Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 07 / 18 /
Опубликовано: 18 июля 2017 в 14:51
1    3112

Аварком ОСРС Борис Бурдеев одержал победу: суд подтвердил выплату 2 миллиона рублей по статье 60 ГрК РФ!

Аварийный комиссар Общественного Совета по развитию саморегулирования (ОСРС), адвокат Борис Бурдеев довёл до победного результата дело пострадавшего, которому был причинён вред здоровью вследствие разрушения части здания. Благовещенским городским судом Амурской области подтверждена выплата компенсации сверх возмещения вреда в соответствии со статьёй 60 Градостроительного кодекса РФ в размере 2.000.000 рублей.

ЧП произошло в конце апреля 2015 года в небольшом селе Свободненского района Амурской области. В результате сильного ветра с гаражей, в которых находились мастерские, была сорвана крыша из металлических листов. Крыша упала прямо на двух людей, находившихся в тот момент на улице, один из них погиб, второму нанесён тяжкий вред здоровью.

Аварийный комиссар ОСРС адвокат Борис Бурдеев взялся за расследование обстоятельств произошедшей трагедии ещё в мае прошлого года. Ему удалось заключить соглашение на представление интересов в суде с пострадавшим, который выступил истцом по делу. Как выяснилось в ходе расследования, мужчина работал водителем на топливозаправочном автомобиле в строительной организации. Разрушенное здание было в субаренде и являлось базой одного из подразделений компании-работодателя истца. В указанном гаражном комплексе находилась техника, незанятая при производстве работ. В день трагедии пострадавший был на работе и выполнял свои трудовые обязанности.

В качестве ответчика судом был привлечён собственник здания.

В соответствии с частью 1 статьи 60 Градкодекса РФ, в случае причинения вреда личности вследствие разрушения, повреждения здания или сооружения либо части здания или сооружения, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения собственник такого здания возмещает вред и выплачивает компенсацию сверх возмещения вреда (исключением могут быть случаи, в которых доказано, что разрушение или повреждение возникло вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства). В случае причинения тяжкого вреда здоровью выплата составляет 2 миллиона рублей.

Как отметил аварком, ход дела был крайне сложным: на начальном этапе требовалось доказать, что полученные пострадавшим травмы – это тяжкий вред здоровью, а затем по ходатайству собственника была назначена строительно-техническая экспертиза. Поскольку здание было повреждено в результате сильного ветра, ответчик пытался доказать, что разрушение произошло не по его вине, а в результате обстоятельств непреодолимой силы.

В 2013 году ответчиком производился ремонт, где часть крыши, которая ранее протекала, была заменена. Для проведения ремонтных работ ответчик заключил устную договорённость с бригадой строителей. Как выяснилось, качество работ не соответствовало строительным требованиям, так как разрушилась только та часть кровли, которая была отремонтирована, а старая кровля с шифером осталась цела. Доказательств того, что обрушение крыши явилось обстоятельством непреодолимой силы ответчиком не предоставлено.

Таким образом, суд пришёл к выводу, что вред здоровью истца причинён в результате бездействия ответчика, а именно непринятия достаточных и надлежащих мер к содержанию принадлежащего ему имущества.

В этой связи требования истца в части взыскания компенсации сверх возмещения вреда в порядке статьи 60 ГрК РФ в размере 2.000.000 рублей являются законными и обоснованными. Помимо этого, пострадавший получит 200.000 рублей компенсации морального вреда. Исполнительный лист по делу аварийным комиссаром уже получен.

Мы продолжаем следить за деятельностью аварийных комиссаров Общественного Совета по развитию саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии