отечественных производителей продукции или предприятий с локализацией производства больше 70-80%.

      Пока такого лобби не будет - будет раздрай и бардак по техническому регулированию в интересах импортеров зарубежной техники и материалов и саботаж финансистов по распилу бюджетных средств через строительные подряды.

      Узрите за деревьями - лес, уважаемый Валерий Павлович.

      0

      #65558 Полианна 19.07.17 в 14:30

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыжая, сокращение числа протоколов логично после 1 июля. Допусков нет, а соответственно расширение, в общем то из-за чего чаще всего собирался Совет, теперь тоже нет. Тоже самое и с исключениями. Столько по исключали за последнее время, а так же приняли вернувшихся из других регионов, что в этом плане теперь тоже, так сказать, отдых.

      0

      #65559 Полианна 19.07.17 в 14:36

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, кроме прочего хочется попросить Вас разъяснить:

      1. Конфликт интересов? Это Вы о "голубой мечте" один регион - одна СРО? Так ведь подождите ещё. До 1 октября количественный состав СРО в регионе предугадать невозможно.

      2. Конкурсы на лучшие СРО по разным номинациям? Это например какие номинации? И зачем? Что бы НОСТРОЙ так же фиктивно раздавал медальки и грамоты?

      1

      #65561 Валерий Мозолевский 19.07.17 в 15:06

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна.

      Для того, что учились друг у друга и постепенно становились не автоматами по сбору денег, а иногда и читали 375-ФЗ.

      Полианна.

      Ведь у нас объединение СРО, а не объединение "каменщиков, сварщиков или штукатуров".

      ВЫ помните хоть один круглый стол, на котором бы обсуждали вопрос: "Что такое СРО строителей?" ЧЕм они, кроме сбора членских взносов занимаются. Зайдите на сайты абсолютного большинства СРО, вы там найдёте информацию, чем они занимаются, чем занимается из Правление, и собирается ли оно реально хоть иногда? А ведь это же ПАРТНЁРСТВА, не правда ли?

      0

      #65562 Юрий Алексеевич 19.07.17 в 15:23

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, всё сказанное Вами, изначально было невозможно по той простой причине, что к саморегулированию должны были прийти снизу! А в нашем случае его навязали сверху. Поэтому и имеем то, что имеем.

      0

      #65563 Миша Бровкин 19.07.17 в 15:31

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Уважаемый Илларионыч, в своих рассуждениях Вы не учитываете главного. Того, что саморегулирование в "родных осинах" создано не как демократический институт, подчиняющийся законам страны, а по точному образу и подобию тоталитарных сект. От строителей в саморегулировании только слово в аббревиатуре НОСТРОЙ. На Малую Грузинскую этих самых строителей на пушечный выстрел не подпускают (это я Вам как строитель ответственно заявляю). И кто же, по Вашему мнению будет лоббировать интересы строителей и производителей продукции строительного назначения? Неужели никогда не видевший стройку г-н Пугачев собственной персоной с теми лицами, с которыми он совместно "осваивает" бюджет НОСТРОЙ. Вас самого это не улыбнуло?
      0

      #65568 Александр Сергеевич 19.07.17 в 16:50

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович Мозолевский, не льстите Дирекции НОСТРОЙ. 1 августа меньше, чем через 2 недели. При всём желании они не успеют собрать реестр.

      0

      #65572 Валерий Петрович 19.07.17 в 17:18

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Вы в этом уверены?

      0

      #65573 Валерий Петрович 19.07.17 в 17:21

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Где доказательства?

      0

      #65575 Миша Бровкин 19.07.17 в 17:33

      Ответ пользователю: Валерий Петрович

      Валерий Петрович, каких Вы ждете доказательств?

      Доказательств того, что НОСТРОЙ не является демократическим институтом для строителей и, строго говоря, не является Национальным объединением строителей? Или доказательств того, что он действует строго в рамках законодательства Российской Федерации? Или доказательств того, что г-н Пугачев никогда в глаза не видел реальную стройку?


      1

      #65585 Юрий Алексеевич 19.07.17 в 19:11

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр Сергеевич, согласен. За столько времени ничего сделать не смогли.

      0

      #65586 Юрий Алексеевич 19.07.17 в 19:14

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, по поводу того, что видел Пугачёв, а что нет, сказать ничего не могу. А вот первые два утверждения точно доказательств не требуют.

      0

    #65564 Сергей Титов 19.07.17 в 16:02

    Вот и поговорили: «ЗА качество и безопасность»,
    - как выражаются в достославном городе Одесса.

    0
Последние комментарии
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)
20.03, 11:10 CРОница Истории: Не поняла, это почему?
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?